Ох, уж эти выборы




– Еду в штаб. По ходу вижу, как дружно строем в ногу шагают на участки военнослужащие. Например, на одном из участков проголосовали 700 военнослужащих из 2020 избирателей. А по просьбе командования на момент голосования военнослужащих было отключено видеонаблюдение. Там же мы обнаружили, что в обзор видеорегистраторов попадают КОИБы, но не попадают сейфы.

А накануне на участок приходило некое неустановленное лицо, которое поработало с видеорегистратором. Председатель УИК (участковая избирательная комиссия) никого не вызывала. Председатель ТИК (территориальная избирательная комиссия) никого не направляла. Никто ничего пояснить не может. Зато агрессия со стороны председателя ТИК налицо. Странно. Защитная реакция?

Хорошо заметно, как при нашем появлении у многих председателей избирательных комиссий разных уровней начинают трястись руки и багроветь лица. Так и хочется сказать: «Милые женщины! От вас сейчас зависит, вернется ли хоть капля доверия к власти в РФ. Поэтому пошлите вы всех этих деятелей из разных администраций куда подальше. Ради ваших детей и внуков, ради всей нашей многострадальной страны!»

 

По данным еще одной ТИК, на семи закрытых участках (это больницы, например) заявлено 500 избирателей, а решение ТИК, записанное в протоколе, – выдать на эти 500 человек 3,5 тыс. бюллетеней. Зачем? Догадаться нетрудно. И такое мы обнаружили далеко не в одной ТИК. Еще одно изобретение – голосование на дому. Социальные работники формируют список пожилых людей, к которым едут затем члены избирательных комиссий. У меня есть некоторые подозрения в том, что инструкции немощным старикам, как надо голосовать, могут дать социальные работники исключительно по просьбе своих работодателей. С этим столкнулись на многих участках.

А уж сколько открепительных! Просто Великое переселение народов за эти три дня! И еще очень много интересных открытий на участках. И раньше-то доверие к выборам было не очень. А уж эти выборы – всем выборам выборы! Как хочется удержаться у власти! Видно, что пример Белоруссии наших государственных мужей никак не вдохновил. Ну, или наоборот, сильно вдохновил…

PS. Все жалобы написаны. Все иски поданы.

 

Другие материалы номера