Хороший знак

Делегаты Международного союза конькобежцев (ISU) отклонили предложение украинской стороны об отстранении российских представителей от участия в конгрессе и выборах организации. Решение принималось тайным голосованием. Предложение украинской стороны не поддержали 55 членов конгресса, 48 человек поддержали, ещё 13 воздержались от голосования. Для отстранения российских представителей от участия в конгрессе поддержать предложение украинской стороны должны были не менее 2/3 членов.

На пост вице-президента ISU планирует переизбираться Александр Лакерник, он был избран на эту должность в 2016 году и переизбран в 2018-м. На вхождение в технический комитет организации от России будут претендовать Юлия Андреева (одиночное и парное катание), Ульяна Чиркова (синхронное катание). В техком по конькобежному спорту намерен переизбираться Александр Кибалко, в техком по шорт-треку – Андрей Нефёдов.

Совет ISU принял решение вообще не поднимать вопрос об отстранении российской делегации от участия в конгрессе организации, руководствуясь тем, что исключение Белорусского союза конькобежцев, Союза конькобежцев России и Федерации фигурного катания на коньках России от участия в конгрессе или отстранение их членов от участия в выборах на конгрессе может быть обжаловано в суде.

Призёр Олимпийских игр, продюсер и хореограф Илья Авербух высказался о допуске делегации из России до участия в конгрессе Международного союза конькобежцев в Пхукете (Таиланд).

«Да, наш допуск до конгресса ISU – хороший знак, фигурное катание Российской Федерации всегда имело очень сильные позиции. Будет здорово, если мы будем продолжать отстаивать их. А также будем защищать интересы наших спортсменов, что не только теннисисты смогут представлять свою страну и выступать на различных международных этапах. Будем верить», – сказал Авербух 

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Инна Гончаренко уверен: «Не хочется забегать вперёд, но допуск России к конгрессу и выборам ISU является очень позитивным знаком. Это даёт нам шанс надеяться на то, что мы будем допущены до соревнований в скором времени. Наша федерация имеет достаточно серьёзный вес, и на конгрессе Россию представляют опытные специалисты, которые сделают всё возможное для этого. Если нас допустили до конгресса, то там есть люди, которые понимают, что спорт и политика не должны пересекаться. Нынешние реалии, конечно, вносят свои коррективы, но данное решение даёт понять, что к нам есть очень уважительное отношение. Но нашим делегатам предстоит много работы, и будет очень нелегко».