Городничий натешился…

Жилье было предоставлено семье погибшего при исполнении служебного долга сотрудника МВД и родителям ребенка-инвалида. Кроме того, ключи получили воины-интернационалисты, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дети-сироты. Речь о людях, имеющих несомненные заслуги перед Родиной или имеющих право на жилье по закону.

На момент торжественного вручения сертификатов дом на проспекте Генерала Острякова еще не был сдан в эксплуатацию, сообщает телеканал «Первый Севастопольский». Причина затягивания была в том, что застройщик – компания «Гранд Инвест» – построил 11 этажей вместо 10. Квартиры на «лишнем» этаже Меняйло предложил отдать льготникам, после чего пообещал ввести здание в эксплуатацию, что и было сделано в 2015 году.

Новым жильцам выдали справки на право доступа в жилое помещение, застройщика обязали этот доступ предоставить и выдать ключи. Однако оформить жилье в собственность новые жильцы так и не смогли. По словам Нины Соловьян, которая получила двухкомнатную квартиру после смерти мужа, представитель застройщика заявил ей, что правительство так и не заплатило за эту недвижимость. Меняйло на тот момент уже был отстранен от должности, Соловьян обратилась к новому губернатору Дмитрию Овсянникову, а также в администрацию президента.

Ответ пришел из департамента капитального строительства правительства Севастополя. Там говорилось, что «компании-застройщику было направлено уведомление о необходимости передать указанное в сертификате жилое помещение правительству города для дальнейшего его предоставления». Однако никаких документов она так и не получила.

А в ноябре 2019 года квартиры Соловьян и пожилой женщины с сыном-инвалидом, который болен синдромом Дауна, были проданы без их ведома. Покупателем, по словам Соловьян, оказалась директор риелторской компании, расположенной в том же здании, что и офис застройщика.

«На момент получения квартиры я простояла 10 лет в очереди по статусу семьи погибшего при исполнении служебного долга, — рассказала женщина. — У меня супруг погиб, он в пожарной части по линии МВД тогда служил. Во второй семье – уже возрастная женщина с сыном-инвалидом, у него синдром Дауна. Никаких вариантов нам не предлагали. Но мы и не хотим переезжать, мы тут ремонт делали за свой счет, окна поменяли».

Пока Нина Соловьян – последняя еще не оказавшаяся на улице жительница дома – готовится идти в суд, ее уже вернули в очередь на получение квартиры. На момент получения квартиры женщина была второй в очереди. Сейчас она 2255-я. ??В год дают до 10 квартир, поэтому ждать жилья Соловьян придется 226 лет.

История с «липовыми» сертификатами от Сергея Меняйло не новая для Севастополя. В том же 2014 году новоиспеченный губернатор вручил сертификаты участникам боевых действий в Афганистане и ликвидаторам чернобыльской аварии, которые почти 30 лет стояли в льготной очереди на улучшение жилищных условий. С ними произошло то же, что и с Ниной Соловьян.

«Были заключены договоры с управляющими компаниями на оплату коммунальных услуг. Но основной документ, договор социального найма, оформлен не был, так как дома не были сданы в эксплуатацию», – рассказывал телеканалу НТС ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Родион Прудской. В 2006 году его и других льготников попросили покинуть уже обжитые и отремонтированные квартиры.

«Правительство не выкупило квартиры у застройщика, и застройщик эти квартиры продал, – говорит Прудской. – И нас из обещанных квартир выгнали. В правительстве объяснили, что с 2015 года квартиры «афганцам» и «чернобыльцам» не положены. Вместо квартир предлагают денежный сертификат, на который ничего не купишь».

Всем им пришлось снова становиться в уже новую очередь, так как старая была ликвидирована – все 30 лет ожидания фактически обнулились.

И вот что любопытно, по данным НТС, заказчиком строительства дома для «афганцев» и ликвидаторов выступала фирма «ВЮН», подрядчиком – компания «Интерстрой». Владельцем последней был некий Евгений Кабанов, позже ставший депутатом Госсовета Крыма, естественно, от партии «Единая Россия», и вице-премьером республики. Сейчас Кабанов обвиняется в хищении 57,5 млн рублей при строительстве водовода, обеспечивавшего нужды Симферополя.

Лишилась квартиры также семья Александра и Екатерины Мазуровых. В 2014 году у них родилась тройня, до этого у них уже было трое детей. В местных СМИ писали, что Мазуровы стали первой в российском Крыму семьей, в которой родилась тройня. Сергей Меняйло перед телекамерами, при большом стечении журналистов, выдал Мазуровым сертификат на получение жилья и справку о выделении им четырехкомнатной квартиры по адресу: ул. Парковая, 14-1, кв. 25.

Правительство города заявило, что положенный по закону договор социального найма жилого помещения им выдадут после ввода дома в эксплуатацию, но никаких документов они так и не получили. А позже в департаменте капитального строительства им сообщили, что застройщик не передал квартиру правительству Севастополя. Кроме того, в правительстве отсутствуют документы, подтверждающие право требования данного жилого помещения.

То, что власти в стране ради пиара готовы на любой подлог, известно всей России. Особенно красноречиво это видно по предвыборным обещаниям представителей партии власти. Иных в чиновники уже давно не берут. Но любому кощунству должен же быть предел. А в данной ситуации речь идет именно о кощунстве власти, не просто пообещавшей выдать людям жилье, положенное им по закону, но и вручившей им документы с печатью и подписью об этом. Но потом выясняется, что все эти бумаги оказываются чистой липой. И людей, невзирая на все заслуги перед отчизной, выбрасывают на улицу.

Если вдуматься, то в аналогичном положении находится большая часть населения страны. Кроме пустых обещаний светлого будущего, мы все имеем увеличение пенсионного возраста с нищенскими пенсиями, массовую безработицу, закрытые заводы и фабрики, разоренное село, доведенные до краха медицину и образование, повальную нищету. Нас выселили из страны, которая уважала и ценила свой народ. Звали ту страну СССР…