Год лесных трагедий России




2021 год стал рекордным по общей площади лесных пожаров в России с начала XXI века, заявил руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

За весь предыдущий год пожар повредил 18,1 млн га. В этом году лес сгорел на территории в 18,2 млн га, сообщил Ярошенко со ссылкой на данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза.

«Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные с 2001 года», – сказал эксперт. Представитель Greenpeace пояснил, что более ранних данных нет, поскольку не было системы спутникового мониторинга пожаров.

Ярошенко уточнил, что статистика не учитывает случаи выгорания молодых лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. «По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает», – заявил эколог. По оценкам Greenpeace, речь идет о нескольких миллионах гектаров, в основном на юге Сибири и Дальнем Востоке. «На самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально­экономического развития сельских территорий», – заметил Ярошенко.

В этом году крупные лесные пожары произошли во многих регионах России, в том числе из­за сухой и жаркой погоды. Огонь получил распространение в Челябинской области, предположительно, из­за неосторожного обращения с огнем в Джабыкском участковом лесничестве. Власти региона вводили режим ЧС, следователи возбудили уголовные дела. Также пожары затронули несколько регионов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в том числе сильно пострадала Якутия.

В начале лета Минприроды обращалось в Генпрокуратуру из­за ситуации с лесными пожарами в Якутии и Иркутской области. По данным ведомства, региональные власти занижали данные и принимали недостаточно мер для предотвращения пожаров. В начале сентября министр Александр Козлов заявил, что основной причиной лесных пожаров является антропогенное воздействие – по этой причине в России по состоянию на конец августа произошло 67% возгораний. «К тому же ученые считают, что нам вряд ли удастся избежать таких засушливых сезонов из­за глобальных изменений климата», – говорил он. По словам министра, власти создают группировку «Север» для предотвращения пожаров. Также ведомство предложило увеличить финансирование на борьбу с ними.

Ситуация с природными пожарами и паводками на сегодняшний день в России стабилизировалась. Об этом вчера сообщили в МЧС России.

«Отмечена стабилизация обстановки с природными пожарами и паводками», – сказали в пресс­службе. «В настоящий момент на территории страны насчитывается 25 очагов природных пожаров. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет», – добавили в ведомстве. За минувшую неделю пожарные более 5,7 тыс. раз привлекались к тушению техногенных пожаров. Спустя несколько дней без лесных пожаров в Красноярском крае вновь зафиксировали возгорания. Очаги выявили на выходных в Ермаковском и Минусинском районах, и, чтобы справиться с огнем, на места были отправлены более 20 сотрудников краевого Лесопожарного центра, а также воздушное судно. На сегодняшний день в регионе выявлен один пожар в Минусинском районе, но он находится под контролем. Как отметили в краевом Минлесхозе, на этот раз причиной возгораний стал человеческий фактор.

 

Другие материалы номера