«Лицемерие и имитация демократии»




Прямые выборы градоначальников в Омской области отменили в 2015 году. Чиновников назначают через конкурсные комиссии и советы депутатов.

«Я сказал, что выборы через конкурсную комиссию – это лицемерие и имитация демократии. Когда в региональное законодательство вносились поправки, отменяющие прямые выборы глав, у депутатов советов этих образований никто мнения не спрашивал. Наоборот, советы насильно заставляли вносить поправки в уставы. Муромцевский совет отказался вносить такую поправку – заставили по решению суда. Не спросили и мнение большинства избирателей, хотя люди по большей части были и остаются против конкурсных комиссий», – отметил депутат от КПРФ Владимир Лисин.

На заседании профильного комитета за возвращение прямых выборов проголосовали только члены фракции КПРФ. Против законопроекта высказались представители «Единой России», «Коммунистов России» и даже член фракции «Новые люди» Наталья Тузова. При этом ее партия перед недавними выборами в своей программе говорила о необходимости возвращения прямых выборов, об этом на федеральном уровне заявлял лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, который сейчас в Госдуме. В КПРФ считают, что после получения мандатов «Новые люди» стали «подтанцовкой» у единороссов.

«Нас убеждают, что, дескать, избиратели могут ошибиться и проголосовать за «плохого» мэра, но ни одного конкретного примера не приводят. А вот среди «протащенных» через комиссию – сплошь и рядом «уголовные дела». Знаю, как проходят «выборы» в советах районов – депутаты-единороссы и за обезьяну проголосуют, если ее предложит конкурсная комиссия. Нам говорят, что люди на выборы не ходят, все равно мэра будут выбирать не все, а пятая или даже меньшая часть населения. Но кто виноват? Власть сама приучила людей к фальсификациям, к неверию в честные выборы», – прокомментировал исход голосования по законопроекту Лисин.

 

Другие материалы номера