Антигерои Беловежья




– Уважаемые коллеги, буду говорить об антигероях.

В последние дни ведущей темой общественных рефлексий стало 30-летие так называемых Беловежских соглашений.

Да, 30 лет назад три предателя – Ельцин, Кравчук и Шушкевич со свитой перечеркнули выраженную на референдуме 17 марта 1991 года волю советских граждан жить в единой стране. А президент Горбачев и его силовики проявили преступное бездействие и не арестовали заговорщиков.

Можно говорить, что было много настроений в нашей тогда стране, но они не были фатальными и непреодолимыми. Можно искать корни в неудачной экономической реформе Рыжкова 1988 года, окончившейся пустыми полками, или в погроме в системе управления, что устроили Горбачев, Яковлев и их подельники, не накормив народ и не стабилизировав социально-экономическую ситуацию. Опыт Китая соседнего в то время показывал возможность обратных действий, а ведь всё это было грамотно сделано в соседней стране.

В этом ряду и неудачная ошибка, попытка силовиков сохранить Союз в августе 1991 года, равно как и последующее неисполнение присяги руководством Вооруженных сил, маршал Шапошников и КГБ, генерал Бакатин.

Но результаты референдума марта 1991 года не имеют срока давности и не перечеркиваются предательством части элиты. Поэтому КПРФ продолжает политическую борьбу за реализацию его результатов.

Кстати, 10 декабря очередная годовщина Всеобщей декларации прав человека. И в связи с этим хочу напомнить 21-ю статью декларации – воля народа должна быть основой власти правительства. Нашему поколению пришлось пережить события разрушения государственности сродни тем, что выпали на аналогичных ситуациях на долю наших предков. Так было в период межкняжеских усобиц и золотоордынских нашествий XIII–XIV веков, и в смутную Польско-литовскую интервенцию в XVII столетии, и после февраля 1917 года, когда только гений Ленина и политическая воля большевиков в опоре на Советы и невиданную энергию трудового народа позволили отбить интервенцию 14 государств и возродить историческую Россию в форме СССР.

Понятно, что история оценит печальные плоды беловежского разрушения исторической России и вынесет окончательный политический приговор и трем вурдалакам из «Вискулей», и их подельникам. Но в людских жизнях этот погром нашей державы сопоставим с самыми лихими вражескими нашествиями. Население РСФСР в 1991 году составляло 148 миллионов человек, к 2021 году ожидалось не менее 156 миллионов, оказалось сейчас 144 с учетом возвращения из других республик 6 миллионов сооте­чественников, такая малость.

Да, до Беловежья русских как государствообразующего народа в Российской Федерации было 120 миллионов, сейчас менее 110. Кстати, если в советской Конституции РСФСР было прямое упоминание русского народа, то при президенте Ельцине это уже было исключено, как и в Конституции 1993-го и 2020 года.

Таким образом, геополитическая катастрофа, растянувшаяся на 30-летие, отняла у России уже 19 миллионов жизней. И если сюда добавить смертность 1 миллиона человек в 2021 году из-за погрома медицины под видом оптимизации, то потери составляют 20 миллионов наших граждан. И только для славянских республик Союза за 30 лет безвременья привело к тому, что мы потеряли 30 миллионов человек.

Но говоря о трагических событиях 1991 года, хочу напомнить и о другой, пока еще не доминирующей, но очевидной политической линии, которая дает нам всем надежду на будущее. Напомню, 25 лет назад Государственная дума, преимущественно голосами депутатов КПРФ, приняла историческое решение для будущего собирания русских, российских земель. Тогда были приняты решения, которые денонсировали Беловежские соглашения о расчленении СССР, и также была подтверждена юридическая значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года.

В Постановлении №157 Государственной думы «О юридической силе для Российской Федерации результатов референдума СССР по вопросу о сохранении СССР», в частности, в пункте З записано: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанное президентом Ельциным и госсекретарем Бурбулисом, но не утвержденное Съездом народных депутатов – высшим органом государственной власти, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Таким же образом это постановление и постановление Государственной думы №156 денонсировали Беловежские соглашения и признали существование Союза, пусть даже в этом Союзе никого кроме Российской Федерации пока нет. Все доводы о том, что Советского Союза не существует, с правовой точки зрения неубедительны.

Поэтому своими действиями 25 лет назад наша Государственная дума прежде всего благодаря усилиям фракции КПРФ открыла путь для создания правовых основ поэтапного восстановления государственного единства народов исторической России.

Ельцин после этого решения решил ввести войска в парламент, многие это помнят, собирался распустить Госдуму и интернировать депутатов, но новый переворот удалось предотвратить. Более того, общественная волна поддержки денонсации Беловежья вынудила Ельцина в том же 1996 году заключить договор о Союзном государстве с Белоруссией и провозгласить об этом на Ивановской площади Кремля.

Благодаря денонсации Беловежских соглашений и закону А. Лукьянова о том, что в состав Российской Федерации могут приниматься части иностранных государств, был интегрирован в состав России Крым. Уверен, что на повестку встанут и другие межгосударственные интеграционные проекты. Необходимо в стенах парламента обсуждать будущие контуры возможной реинтеграции без оглядки на окрики вашингтонского обкома и на угрозы экспроприировать наших иноагентов и их собственность за рубежом. В этом году они вывезли 60 миллиардов долларов в страны НАТО.

КПРФ готова к общенациональной дискуссии по постолигархическому будущему России. И хотя к предстоящим президентским выборам 2024 года «Единая Россия» и ее сателлиты – ЛДПР и «Новые люди» уже затвердили бюджет страны дальнейшей деградации, КПРФ продолжит конкретизацию своих предложений по бюджету раз­вития.

Выполняя указания лидера КПРФ Геннадий Зюганова, наша партия разворачивает работу по подготовке своего проекта Конституции на основе отвергнутых Путиным в 2020 году наших 15 ключевых поправок.

Уверен, что единый кандидат КПРФ и народно-патриотических сил в 2024 году будет оппонировать кандидату «Единой России» не только программно, но и предлагая состав правительства народного единства и с нашим проектом Конституции.

Мы предлагаем обсуждать наши предложения. Вот сегодня опубликована статья Г.А. Зюганова программная, она касается проблем образования, будущего нашего образования – «От парты к звездам». Это магистральный путь развития страны. Новая, через распространение народных предприятий и национализацию олигархической собственности, экономика роста вместо экономики скважины. Модернизация без остановок, принуждение к развитию через высокие стандарты и качество инноваций. Покорение пространства и решение одной из двух старейших российских проблем – дорог. Сшить расползающуюся страну скоростными магистралями. Страна без медвежьих углов и региональной несправедливости. Жизнь по правде и справедливости для всех.

И новый державный проект – «СССР 2.0», «Союз Русь» из славянских республик и всех стремящихся к интеграции постсоветских государств.

Капитализм изжил себя, впереди только два пути: либо социализм, либо фашизация. Время требует новой политики. И в 30-летие трагедии разрушения исторической России КПРФ ­заявляет: коммунисты готовы бороться за великое справедливое русское, российское социалистическое ­будущее.

 

Другие материалы номера