Горящий ЧС-режим

Штормовое предупреждение объявили в Алтайском крае. Сегодня и завтра там порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду. Это способствует стремительному распространению природных пожаров. Ситуация может резко ухудшиться и в других регионах Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. 

По данным «Авиалесоохраны», за сутки площадь пожаров увеличилась на шесть с половиной тысяч гектаров. Самая сложная обстановка сейчас в Иркутской области, там огнем охвачено более 15 тыс. гектаров. Столько же горит в Красноярском крае. Там пожар, возникший из-за пала сухой травы, добрался до деревни Каменка. Площадь лесных пожаров в крае за сутки увеличилась в 1,6 раза, составив 13 тыс. га. В край стягиваются силы «Авиалесоохраны» из соседних регионов. Правительство региона сообщает, что за последние сутки потушено 17 лесных пожаров. «В нескольких районах была угроза перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики. Пожарным удалось остановить огонь в некоторых случаях буквально на подступах к жилым массивам. 

Сложная обстановка с горящими лесами сложилась также в Хакасии и Иркутской области, где площадь, пройденная огнем, составила 2,8 тыс. и 2 тыс. га соответственно. Дымом от горящих сибирских лесов заволокло Бурятию. 

В России, по данным «Авиалесоохраны», зарегистрировано 105 лесных пожаров. Большая их часть приходится на регионы Сибири: 88 пожаров, огнем пройдено 21,1 тыс. га. «Авиалесоохрана» причиной части лесных пожаров называет переход огня с полей и других прилегающих к лесу земель. 

Рослесхоз с учетом сложной пожарной обстановки рекомендовал ввести режимы ЧС регионального уровня. В Хакасии решение будет принято до конца сегодняшнего дня, режимы ЧС уже введены в двух районах республики. По данным «Авиалесоохраны», в Хакасии действовали шесть лесных пожаров на площади более 2,8 тыс. га. В тушении участвует около 100 человек, включая 40 авиапожарных из ФБУ «Авиалесоохрана». Правительство республики запросило дополнительную помощь из федерального резерва. На помощь хакасцам прилетел борт из Читы с 50 огнеборцами. В Красноярский край были переброшены 100 авиапожарных из Курганской области. «По условиям погоды Красноярск и Хакасия, куда сегодня проводится дополнительная переброска сил федеральной «Авиалесоохраны», находятся в зоне экстремального пожарного риска до конца мая. Такая же сложная обстановка ожидается в остальных регионах Сибирского федерального округа», – отметили в МЧС. 

По данным министерства, в работах по охране лесов от пожаров задействовано более 4 тыс. человек и около 1,1 тыс. единиц техники, дежурят 8 вертолетов Ми-8 и самолет Ан-2 с водосливным устройством. 

На территории Иркутской области полыхают 23 пожара на землях лесного фонда. Огнем уничтожено более 2 тыс. га. 

Объявление режима ЧС дает властям дополнительные возможности в борьбе с пожарами: маневрирование финансами, привлечение сторонних сил и средств от армии, МЧС, гражданских структур. Но хорошо бы применять эту меру не когда катастрофа уже произошла, а заранее. ЧС в реальности – это бюрократическое действие. Однако нередко власти регионов боятся вводить режим вовремя, чтобы это не выглядело так, что это они допустили чрезвычайную ситуацию.