Творческий отчет в Колонном зале

Выставка насыщена материалами, документами, раскрывающими яркую динамичную жизнь пионеров в Советском Союзе. Вот пионеры на линейке, посвященной Великому Октябрю, а здесь – «Артек», начинавшийся с палаток. Перелистываем выставочную страницу, и видим пионеров, расчищающих руины на улицах разрушенных городов. А здесь они сажают сад, помогают инвалидам, сидят за книгами, учатся… Отдыхают в пионерлагерях, занимаются в кружках, спортивных секциях… Тогда все было бесплатным и доступным каждому пионеру. Сегодняшним школьникам такое невозможно даже представить. Г.А. Зюганов, открывая выставку, назвал пионерию «удивительной страной», созданной в Советском Союзе.

***

«В борьбе за дело трудового народа будьте готовы!» «Всегда готовы!» –  эти слова стали девизом праздничного концерта, состоявшегося в Москве, в Колонном зале Дома Союзов в честь 100-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

На приветственные слова председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, на призывы «Будьте готов!» переполненный зал дружно отзывался «Всегда готовы!».

На многих из собравшихся алели пионерские галстуки, хотя возраст у людей был далеко не пионерский. Это приглашенные пионервожатые разных лет. Галстук для них – знак судьбы. Концерт посвящался им. Они сидели в первых рядах, и дружно, как в незабвенные годы, озаренные пионерией, отвечали на поздравления, на знакомые кличи, песни. В советское время пионервожатых называли комиссарами, за ними пионеры шли вверх по пионерским ступенькам, играли в «Зарницу», старались хорошо учиться, штурмовали свои первые спортивные вершины.   

[img=-21641]

На концерт были приглашены ребята из Луганской Народной Республики, которые в эти дни подлечиваются и приходят в себя в подмосковных «Снегирях». Их опекают коммунисты. Ребята-луганчане тоже были в галстуках, тоже радовались празднику, запоминающимся знакомствам. Их мечта – чтобы был мир на их земле, и чтобы пионерское движение возродилось в их республике.    

На концерт пришли знаменитости – космонавты В.В. Лебедев, С.Н. Рязанский, прославленный советский хоккеист, легендарный вратарь В.А. Третьяк, чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов. Для них всех – постаревших и юных, известных и не очень, опаленных войной на Донбассе, и людей, переживающих за судьбу братьев-донбассовцев, пели и плясали лучшие ансамбли, певцы, музыканты России.

На сцену, подсвеченную пурпуром с большим пионерским значком на заднике сцены, были торжественно внесены знамена Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина и Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Зал стоя приветствовал святыни.

[img=-21642]

Концерт начался с песни о комсомоле в исполнении И. Кобзона. Это дань памяти великому певцу, всегда выступавшему на пионерских и комсомольских праздниках. Потом выступали титулованные детские коллективы. Старшая группа Хора им. В. Попова исполнила попурри из советских пионерских песен: «Встань пораньше, встань пораньше…», «Орленок, Орленок, взлети выше солнца», «Погоня, погоня, погоня, в горячей крови».

Танцевальная группа исполнила танец беспризорников, в это время на экране огромного монитора, установленного на сцене, демонстрировались кадры из фильма «Республика Шкид». Композиция напомнила, как в первые годы после революции тысячи сирот беспризорничали. Они могли бы просто погибнуть, но советская власть всех спасла, всех обучила, всем дала путевку в жизнь. Не то, что в нынешние времена, 200 тысяч сирот, выпускников детских домов, остаются без жилья, которое им обязано предоставить государство, без стабильной работы. Молодые люди становятся лишними в буржуазном обществе, многие гибнут, не дожив и до 40 лет. Вот о чем думалось, глядя на глубокомысленные концертные номера.

[img=-21644]

Зал встал, когда зазвучала в исполнении талантливого певца из Осетии Феликса Царикати песня Александры Пахмутовой на слова Михаила Львова «Поклонимся, поклонимся друзья! Всем миром, всем народом, всей землёй, Поклонимся за тот великий бой!». Мощь советских песен так всесильна, что среди слушателей не остается равнодушных, они все становятся участниками тех событий, о которых поется. Зал заряжается энергетикой великих песен и певцов, зал готов на активную реакцию. Радовали зрителей детские танцевальные коллективы, ансамбли «Домисолька», «Арабески», белорусский ансамбль «Полесская Зорочка». И, конечно, очень любимые – «Катюша», «Надежда», «Россия», «Севастопольский вальс».   

[img=-21645]

…Неожиданно по залу прокатилась новость: Пахмутова здесь. И только в финале концерта ведущая Ангелина Вовк объявила, что Лев Лещенко исполнит песню А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «И вновь продолжается бой», за роялем – автор. Зал взорвался овациями. Улыбающаяся, счастливая Александра Николаевна подошла к роялю, Лещенко взялся за микрофон – и грянул марш «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Зал снова встал. К тому и песня звала, и Пахмутову всем хотелось приветствовать стоя.

Мощным, вдохновляющим аккордом завершился концерт, посвященный 100-летию пионерии и ее вожатым-комиссарам.

Наш корр.