Холодная война в особый период




По оценкам Центробанка РФ, только в марте число закрытых кредитными организациями (без учета Сбербанка) офисов составило 184 – рекордный результат за три года. 

* * *

Австралия ввела санкции против депутатов Госдумы, министров ЛДНР и телеведущего Соловьева, говорится в заявлении австралийского МВД. Ведомство отмечает, что под санкции правительства попали 75 депутатов, 20 министров ДНР и 12 министров ЛНР. Всего к настоящему моменту в санкционном списке Австралии находятся более 700 российских и белорусских граждан, включая президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также ключевых министров. Кроме того, экономические ограничения в связи со спецоперацией РФ на Украине были введены в отношении многих крупных российских предприятий и организаций. Они включают запрет на экспорт оружия и комплектующих, сырья и оборудования для добычи нефти и газа, а также на импорт российских энергоносителей, оружия и комплектующих. 

* * *

Шестой пакет санкций ЕС предполагает отказ от импорта нефти из РФ за полгода. Решение будет принято до конца недели. Основным элементом пакета является предложение об отказе от импорта сырой нефти из РФ в течение полугода и от закупок нефтепродуктов к концу текущего года. При этом Венгрия и Словакия могут получить на отказ от российской нефти 20 месяцев. Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщал, что в шестой пакет санкций войдет отключение новых банков от SWIFT, а также новые меры «за дезинформацию» и ограничения по импорту нефти. После начала спецоперации РФ на Украине Евросоюз принял уже пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики РФ. 

* * *

Глава МОК объяснил введение ограничений против России и Белоруссии. Если бы Международный олимпийский комитет не рекомендовал международным спортивным федерациям отстранить россиян и белорусов от всех соревнований после начала спецоперации РФ на Украине, аналогичные решения стали бы принимать политики и правительства, а безопасность спортсменов в таком случае «не была бы обеспечена», заявил глава МОК Томас Бах. Он подчеркнул, что МОК не может «позволить правительствам стран, принимающих соревнования, решать, кто может участвовать, по политическим причинам». Национальные олимпийские комитеты задавали руководству МОК вопросы о том, «что делает ситуацию на Украине такой уникальной и где были эти действия, когда была война в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и где угодно». По словам Баха, ответом на этот вопрос является «вопиющее нарушение олимпийского перемирия» и тот факт, что «мировая реакция» на другие конфликты была «не такой», как в случае с Украиной. 

* * *

2980 контейнеров с грузами для России и 4876 автомобилей заблокированы в портах Бельгии из-за санкций ЕС. Причина – санкции, введенные странами ЕС в отношении РФ. Об этом сообщил представитель бельгийской таможенной службы. Часть «застрявшего» в портах груза составляют 876 автомобилей стоимостью от 50 тыс. евро и выше. Ввоз этих машин запрещен в Россию в соответствии с санкциями ЕС, наложившими запрет на поставки в РФ ряда товаров класса «люкс». Что до других заблокированных из-за санкций грузов, то они смогут покинуть порты Бельгии, как только будет определен новый пункт их назначения. 

Другие материалы номера