Сибирские истоки великой людской реки

Шествие памяти в 2007 году придумал житель Тюмени, пенсионер, ветеран МВД и журналист Геннадий Иванов. Вернее, идея патриотической акции ему… приснилась.

[img=-21523]

В ответ на предложение пронести во время парада в День Победы портреты родственников-ветеранов получил немало сухих отписок. Представители власти недоумевали: зачем тащить на официальное мероприятие фотографии родственников? Пусть ветеранов – но не героев же!

Идея шествия с портретами фронтовиков Геннадию Иванову действительно приснилась.

– Только прошла первомайская демонстрация, Тюмень готовилась отмечать День Победы. Я вернулся с мероприятия домой, сел в кресло и задумался: а чем будет отличаться демонстрация 9 мая от первомайской? Да практически ничем! Те же шарики, цветочки, многочисленные флаги столь же многочисленных партий, реклама предприятий города и области. А ведь фронтовики уходят вместе с эпохой воинов-победителей, с каждым годом их становится все меньше…

– Задумавшись, я задремал, и мне приснился замечательный сон – по главной улице Республики в День Победы идут тюменцы и несут портреты своих родственников – бабушек, дедушек, отцов, матерей. Тысячи горожан в одной колонне с теми, кто когда-то боролся за спасение родины!

8 мая 2007 года он через газету обратился к жителям города с призывом поддержать акцию и выйти на парад с портретами своих фронтовиков.

Конечно, надежды на то, что с портретами ветеранов выстроится целая колонна, было мало, но в тот год несколько человек гордо несли снимки родных фронтовиков, в их числе и Геннадий Иванов с портретом отца – Кирилла Матвеевича Иванова, орденоносца, командира противотанковой пушки.

После этого идею подхватила тюменская школа №40, ученики которой, как оказалось, уже не первый год в День Победы в холле учебного заведения создавали галерею из портретов родственников-ветеранов. В 2008 году 9 мая они пронесли эти портреты в колонне, и с тех пор каждый год открывают парад.

В конце 2008 года Геннадий Иванов разослал десятки обращений о проведении акции на адреса партий, губернаторов, региональных министерств и ведомств и в СМИ. Первыми идею поддержали Кемерово, Саратов и Уфа. В поддержку акции Иванов получил сотни писем.

В 2010 году, в 65-ю годовщину Победы, «Парад Победителей» под разными названиями начал проводиться в городах России, Украины, Беларуси, Приднестровья.

– Понемногу движение приобретало размах, а параллельно мы узнавали, что подобные мероприятия проводились еще в Советском Союзе, например, в 1965 году в Новосибирске горожане вышли на демонстрацию с портретами фронтовиков, в эти годы выходили с портретами на парад и вдовы бойцов, – рассказывает Геннадий Иванов. – Вопрос только, почему не сделали тогда эту акцию массовой. Если возникла хорошая идея, не надо ее забывать.

В 2012 году идею подхватил Томск: 9 мая прошло шествие 5 тысяч горожан с портретами ветеранов. Они назвали акцию «Бессмертный полк», и именно это название впоследствии прижилось, закрепилось.

– Тогда во многих населенных пунктах России были созданы штабы «Бессмертного полка», назначены координаторы, отвечающие за организацию акции, создан сайт движения, устав. Правда, о том, что такая акция в стране уже проводится несколько лет, – увы, ни слова не было сказано, – говорит Геннадий Иванов.

А в июне 2015 года в городе Вязьме Смоленской области на съезде было учреждено движение «Бессмертный полк России», сопредседателем избрали знаменитого актера Василия Ланового, депутата Госдумы Николая Земцова и тюменца, автора идеи «Бессмертного полка», Геннадия Иванова. В этом же году с портретом своего отца колонну «Бессмертного полка» возглавил Владимир Путин…  

Главным смыслом акции является сохранение личной, семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Поэтому считается, что нести портреты победителей должны только их родственники, прямые потомки. По мнению Геннадия Иванова, это неправильно.

– За годы войны погибли миллионы людей, в числе которых были 17–18-летние парнишки. У них не было жен, детей, не успели они оставить после себя внуков-правнуков. Но они воевали, им тоже принадлежит Победа. Разве не должно быть их лиц в колонне «Бессмертного полка»? Если так рассуждать, то получается, что если бы Александр Матросов не совершил свой подвиг, то его портрет тоже не «имел права» принимать участие в шествии, ведь он был беспризорником, детдомовцем. Сколько таких сирот унесла война! А сколько имен фронтовиков уже забыто, потому что у них не осталось родственников? Разве они не заслужили права находиться в рядах «Бессмертного полка» вместе со своими однополчанами?..

 

У Геннадия Иванова множество идей, он продумывает все до мелочей. Например, обратил внимание на то, что тыльная сторона портретов фронтовиков зачастую пустует. Поэтому предложил указывать дополнительную информацию о бойце или же поместить туда портрет жены ветерана, а в процессе шествия поворачивать снимки.

А еще он обратился к школьникам и попросил их разучить самые разные песни военных лет, чтобы во время парада звучали не только всем полюбившиеся «Катюша» и «Смуглянка», но и другие, подзабытые, но не менее хорошие песни – «Севастопольский вальс», «Сережка с Малой Бронной» и многие другие.

Кроме того, он считает, что колонна с портретами ныне живущих фронтовиков должна быть сформирована отдельно и открывать шествие «Бессмертного полка».

Портреты героев-фронтовиков замелькали во многих странах, их брали с собой на Эльбрус и вершины Крыма тюменские альпинисты. Акция «Бессмертный полк» прошла и в космосе. Главное, подчеркивает Геннадий Иванов, чтобы при проведении шествия не возникало никакого раздрая, потому что главная его цель – благородная, объединительная.                  

Другие материалы номера