Как теперь к ним относиться?




«Задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна. Залог ее успешного решения видим, прежде всего, в формировании по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы всех не только этнических, но и политических сил страны», – сказал Лавров, открывая в среду встречу московского формата по Афганистану. Он отметил, что «поддержка народных масс связана и с грамотной социальной политикой, соблюдением основных прав и свобод граждан». «Мы подробно говорили об этом с делегацией движения талибов только что, перед открытием нашей встречи», – сказал министр.

По словам Лаврова, установившийся в Афганистане новый баланс сил, с одной стороны, «не имеет альтернативы на обозримую перспективу», с другой стороны, отсутствие официального признания на международной арене, социально-экономические, гуманитарные и финансовые вызовы говорят о том, что положение дел в стране нельзя назвать стабильным. Этим стремятся воспользоваться террористические группировки, также сохраняется проблема наркопроизводства, отметил министр.

«Существует реальная угроза перелива террористической и наркоактивности, в том числе маскирующейся под миграционные потоки, на территорию стран соседей», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия призывает движение талибов «строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран», это также обсуждалось в ходе встречи.

Лавров также выразил надежду на достижение конкретных договоренностей по итогам международной встречи в Москве.

«Надеюсь, что готовность активно работать на афганском направлении у США сохраняется, и новый специальный представитель присоединится к дальнейшим шагам, в том числе по итогам нынешнего заседания московского формата в контексте выполнения тех договоренностей, которых, я надеюсь, вы здесь сегодня достигните», – сказал Лавров, обращаясь к участникам встречи по Афганистану.

В ходе мероприятия глава МИД РФ также объявил, что Россия в ближайшие дни направит в Афганистан очередную партию гуманитарной помощи.

Другие материалы номера