«Советская Россия» встречала лауреатов




Владимир Павлович Полеванов, доктор геолого-минералогических наук,  академик Российской академии естественных наук, многолетний автор и друг газеты. За круглым столом редакции состоялся оживленный, увлекательный и очень интересный разговор. В первую очередь о необычных экспедициях в поисках истоков Амура по горам Китая и Монголии, которым руководил лауреат газеты.  Много любопытного и малоизвестного широкой публике Владимир Павлович поведал и о своей работе губернатором Приморья в 90-е годы. Проблематичный и при этом безумно красивый регион, граничащий с Китаем, всегда накладывал особую специфику на руководителей. Полеванов по праву считается одним из самых авторитетных экспертов России в области экологии, отсюда именно этой теме было уделено максимальное внимание. В том числе намечены совместно планы редакции и ученого по освещению этой проблематики и много другого на страницах газеты. Завершение встречи традиционно сопровождалось вручением медали с премией и фотографией на память.

 

Чуть позже редакцию «Советской России» посетил первый секретарь Бурятского республиканского комитета КПРФ, в недавнем прошлом сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Главный редактор газеты Валентин Чикин вручил ему премию «Слово к народу», которой лидер бурятских коммунистов был удостоен по итогам 2020 года.

Премия присуждена ему за статью «Ситуация в России не позволяет успокаиваться» и за мужественное отстаивание интересов широких масс избирателей в верхней палате российского парламента. Также Вячеславу Михайловичу был вручен сборник статей лауреатов премии «Слово к народу».

С Бурятией и в целом с регионами Восточной Сибири у газеты давние и тесные связи, немало материалов она посвящает проблемам Байкала и сибирского леса. Бурятия вместе с соседями – Иркутской областью и Якутией – принадлежит к числу самых политически активных регионов России. «Восток алеет», – напомнил Валентин Чикин слова известной китайской песни, вполне применимые к ситуации в России.

Редакция «Советской России» договорилась с Вячеславом Мархаевым о дальнейшем взаимодействии, о подготовке для газеты актуальных материалов из жизни Бурятии и аналитических размышлений о судьбе страны.

Напомним, В. Мархаев на недавнем съезде КПРФ был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы во главе регионального списка, включающего Бурятию, Забайкальский край и Амурскую область.

 

Другие материалы номера