Атака на университет




Нападавший разместил в соцсети сообщение, в котором объяснил мотивы своих действий. Как следует из его поста, произошедшее не является терактом. Стрелок не состоял в экстремистских организациях, был нерелигиозен и аполитичен. О своих планах он никому не сообщал. Бекмансуров описывает, как купил оружие и выбирал объект атаки. Сначала он намеревался открыть стрельбу в своей бывшей школе. Потом выбрал университет, в котором хотел учиться на юридическом факультете, однако так и не поступил.

«Мы были на паре в аудитории в химическом корпусе на втором этаже, когда началась стрельба. Дверь была открытой, а ключей у нас не было. Наш преподаватель Александра Александровна взяла какой-то шнур и связала ручки двери, стрелок начал ломиться к нам, но каким-то образом тот шнурок выдержал. Тогда он стал стрелять в дверь, потом в стену. Затем, видимо, понял, что попасть в аудиторию ему не удастся и пошел дальше стрелять по коридору. Как у нас в группе никто не пострадал, даже не знаю», – рассказал «Ъ-Прикамье» студент третьего курса химического факультета ПГНИУ.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила подробности нейтрализации стрелка. Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС ГИБДД УМВД по г. Перми. Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию граждан. В помещении Константин Калинин увидел вооруженного мужчину. Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь», – сообщается на официальном сайте МВД.

Видео с места опубликовали многочисленные телеграм-каналы. На кадрах видно, как студенты спрыгивают со второго этажа вуза и убегают подальше от здания. Некоторые получают травмы при падении с высоты.

К этому моменту известно, что в результате вооруженного нападения на вуз 8 человек погибли, пострадали 19 человек.

В связи с ЧП отменены занятия во всех школах, техникумах и колледжах Перми.

Одна из студенток записала момент входа стрелка на территорию университета – молодой человек открыл огонь сразу по входным дверям. До этого он стрелял по прохожим: очевидцы заметили мужчину в луже крови на асфальте.

«Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет – РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!» – говорится в сообщении вуза на странице во ВКонтакте.

Позже преподаватель ПГНИУ Иван Печишев описал  первые минуты нападения стрелка на университет.

«Около 9.30 я услышал стрельбу, со второго этажа 8-го и 9-го корпусов, там размещаются географический и химический факультеты вуза, выпрыгивали студенты прямо на газон. Я своими глазами видел одного из студентов, лежащего на асфальте, рядом с ним была лужа крови. Судя по всему, ранение тяжелое. Больше я ничего не видел и не слышал. Кто-то говорил, что видел человека с дробовиком в руках, не знаю, так ли это», – сказал он.

«Сейчас мы сидим вместе со студентами в заблокированном корпусе №2, который находится рядом с корпусом №8. Все студенты и преподаватели заблокированы в своих корпусах в аудиториях. Никто не выходит. Только что по громкой связи было объявление: всем сидеть в аудиториях, двери не открывать», – добавил Печишев.

Студенты Пермского университета в своих социальных сетях массово делятся жуткими подробностями нападения, рассказывая, что первый этаж весь в крови. «Выхожу из общаги… слышу шум… несколько раз будто выстрел. Кто-то бегать начинает. Мужчина сказал типа там стреляют, уходите быстро. Ну все разбежались по корпусам. Некоторые девочки в истерике, сказали, что с автоматом видели человека в костюме. Мы сидели на 1-м этаже в общаге. У нас в восьмом корпусе палят из дробовика. Кому-то ногу прострелили», – пишут студенты.

Страницу стрелка, 19-летнего Тимура Бекмансурова, после нападения на университет заблокировал ВК. В своем последнем посте стрелок написал, что он «не первый и далеко не последний». И написал он это всего за полчаса до нападения, где заявил, что давно откладывал деньги на покупку оружия:

«Вы придумали огромное количество идеологий, создали кучу философских учений, но ничего из этого не изменит вашей уродливой натуры. Вы жадные, эгоистичные, трусливые и злые существа, хотя и считаете себя лучше всех других биологических организмов. Будем честны, вы также считаете себя лучше меня, но почему? Наверное, потому что вы не убивали «невинных» безоружных людей? Потому что вы являетесь достойными членами общества? В вашей жизни есть смысл? Вы приносите пользу обществу? ХА ХА ХА. Всё, что заставляет вас оставаться законопослушными гражданами – система, которую вы сами и создали. Не будь подобные моим действия наказуемыми и порицаемыми общественностью, то вы давно уничтожили бы друг ­друга».

СУ СКР возбудил дело об убийстве двух и более лиц. По данным СК РФ, стрелок является студентом. При задержании он оказал сопротивление и был ранен.

 

Другие материалы номера