Какая сила духа правит нами




И как дань памяти о них 9 мая, в День Победы, проплывают нескончаемые потоки «Бессмертного полка» по Красной площади в Москве: вначале военный парад, а затем и движение «Бессмертного полка».

Сегодня действительно День Победы – это «праздник со слезами на глазах». Печалит осознание того, что всё, ради чего велась и победно завершилась для нас Великая Отечественная война, утеряно, растрачено, растоптано. Наш народ воевал за Советскую Родину – нет этой Родины. Наш народ воевал за Советскую власть – ее тоже нет. Наш народ воевал за социализм – его уничтожили. Страну-победительницу СССР расчленили, а страну-агрессора Германию объединили. Единство народов Советского союза разрушили. Русскую нацию стремительно сокращают… И всё это сделано не внешними врагами, а внутренними, властями Российской Федерации.

Как могло случиться, что власть РФ сдала всё, что советский народ отстоял в Великой Отечественной войне, причем сдала без боя, без сопротивления, а, наоборот, с готовностью? И почему эта власть теперь призывает народ День Победы отмечать совместно под флагом Власова, РОА, которая с фашистскими полчищами терзала нашу Родину? Да и память о Героях-победителях не позволяет народу осознать, что в современной России глубокое единство невозможно из-за классового деления общества…

Безусловно, что организация и проведение военного парада 9 Мая в Москве останутся без изменений: парад откроют под двумя флагами – впереди понесут трехцветный, под которым воевал предатель Власов, а за ним будут нести знамя Победы. С моей точки зрения это означает, что для нынешних руководителей страны более важным является победа не советского народа над фашизмом, а тех, кто ликвидировал социалистическое Отечество. И победа эта досталась им в результате государственного переворота 1991–1993 годов. И потому кругом трехцветных флагов будет, как всегда, много, а вот красных штандартов советских фронтов и армий снова не будет видно. Да и Мавзолей Ленина, к которому в 1945 году были брошены знамена поверженного вермахта и который теперь в обязательном порядке в День Победы закрывают фанерой и камуфляжем, снова, по всей видимости, останется отгороженным от праздничных мероприятий. Да и верховный главнокомандующий, как всегда, в своем выступлении на параде снова почему-то будет «стесняться» говорить о том, что Великая Победа 9 мая 1945 года показала превосходство идеологии социализма над идеологией капитализма и что она была одержана благодаря величайшему патриотизму и мужеству советского народа, доблести и искусству Красной Армии под руководством Коммунистической партии Советского Союза во главе с И.В. Сталиным. Но это и понятно, потому что об этом теперь вообще стараются не вспоминать во всех официальных средствах массовой информации.

Во время парада Победы 24 июня 1945 года самым кульминационным и запоминающимся событием было то, что на дощатый помост у подножия Мавзолея В.И. Ленина советскими воинами-знаменосцами было брошено 200 знамен и штандартов поверженного немецкого рейха. Эти 200 символов фашистской Германии с Парада Победы нынче хранятся в Центральном музее Вооруженных сил РФ в Москве вместе с их описанием. Среди них находятся и предательские три штандарта-знамени: российский власовский триколор РОА, желто-синий (желто-голубой) украинский флаг карателей и полицейских, использовавшийся фашистами во время оккупации Украины в период ВОВ, и бандеровский (оуновский) черно-красный, привнесенный тогда же гитлеровцами на территорию Украины.

Мы уже как-то привыкли, что после военного парада по Красной площади следом будет двигаться бесконечная колонна «Бессмертного полка». А что это такое – «Бессмертный полк»? Это родственники Героев-победителей с поднятыми над головой их портретами движутся плечом к плечу мощной нескончаемой рекой. И это теперь стало традицией не только в Москве, но и на улицах городов всей России.

Впервые такая акция прошла в Тюмени в 2007 году под названием «Парад победителей». Символично: саркофаг с телом В.И. Ленина находился только в двух городах – Москве и Тюмени, куда его увозили во время Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах. Не потому ли именно в Тюмени Герои-победители первыми осознали надвигающийся системный кризис капитализма, который разразился с 2008 года, что и заставило их подняться из могил и встать на защиту трудящихся масс. Они как бы указали россиянам на то, что страна, следуя за власовским трехцветным флагом, сбилась с социалистического пути, которую ныне пинают и высмеивают все кому не лень. И не могли больше терпеть Герои-победители такого издевательства над своей Родиной, потому и поднялись из могил.

Через четыре года усилиями журналистов Томска «Парад победителей» превратился в общероссийское движение «Бессмертный полк». И теперь раз в году, 9 мая, Герои-победители встают из могил, а их около 27 миллионов человек, чтобы вместе нескончаемым потоком пройти по улицам городов всей России. Здесь и военные от маршала до рядового, и люди сугубо мирные, среди которых много женщин, стариков, детей.

Своим присутствием в «Бессмертном полку» Герои-победители напоминают о себе, о тех идеалах, за которые отдали свои жизни. Победители самой кровавой и самой страшной войны в истории человечества, возвышаясь над потоком «Бессмертного полка», внимательно вглядываются в лица своих потомков, ожидая получить от них обстоятельный доклад о делах в стране. Хотят убедиться – сохранились ли на их Родине социалистические принципы бытия: равенство и справедливость, правда и доброта, честность и благородство. Хотят понять, почему было позволено предателям социализма уничтожить то, за что они отдали свои жизни.

Да, Герои-победители «Бессмертного полка» легли замертво за рабоче-крестьянскую культуру многонационального государства. И государство у них было одно – социалистическое, и Родина была одна – Советская. И в смертный бой на врага шли со словами «За Родину! За Сталина!». Помните, даже в песне «Огонек» об этом поется: «…И врага ненавистного / Крепче бьет паренек / За Советскую Родину, / За родной огонек». Именно поэтому поднявшиеся из могил Герои-победители как бы обращаются к родственникам, что, мол, если вы действительно хотите приобщиться к «Бессмертному полку», то надо ему соответствовать – Родину любить. Ту Родину, за которую они отдали свои жизни, – Союз Советских Социалистических Республик.

Когда в «Бессмертном полку» родственники Героев-победителей несут их фотографии под трехцветными флагами, то с горечью приходится констатировать факт, что нынешняя власть в России без всяких усилий взяла всё, включая и советский праздник Победы, а с ним и «Бессмертный полк». Получается, что вроде как и мертвые согласны с чудовищным предательством страны, за которую они сложили свои головы. А ведь исторической правде соответствуют Красные Знамена, а не многочисленные трехцветные флаги, под которыми, мягко говоря, День Победы отмечать неуместно.

В песне «Журавли» есть такие строки Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты / С кровавых не пришедшие полей, / Не в землю нашу полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей…» И вот, кажется, что они по-прежнему на земле, в строю «Бессмертного полка». И своим присутствием в нем они как бы обращаются к современным россиянам, что, мол, если вы не на словах, а на деле верны памяти героически погибших предков, то сегодня мало просто выйти с портретом деда на 9 Мая или склонить голову 22 июня. Нужно еще найти в себе моральные и физические силы для того, чтобы наконец радикально изменить нынешнюю чрезвычайно пагубную и по-прежнему чуждую Героям-победителям социально-экономическую политику капитализма. Они сражались и погибли на полях сражений, защищая социализм. Вот эту жизнь и должен обрести народ. И это будет лучшей памятью в честь солдат «Бессмертного полка».

Политический феномен «Бессмертного полка» принял такие масштабы, стал таким глобальным, всеобъемлющим, что даже перешагнул границы России. Уже становится понятным, что «Бессмертный полк», воевавший за Советский Союз, за социализм и освободивший всю Европу от фашистской чумы, не может быть «вне политики», а тем более «декоммунизирован». И сегодня, когда на Украине снова идут бои против возродившихся бандеровцев и украинских нацистов, когда фашизм снова поднимает голову в Польше и в странах Балтики, «Бессмертный полк» не может не стать фактором официальной политики. И он таковым становится. И потому география «Бессмертного полка» стремительно расширяется. Акция «Бессмертного полка» проходит в не менее чем 60 странах мира. Всё это указывает на то, что теперь солдаты «Бессмертного полка» пошли отвоевывать те позиции, за которые они однажды уже отдали свои жизни. Так что «Бессмертный полк» по-прежнему на марше и готов сражаться за свою социалистическую Родину. И так уж вышло, что теперь «Бессмертный полк» останется немеркнущим символом победы в Великой Отечественной войне Советского Союза над фашистской Германией и милитаристской Японией.

г. Владивосток

Другие материалы номера