Какие лозунги сегодня нужны?




Чаще всего их лозунги выражают гордость за Россию и президента. При этом они особо себя не утруждают пояснить, в чем заключается гордость за президента и в чем они поддерживают главу государства. Если поддержать его в борьбе с нацизмом на Украине, или с бедностью, или с ростом цен, с постоянно жирующей за счет россиян олигархией, то это было бы понятно и поддержано большинством граждан. Оппоненты казенного патриотизма напоминают особенно горячим поклонникам президента, что благодаря его политике Россия так же, как и Украина, превратилась в полуколонию, ставшую кормушкой для глобалистских хищников со всеми последствиями для граждан. Создается впечатление, что власть данными лозунгами пытается прикрыть социальные проблемы в стране и начала подготовку к выборам президента в 2024 году. И если граждане пытаются показать образ современного положения России, то на них обрушивается град оскорблений, нецензурная брань и нападки на Советский Союз, который объединил 16 республик, живших в мире между собой. В последнее время был даже создан сайт, куда «бдительные» граждане сообщают о неблагонадежности других. В результате доносов информацию правдолюбов блокируют.

В трудные, кризисные времена, в момент атаки внутреннего или внешнего врага в жизни любой страны величайшее значение имеет объединяющий всех призыв, в котором должна быть выражена суть всеобщих усилий. Власть должна поднять сразу все слои, все классы, четко указать цели и показать противника.

Если сравнить лозунги в СССР в период Великой Отечественной войны, то они направлены на сплочение всего народа перед лицом врага.

«Всё для фронта. Всё для победы!» «Родина-мать зовет!», «А что сделал ты для фронта?», «Наше дело правое – победа будет за нами», «Били, бьем и будем бить», «За Родину, честь и свободу» и т.д.

Великая Победа дала стране повод для законной гордости, которую ощущаем и мы, потомки героев… (Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»). Только Победа дала возможность проявиться чувству гордости за свою страну, ее руководство, за советский народ. А появление плаката «Слава Советской Армии!» тесно связано со словами на стене Рейхстага «Дошли». Сегодняшние ура-патриоты напоминают своих собратьев в Первую мировую войну: воевать до победного конца, до последнего солдата. Большевики считали, что нужно навести порядок сначала у себя дома и любым путем остановить войну, а потом дать ему отпор. Так и случилось.

Мобилизующими лозунгами была решена такая важная задача, как определение социально-политической ориентации трудящихся, разъяснение сущности, причин и характера данной войны. Вряд ли наши власти объяснили защитникам, что в основе военного конфликта лежит капитализм, порождением которого является национализм, фашизм и нацизм. Но ведь он существует и у нас со всеми своими пороками.

В идеологической работе широко использовались революционные, боевые традиции русского, советского народа. Показывали фильмы об Александре Невском, о Гражданской войне. Советские артисты были постоянными гостями на фронте с исполнением патриотических, русских народных песен, постановок, показывающих истинное лицо фашизма.

А какие современные фильмы об Отечественной войне могут показать сегодняшним воинам в борьбе с нацизмом? Фильмы, как командиры издеваются над простыми солдатами и как все ненавидят политруков? А о Гражданской войне против Антанты? Упаси бог! Для современной власти не существует единой исторической цепи патриотизма. Она начинается при царизме и обрывается на советском периоде истории страны. А при характеристике постсоветского времени идет раздрай среди элиты и служащей ей интеллигенции.

Так чем же поддерживать дух защитников Отечества сегодня? Можно организовать пышный праздник в Лужниках в честь присоединения Крыма, насыщенный патриотическими лозунгами, славицами в честь нынешней власти. А можно обеспечить не только подвоз продуктов, вооружения, но и хороших вестей с Родины. Например: «Правительство взяло курс на левый поворот, национализировало богатство олигархов, привлекло к ответственности спекулянтов и готовит судебные процессы над теми, кто грабил Россию все последние годы и распродавал национальные богатства. Родителям воинов вернули прежний пенсионный возраст. А президент извинился перед народом за допущенные ошибки».

Вот тогда бы ощущался единый монолит фронта и тыла. Но сегодня власть не принимает стратегических шагов, не мобилизует ресурсы. А потому нет места лозунгу «Всё для фронта. Всё для победы!» Цены растут, народ нищает, а олигархи даже в период военной операции умудряются на бирже получать доходы в миллиард долларов. Получается «на фронте воюют, а в тылу воруют». А власть в это время пытается гнобить коммунистов, представителей левого движения. Какое уж тут единство народа и власти?

Если народ поймет суть сегодняшнего военного конфликта, социально-политическую ситуацию в стране, то появятся совершенно другие лозунги, мобилизующие народ не только на поддержку армии в борьбе с нацизмом, но и на коренные изменения в стране, которые в свою очередь позволят более результативно решать вопросы данной спецоперации.

Для победы над нацизмом нужен левый поворот!

Россия и Украина – сестры. Главный враг мира – капитализм.

Рабочие Украины и России! Помните! Буржуи договорятся. Значит нам – объединяться.

Олигархов богатство – на возрождение братства!

Трудящиеся Донбасса! Трудовой народ России с вами!

Пусть вдохновляет нас мужественный образ советских солдат в борьбе с фашизмом!

Президент России! Снижай цены. Спекулянтов к ответу!

Власть! В борьбе с нацизмом крепи единство народа! Прекрати гонения на коммунистов и других представителей левого движения!

Другие материалы номера

Приложение к номеру