Селу нужны колхозы

Всё это и еще многое столь же прекрасное и в высшей степени аппетитное – не на поэтических страницах, а в привлекательных объявлениях о продаже сена в деревнях и селах Тверской области. Отсюда во Всемирной сети на бесплатной доске «Авито» сегодня размещены любезные приглашения в деревни и села Большое Пищалино, Шипулино, Торопец, Зубцов, Поречье, Каблуково, Кожина Гора, Красный Холм, Городище, Восцы, Отроковичи, Вахонино и еще десятки мест, в том числе старинные города.

Бросается в глаза предупредительность хозяев, они дают исчерпывающие сведения о продукте. Сено урожая 2021 года, свежий покос, для любителей – ручной косой. В тюках и рулонах разного размера и веса – бери любой. Хранится под крышей, качество – хоть на зубок проверь. Для крупного рогатого и иного скота, да мелкое сено для хомяков, свинок и кроликов. По божеской цене с доставкой хоть на край света. В разговорах – и на экспорт за границу в скором времени.

И тут остается только в ожидании чуда выяснить: в сельском хозяйстве вдруг достигнут такой расцвет, что деревни и села побили рекорды и готовы не только зерном, но также излишками сена завалить мировой рынок?

Да у всех на виду эти «излишки» – из-под развалин сельского хозяйства. В Тверской области в 1990 году содержали 900 тысяч голов крупного рогатого скота, а в 2020-м осталось лишь 90 тысяч, десятая часть. К концу текущего года сохранится уже меньше 9%.

Из 356 тысяч овец и коз уцелело на сегодня 35 тысяч, тоже всего-то десятая часть.

Такому же истреблению подвергалось и свиноводство, но в последние годы хоть его подняли почти вдвое, однако уже два года опять рубят скороспелую отрасль.

Резня остатков всех видов скота продолжается поныне.

Может, не хватает на корм зерна? Ведь его сбор срезали в семь раз, с 722 тысяч до 107 тысяч тонн в год. Под сельскохозяйственные культуры пока еще занимают около 500 тысяч гектаров посевных площадей, но почти 1 миллион гектаров заброшен и давно вернулся в первобытную дикость.

Как и оставшиеся без травоядного скота пастбища, луга и иные угодья. Это и есть в основном пропадающие на корню излишки сена, главным образом привлекающие к себе внимание властей захватывающими леса и селения степными пожарами в стране.

И вот теперь эти одичавшие просторы начинают в ряде областей вызывать повышенный интерес как источник сена на экспорт, как еще один вид прибыльного сырья на мировых рынках. Ведь поныне основанное на его использовании производство готовой продукции животноводства последовательно ликвидируется.

Об этом говорит фермер из деревни Плоски Конаковского района Тверской области, член КПРФ Геннадий Хамитович Садыков:

– Упадок жизни, село умерло. У нас почти нет сельского хозяйства. В деревнях вообще коров нету. Мой сосед Вячеслав Федорович Орехов и я уже давно снабжаем сеном уцелевший частный сектор района и одну конюшню.

У меня работают на переборке картофеля две бабушки. Одной – 84 года, другая чуть моложе. Алкоголики работают. Нет ни одной крепкой семьи, которая жила бы в деревне.

При советской власти здесь был совхоз «Шошинский». Во всех деревнях были его отделения, у каждого дома стояли то трактор, то автомашина – люди на них работали. Все поля засевали, были полны скотные дворы. Сегодня от совхоза осталось только крестьянское хозяйство «Шошинское», там работают человек десять.

Мне как фермеру очень хотелось бы иметь в хозяйстве крупный рогатый скот, но это не по силам. Животноводство было бы очень к месту, и чтобы поля восстанавливать.

В общем, всё должно быть, как раньше, – селу нужен колхоз. Было великолепно. У нас сегодня все хорошо, имеем 100 гектаров, обрабатываем, нет ни одного сорняка борщевика. А рядом земли – мрак. Приватизация прошла, как слон в посудной лавке, всё переломали, как хотели.

Во время войны немцы стерли селения и предприятия с лица земли. После Победы советские люди всё восстановили, работали и жили с каждым годом всё лучше. А сейчас немецких фашистов нет, войны нет, но все вот разрушено. Пока не сменится курс, будет все только хуже, хуже и хуже.

И главный итог – словно война на уничтожение народа, население всё больше вымирает. По нашему Конаковскому району «естественная» убыль населения – порядка тысячи человек в год. А детей рождается очень мало. К несчастью, в Конакове теперь даже нет роддома. Был, да «оптимизировали», вывих какой-то.

Только и осталось – сено на экспорт, а людей – на кладбище. Ничего не растет, кроме кладбища.

Так говорят по всей России. Уже три десятилетия в разрухе бывшее советское многоотраслевое сельское хозяйство. А животноводство как опорную отрасль самого существования села господа капиталисты превратили, по сути, в скотомогильник. Давно уже в подавляющем большинстве сел и деревень режут глаз развалины очередных опустошенных ферм. Отправлены в металлолом их разнообразное и всё более совершенное оборудование и машины для содержания скота, производства кормов. Превращены в прах затраты труда нескольких поколений крестьян.

А начинается этот погром ликвидацией содержавшихся на фермах животных, составляющих в общем их количестве, независимо от собственности, национальное достояние и основу продовольственной безопасности населения государства.

Небывалое в истории человечества без войны и болезней уничтожение животноводства учитывается во всех местностях страны. Представление об этом дают примеры учета в процентах остатков поголовья крупного рогатого скота в областях, краях и республиках в сравнении с его численностью в 1990 году, которое, соответственно, принимается за 100%, хотя уже понесло потери за годы антинародной «перестройки».

И так, в итоге 30 лет в регионах страны насаждения капитализма к 2020 году крупного рогатого скота осталось:

Новгородская – 8%;
Тамбовская – 11%;
Курганская – 11%;
Архангельская – 12%;
Псковская – 12%;
Костромская – 14%;
Республика Карелия – 14%;
Курская – 15%;
Республика Коми – 16%;
Ивановская – 16%;
Смоленская – 16;
Московская – 17%;
Липецкая – 17%;
Пензенская – 18%;
Челябинская – 18%;
Омская – 21%;
Самарская – 21%;
Орловская – 22%;
Томская – 23%;
Белгородская – 25%;
Ставропольский край – 26%;
Владимирская – 29%;
Ростовская – 29%;
Краснодарский край – 30%;
Оренбургская – 31%;
Алтайский край – 32%;
Воронежская – 37%;
Республика Башкортостан – 38%
и т.д. и т.п. – еще 50 регионов.

 

А ведь при социализме в России в результате планового развития за три десятилетия до начала «перестройки» стадо крупного рогатого скота увеличилось на 30 миллионов голов и более пятилетки держалось численностью свыше 60 миллионов. С поворотом «демократических реформ» к капитализму началась резня.

Власти и по сей день продолжают чудовищную ликвидацию главной отрасли животноводства. В 2020 году насчитывался в остатке лишь 31% крупного рогатого скота страны – 18,1 миллиона из имевшихся в 1990 году 57 миллионов голов. Разгромлены десятки тысяч ферм, с которых в ущерб и на беду крестьянам, всем жителям сел и деревень забиты стада коров и молодняка в 39 миллионов голов.

Бойня не остановлена. И в текущем году на конец августа по сравнению с соответствующей датой предыдущего года поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось еще на 1,4%, при этом коров – на 1,6% меньше. Но об этом у ответственных персон – гробовое молчание, услаждаемое их восторженными речами о рекордах сельского хозяйства по их указаниям.

И уж ничем не нарушается такое же молчание об уничтожении отрасли мелкого рогатого и комолого скота – овец и коз. Ликвидировано 63% отрасли – около 40 миллионов голов, почти вся производственная база, а нынешний остаток в 21 миллион голов в основном содержится в домашних дворах и составляет главное подспорье для их хозяев.

После длительного упадка недавно восстановлено производство мяса свиней и птицы – в огромной мере благодаря мировым достижениям биологии. В последние годы их используют на промышленных комплексах 20 областей. Однако 60 регионов так и погрязли в трясине приватизации, например, в Дальневосточном федеральном округе свиней сегодня в пять раз меньше, чем при советской власти.

А в растениеводстве в последние годы поют гимны рекордам сбора и экспорта зерна. Уже ранней весной обещан высокий урожай и в текущем году. По состоянию на 5 октября насчитали 108,4 миллиона тонн зерна. По обычаю прошлых лет сводки о сборе миллионов будут поступать, видимо, до явления Деда Мороза, тогда как в советское время полевая страда завершалась в сентябре.

И тут важно, что вклад в рекорды ныне обычно вносят 33 региона – они стали собирать зерна выше уровня 1990 года. Но зато 39 республик, краев и областей далеко не достигают такой урожайности, значительная, зачастую большая, часть полей заброшена и одичала.

Из этого перечня видно, что в России в течение 30 лет капитализма и по сей день угроблено и не возрождается повсеместное многоотраслевое сельское хозяйство. Хуже того, продолжается ликвидация уже малых остатков жизненно необходимых во всех селах и деревнях отраслей крупного рогатого скота и овцеводства. А производство зерна, мяса свинины и птицы восстановлено в меньшей части областей, краев и республик.

В итоге нет ни одного из этих даже с экспортными зерновыми рекордами регионов, где было бы возрождено высокоэффективное многоотраслевое сельское хозяйство эпохи социализма. Зато в большем их числе все отрасли производства – на последнем издыхании. Хоть в Архангельской, Астраханской, Амурской областях. На любую букву – хоть в Кировской, Костромской, Курганской… С удушением производства становятся мертвыми обжитые многими поколениями нашего народа просторы.

Всю жизнь служащий науке плодородия земли, благополучию страны бывший ректор Воронежского государственного аграрного университета профессор Владимир Ефимович Шевченко в условиях противостояния политики экспортной направленности нынешнего капитала и необходимости его внутренней направленности для спасения государства и народа ставит на свои места все производительные силы:

– Выросла в последние годы выручка от экспорта зерна, но она несравнимо меньше потерь из-за уничтожения животноводства. Например, даже при том, что в нашей области в порядке исключения большим компаниям увеличили поголовье крупного рогатого скота, но все еще развалены примерно 60 процентов ферм.

И корма не нужны. Потому из областей гонят на экспорт самые питательные из них – подсолнечниковые жмых и шрот, свекловичный жом. Уже миллионы тонн по стране. И мировые рекорды экспорта зерна. Однако в речах не следовало бы умалчивать о потерянных трех десятилетиях – при советской власти сегодня производили бы 150 миллионов тонн зерна в год. 

А уже несколько лет в ряде областей развертывают поставки за рубеж сена и витаминных гранул из многолетних трав. Себе не нужно, скота все меньше. Это в советское время в каждом колхозе и совхозе работали сушильные газовые агрегаты витаминной травяной муки. Миллионы тонн для коров. Сегодня бы такое.

И многократно более выгодно не на экспорт, а вновь направить зерно в животноводство. В каждом селе восстановить молочно-товарные и иные фермы домашнего скота. От них возобновится и заготовка органических удобрений для земледелия, без них за последние десятилетия оскудели почвы, не спасают и мировые призывы и попытки создать чистое органическое сельскохозяйственное производство.

А главное – многоотраслевое хозяйство даст трудящимся работу круглый год. И вернется жизнь в село, и станет оно многодетным и многолюдным. По громадному историческому опыту в народе знают: есть село – есть страна. Нет села – нет страны.

Оценки и выводы ученого-агрария Владимира Ефимовича Шевченко и болеющих за народ миллионов трудящихся выношены и выстраданы за десятилетия родной страны, превращенной в сырьевую колонию капитализма. Всей своей эксплуататорской сущностью капиталист и сегодня готов ради своей прибыли довести работников до такого минимального размера оплаты труда, когда только и оставалось бы жевать сено и с благодарностью принимать единодушно в ходе электронного голосования избранную власть господ.

 

Другие материалы номера