200 граммов овощей и фруктов в день снижают:
риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний – на 13%;
риск развития рака – на 4%;
риск преждевременной смерти – на 15%.
800 граммов овощей и фруктов снижают:
риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 28%;
риск развития рака на 13%;
риск преждевременной смерти на 31%.
Эксперты пришли к таким выводам на основе данных 95 различных исследований, в которых были изучены привычки в еде 22 миллионов человек. Ученые также выделили овощи и фрукты, которые более эффективны в уменьшении риска появления и развития некоторых заболеваний. Так, в случае рака – это зеленые и желтые овощи, например, шпинат и перец, а также крестоцветные растения вроде цветной капусты.
Риск развития болезней сердечно-сосудистой системы снижают яблоки, груши, цитрусовые, салаты и крестоцветные овощи.
[img=21065] Кроме того, фрукты и овощи уменьшают уровень холестерина, помогают понизить кровяное давление и сделать более здоровыми кровеносную и иммунную системы. Всемирная организация здравоохранения советует есть пять порций овощей и фруктов в день (около 400 граммов). Сюда входят почти все виды фруктов и овощей, включая замороженные. При этом врачи говорят, что лишь немногие могут позволить себе выполнять советы ВОЗ.
Тогда почему ученые постоянно меняют мнение относительно пользы или вреда тех или иных продуктов? Один из основных принципов науки гласит, что ничто никогда не является абсолютно доказанным – и этот принцип в равной степени применим к диетологии.
Пища, сегодня признанная вредной для здоровья, завтра может быть реабилитирована на основании результатов новых исследований и более глубокого понимания происходящих в организме процессов.
Помните, как когда-то гонениям подвергались куриные яйца из-за высокого уровня содержащегося в них холестерина? Однако исследование, проведенное в 1995 году, показало, что даже регулярное употребление двух яиц в день не приводит к увеличению риска заболеваний сердца.
В яйцах содержится и много полезных веществ – белков, витаминов и минералов. Поэтому теперь они снова вернулись в наши меню.
В 1980-х досталось и сливочному маслу: опасаясь последствий потребления содержащихся в этом продукте холестерина и насыщенных жиров, люди начали массово переключаться на маргарин.
Но затем выяснилось, что маргарин содержит искусственные трансжиры – и он тоже впал в немилость. Правда, с тех пор количество трансжиров в маргарине значительно снизилось.
Было бы замечательно, если бы мы могли есть все, что пожелаем, а затем избавлять организм от негативных последствий при помощи горстки голубики или лесных орехов. Но наша одержимость «чудо-продуктами» противоречит самим принципам общей концепции здорового питания, говорит Розмари Стэнтон. «Мода на «чудо-продукты» – еще одно проявление нашего постоянного поиска чудодейственного средства, избавляющего от всех проблем», – объясняет Стэнтон.
«Приверженцы этой новомодной концепции обычно забывают, что у проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, может быть множество причин, и эта идея сама по себе является величайшим мифом».