Перестроиться с работы на будни заслуженного отдыха было психологически тяжело: буквально недавно ты был занят и востребован, а в какой-то момент остался один. При этом свободного времени и «хотелок» стало много, а средств – мало. За время учительской работы денежных накоплений сделать не удалось. Моя пенсия составляет 12 450 рублей. На эти деньги существовать еще как-то можно, а вот жить – нет. Практически все, что я получаю, уходит на коммунальные платежи и еду… За коммуналку, телефон и телевидение я плачу больше половины своей пенсии. Остальное трачу на лекарства. То, что изредка удается сэкономить, уходит на бытовую химию и какие-то мелкие расходы. Одежду и обувь не покупаю – ношу то, что есть. А если решу прикупить какую-то обновку, то с пенсии буду откладывать очень долго.
На отдых или в гости к родным, которые живут на юге России и в Молдавии, поехать не могу. На какие деньги? Конечно, если на год сесть на хлеб и воду, то на неделю в санаторий накопишь. Поэтому на пенсии я читаю книги, сижу в интернете, занимаюсь домашними делами и иногда встречаюсь с подругами… Но в голове постоянно крутятся мысли как жить дальше, на что жить. Это главная тема в разговорах с подругами. И так живут практически все из моего окружения. Слушая, как тяжело приходится жить старикам в нашей стране, и сравнивая с тем, что показывают по телевизору, хочется плакать от бессилия и возмущения. Нам врут бесконечно, что благосостояние россиян растет. Но где, у кого оно растет? Пенсию прибавили на копейки, а цены на основные продукты вздыбили в два и более раза.
Жить так, чтобы не чувствовать себя ущербным, на одну пенсию не выходит. Получается, что почти за 45 лет трудового стажа, работая то на две, то на две с половиной ставки, на приличную койку в больнице, на место в санатории и вообще на нормальную жизнь я не заработала. Нищету свою осознавать обидно. И очень стыдно за Россию…
Валентина Николаевна НОВАКОВА
Пермский край
Скоро бедных вовсе не станет
[img=-19054]
Прогноз министра: еще лет 10 рост доходов будет нулевым
Восстановительный рост российской экономики после сильнейшего с 1990-х годов провала, который ВВП пережил на фоне пандемии и крушения нефтяных доходов в прошлом году, себя исчерпал. Об этом, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
«В последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась», – констатировал он, добавив, что в стране «ухудшилась эпидемиологическая ситуация».
«Восстановление в общем себя исчерпало… » – заявил Решетников депутатам. Одновременно МЭР ухудшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в ответ на ускорение инфляции, которая 33 раза с начала года побила рекорды. Таким образом, доходы россиян, по прогнозу МЭР, не вернутся на уровни до пандемии в обозримой перспективе. По расчетам МЭР, еще лет десять рост реальных доходов населения будет нулевым.
В прогнозы правительства по экономическому росту, предполагающие «прорыв» к мировым темпам, не верят ни российские экономисты, ни международные институты.
***
Росстат придумал новый способ «поднять доходы»
Российские власти продолжают отчаянные попытки наскрести по сусекам доходы у бедных, долю которых президент Владимир Путин приказал снизить вдвое к 2030 году.
Росстат планирует начать учитывать в качестве доходов у граждан социальные выплаты и дотации в натуральной форме, свидетельствует исследование, заказанное ведомством через портал госзакупок.
Речь идет о товарах, услугах или работах, которые россияне получают от государства бесплатно в качестве социальной помощи. Это, например, продукты с молочных кухонь для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов (коляски, костыли и т.д.).
В статистику эти товары попадут в денежном эквиваленте, что при прочих равных должно увеличить доходы людей, поясняет проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.
«Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими», – указывает он.
С 2021 года Росстат уже поменял методику подсчета уровня бедности, начав по-новому рассчитывать прожиточный минимум. Раньше он был привязан к стоимости минимального набора товаров и услуг, а теперь минимум считается от средних доходов населения. В качестве планки выбрана отметка 44,2% от медианного среднедушевого дохода.
В результате уровень бедности становится относительным: то есть бедными считаются лишь те, кто беднее остальных. По новой методике, если, например, медианный доход на одного человека в России снизится до 1 рубля, но при этом никто не будет получать меньше 44 копеек, то уровень бедности в стране будет нулевым.
Изменение подхода к расчету бедности уже дало свои плоды. Так, несмотря на рекордную за 6 лет продовольственную инфляцию и двузначный взлет цен на базовые продукты питания, прожиточный минимум в России в 2021 году был повышен всего на 1,6% – до 11 653 рубля в месяц.
Это позволило Росстату зафиксировать резкое снижение уровня бедности. На конец второго квартала он составил 12,1%, или 17,7 миллиона человек – на 2,2 миллиона меньше, чем годом ранее.