Вот я и на пенсии

У многих коллег пенсия побольше. У тех, кто работал в двух, трех местах, брал дополнительные дежурства и т.д. Но многие же до пенсии просто не дожили: инфаркты, инсульты. Мои приятели, с которыми работал бок о бок, до пенсии не дожили. Восьмидесятичасовая рабочая неделя в течение десятилетий тому способствует – инфарктам, инсультам и прочим недугам.

А я дожил. До 10 048 рублей. Потому что работал ровно на ставку.

Это я к чему? Не жалуюсь ни разу, чего мне жаловаться! Покуда я способен писать, жить можно. Для провинции даже вполне.

Год назад я написал в ФБ, что объявил конкурс. Кто лучше напишет жуткую историю. Победитель, думаю, предрешен. Это Пенсионный фонд России. В этом году «россиян старше 45 лет начнут уведомлять о размере будущей пенсии». Что может быть ужаснее – узнать размер своей пенсии?

И вот теперь я сам на пенсии. То есть на пенсии я с сентября 2009 года. По выслуге лет. Назначена была пенсия 4548 рублей, что составляло 157 долларов США по тогдашнему курсу. Разумеется, продолжал работать. Пенсию потихоньку индексировали, ну и за счет работы маленько прибавлялось. В 2020 году я заболел ковидом. Из четверых работавших со мной в кабинете в итоге заболели трое, но никаких компенсаций, выплат, бесплатных лекарств, ничего этого не было. Верхние решили, что заразились медики сами. Ведь не в «красной зоне» работали. Ладно, выздоровел, вернулся на работу.

А меня посылают к больному на дом. С чего бы вдруг, спрашиваю: моя специальность не предполагает посещения больных на дому.

– Да вот температура у больного, и он жалуется на высыпания. Сходите, посмотрите. Вы ведь ковидом переболели, да и вакцинировались, – настаивало начальство.

Чуток подумал и решил, что второй раз ковидом болеть – это перебор, и тут же написал заявление на увольнение. И уволился. 8 октября. 27 декабря перечислили пенсию за январь – 10 048 рублей, что по курсу составляет $135.

И-то-го: 13 лет неустанной заботы правительства, индексаций и продолжения труда врача высшей категории «увеличили» пенсию с $157 до $135 (нет, не ошибка ни разу). Не хотите в $, можно посчитать в лекарствах, в коммуналке, в колбасе, в транспорте, в хлебе, в картошке. Но тогда рост будет еще разительнее. У многих коллег-медиков пенсия по­больше.

Я не жалуюсь. Просто информирую. Если бы я по примеру коллег работал по 70–80 часов в неделю и заработал пенсию 16 или даже18 тыс. руб. – вот тогда было бы худо, поскольку исчерпался бы до донца. А так – остались силы.

Я не только медик, а еще и литератор. Вел свою колонку в знаменитой «Компьютерре», публиковал сотни рассказов в различных журналах, на полке 25 традиционных бумажных книг, сейчас работаю на интернет-площадках, что поддерживает и морально, и материально. Дает возможность существовать. К чему эта простая история.

Многие толкают своих детей в медицину. Мол, и свой врач будет, и деньжищи… Это им в телевизоре сказали. Но хотите знать, что скажет рядовой российский врач?

Вот только если вы: сможете пристроить своего ребенка на вкусное место; сможете поддерживать ребенка материально до его, ребенка, пенсии; у ребенка просто глаза горят, так хочет быть врачом, – тогда вперед. А если ничего этого нет, то упаси Господь!

Справедливости ради надо добавить «благодарность» ковиду. Именно тогда за счет доплат медики стали всё же оплачивать ипотеку и покупать вкусненькое себе и родителям. Если ковид продлится, то, может, пенсию нам хотя бы не убавят.