Взрыв на заводе




В Ростовской области произошел взрыв на химическом заводе «Комбинат «Каменский», из-за чего ожоги получили семь человек. Часть пострадавших получили 100% ожогов тела, сейчас врачи борются за их жизнь. По некоторым данным, их доставили в больницу в Ростове-на-Дону.

Комбинат является градообразующим, а по совместительству – наполовину оборонным.

Взрыв прогремел еще в четверг, 29 июля, вечером, но первые сообщения о произошедшем появились только в пятницу ближе к ночи. Когда информация о ЧП всплыла, оперативные службы, власти и само предприятие ушли в информационный туман. В МЧС Ростовской области сообщили, что их силы для ликвидации чего-либо в Каменске-Шахтинском не привлекались. В правительстве Ростовской области журналистам заявили, что инцидент будет комментировать предприятие, а телефоны самого предприятия молчали. Один из очевидцев рассказал, что загорелось производственное оборудование и находившиеся рядом сотрудники не успели покинуть помещение.

Telegram-каналы начали писать о том, как все произошло в тот вечер. Во время изготовки форм на одной из установок не закрылся специальный «отсекатель». Было принято решение закрыть его вручную, что и привело к ЧП. Говорилось, что в помещении были семь человек, хотя разрешено не более пяти.

Федеральное казенное предприятие «Комбинат «Каменский» подчиняется Минпромторгу. Точнее, его департаменту по промышленности вооружений, боеприпасов и спецхимии. Согласно данным с официального сайта, это одно из крупнейших химических предприятий юга России. Комбинат – основной производитель натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, которая широко применяется при изготовлении лаков, красок, текстиля. Также в ассортименте лаки, обойный клей, тосол и антифризы. И, конечно, «химическая продукция специального назначения», информация о которой не раскрывается.

Единственными собеседниками журналистов при информационном вакууме стали жители города, немногочисленные работники завода и близкие пострадавших. Один из них на условиях анонимности рассказал lrnd.ru, что случилось в одном из цехов вечером 29 июля:

– Загорелось производственное оборудование. Ребята не успели покинуть помещение.

Собеседник обвинил в трагедии кадровую политику предприятия. Исходя из его слов, в цех (по данным издания «База», там производили продукцию оборонного назначения) попали сотрудники, у которых не было должного опыта.

– Некоторые не должны были там находиться. Сокращение штата – и в последовательности – неопытные кадры, которых принудили заниматься работой, с которой они не сталкивались. Это повлияло на инцидент, – высказался наш источник.

По словам другого источника, которые приводит местный «Блокнот», у сотрудников произошел какой-то сбой в работе, они созвонились с руководством, но начальство дало указание устранить все в ручном режиме. После этого прогремел взрыв, и люди буквально горели заживо. Как пишет telegram-канал Baza, авария произошла во время процедуры по изготовке форм. На одной из установок не закрылся специальный «отсекатель», руководитель принял решение закрывать его вручную. Но произошла вспышка – и все семеро работников «сгорели».

Жители Каменска-Шахтинского, знакомые и родные пострадавших, а также вероятные работники предприятия отмечали в соцсетях, что на комбинате постоянно происходят какие-то неприятные случаи. При этом почти все отказались сообщать какие-либо подробности.

– Люди, которые там работают, подписку дают о неразглашении, поэтому никто не будет рассказывать, – пояснили пользовали в Cети. Служба безопасности, добавил он, запретила что-то комментировать и сотрудникам, и медицинскому персоналу.

Пожар, по информации «Блокнот Ростов», был очень сильный, его тушили около трех часов.

Самое важное для горожан – химкомбинат заявил, что «вредных выбросов в атмосферу не поступило». К моменту, когда вышло заявление, по мессенджерам уже ходили голосовые фейки с традиционным для таких ЧП газовым облаком, «которое движется на Ростов».

ФКП «Комбинат «Каменский» принадлежит Минпромторгу России и выполняет заказы Минобороны России. Предприятие было зарегистрировано в 2006 году. В 2017 году на заводе трудилось около 5 тысяч человек. Более поздних данных в открытом доступе нет.

Другие материалы номера