В Кишиневе задержали генпрокурора

Как сообщил в «Фейсбуке» министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко, уголовное дело против Стояногло возбудил прокурор, назначенный накануне Высшим советом прокуроров. «В настоящее время у нас нет руководства прокуратуры», – написал министр и добавил, что предлагает назначить временного генерального прокурора страны.

 Прокурор Виктор Фуртунэ, проводивший проверку по делу Стояногло, уточнил, что тот задержан на 72 часа. «Его обвиняют в превышении служебных полномочий, пассивной коррупции», – сказал Фуртунэ.

Александр Стояногло возглавлял генеральную прокуратуру Молдовы с ноября 2019 года, его назначил предыдущий президент страны Игорь Додон за несколько недель до своей отставки и передачи власти Санду. Проверка работы Стояногло была начата по запросу депутата правящей в Молдове партии «Действие и солидарность» Лилиана Карпа и министра юстиции Литвиненко. В числе прочего Карп обвинил генпрокурора в том, что в 2012 году тот, будучи депутатом, предложил поправку к закону «О борьбе с отмыванием денег», которая в 2014 году помогла отмыть через молдавскую банковскую систему миллиарды долларов по схеме, описанной в журналистском расследовании группы Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). В статье «Ландромат» раскрывалась схема вывода денег в Молдову под видом уплаты долгов. Кроме того, депутаты обвинили Стояногло в коррупционных связях с одним из самых богатых бизнесменов Молдовы Вячеславом Платоном, который летом этого года покинул страну и сейчас находится в розыске. По мнению Карпа, генеральная прокуратура незаконно отменила обвинения против Платона, после чего он был освобожден.

Сам Стояногло считает эти обвинения безосновательными. Он утверждает, что новые власти Молдовы пытались убедить его возбудить уголовные дела против представителей парламентской оппозиции, а после отказа начали его преследовать.