Праздники и символы




Безусловно, страна готовится их отмечать, и многие думают, что сложившаяся ситуация будет подталкивать к тому, чтобы наши государственные мужи начали опираться на советскую идеологическую платформу, в том числе символическую.

Многим кажется, что это происходит уже сейчас. Например, на Украине, когда восстанавливают памятники Ленину, зажигают Вечные огни и водружают на здания копии Знамен Победы. Даже появился неформальный символ бабушки с красным флагом, и ее образ начинает появляться в разных районах нашей необъятной Родины.

Но, к сожалению, это всего лишь внешние, так сказать, отголоски символизма, которые сохранил в себе «глубинный народ», но не власть. И вот почему.

Буквально недавно мы отметили 152-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина, основателя первого в мире социалистического государства. В преддверии 22 апреля ВЦИОМ опубликовал в телеграмм-канале интересное социологическое исследование.

Его проводил Институт социологии РАН – с какими понятиями у россиян ассоциируются социализм и капитализм.

Исследование четко показало представление «глубинного народа» к этим двум формациям.  

 

Капитализм – это: Социализм – это:

 

1. Частная собственность 63%

2. Конкуренция 57%

3. Власть узкой группы людей 45%

4. Технический прогресс 41%

5. Коррупция 40%

6. Социальная незащищенность 28%

7. Бедность 23%

8. Подавление личности 20%

9. Преступность 19%

 

1. Патриотизм 48%

2. Порядок 44%

3. Коллективизм 38%

4. Справедливость 29%

5. Взаимопомощь 27%

6. Нравственность 25%

7. Технический прогресс 23%

8. Права человека 20%

9. Народовластие 18%

 

Люди понимают, что настоящий патриотизм возможен только при социализме, вот именно поэтому мы видим на Украине возвращение этих символов после подавления нацистов и, наоборот, лютую ненависть с другой стороны.

Кажется, что мудрый правитель должен принять это к сведению и пользоваться случаем опереться на народные чаяния, но, увы… У нас этого не происходит.

В очередной раз на главной площади страны драпируется Мавзолей Ленина, и пусть уже загорожен он не триколором, но изображением танка и флага СССР. Конечно, можно сказать, что и это уже прогресс, но имя вождя пролетариата и основателя СССР будет всё равно скрыто от общественности.

Кроме того, следует отметить, что наши СМИ рассказывали нам о том, как проходят президентские выборы во Франции. Было много слов о Макроне и Ле Пен. Но наши пиарщики не упоминали о кандидате, занявшим третье место, а именно о Меланшоне, за которого проголосовала молодежь. Он выступал третей силой именно с левого, социалистического фланга.

Нынешние протесты во Франции были вызваны потому, что избиратель, голосовавший за Меланшона, не нашел во втором туре своего кандидата, так как Ле Пен и Макрон представители правой идеологии, и не являются антагонистами.

Как вы видите, власть с опаской смотрит на ренессанс не только левой символики, но и идеи в целом.

Поэтому впереди у нас еще большая работа.

 

Другие материалы номера