Из Якутии – в пылающий Донбасс

Ведь, по сути дела, Виктор Николаевич с делегацией КПРФ начиная с 2014-го каждый год, а то и по нескольку раз, бывает в Донбассе, он первым установил дружеские связи между донбассовцами и якутянами. 

Вот и теперь он только что вернулся из поездки в Донбасс, где побывал с делегацией. И первым делом возложили живые цветы к памятнику Александру Захарченко. Затем первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, постоянный представитель РС(Я) при президенте РФ Андрей Федотов, министр по внешним связям и делам народов РС(Я) Гаврил Кириллин, председатель Общественной палаты РС(Я) Николай Бугаев отправились в Волноваху – от имени якутян они передали жителям героического города – стратегически важного пункта, связывающего Донецк с Мариуполем, около семи с половиной тонн гуманитарной помощи. 

– Люди со слезами на глазах благодарили за поддержку, и у нас невольно завязался искренний и теплый разговор, – рассказывает Виктор Губарев. 

Оказывается, большая часть горожан все дни ожесточенных боев пряталась в подвалах полуразрушенных домов. Нацисты и солдаты ВСУ, окружив город с запада блокпостами (а линия фронта проходила с востока), дали уйти только проукраински настроенным гражданам. Волноваху бандеровцы сровняли с землей, как делали это гитлеровцы в годы Отечественной войны. 

Виктор Николаевич поведал, что горожане со стеснительной улыбкой жаловались на нехватку воды, продуктов, на невыносимые условия жизни: негде помыться; до сих пор готовят еду на костре… На разрушенных домах то там, то здесь можно натолкнуться на надписи: «Тут живут люди!», «Осторожно, дети!». Многие беспокоятся, что не все кварталы расчищены от неразорвавшихся снарядов и мин, хотя саперы работают денно и нощно. Многие до сих пор боятся выходить из подвалов домов, да и некуда им идти, ведь все вокруг разрушено… Глядя на руины, очень сложно сказать, когда им вернут удобства, обустроят Волноваху…

В Донецке северяне провели переговоры с исполняющим обязанности председателя правительства ДНР Татьяной Переверзиной, министром финансов Яной Чаусовой, министром иностранных дел Натальей Никоноровой, министром экономического развития Алексеем Половяком и другими. В конце встречи подписали совместное коммюнике. В нем подчеркнули характер дружественных отношений и развитие разностороннего сотрудничества между ДНР и Якутией. На базе этого республики начнут разработку соглашения о партнерстве.

Якутяне также посетили Амвросиевский район ДНР, с которым Якутия вот уже несколько лет сотрудничает благодаря представителям народной дипломатии, в первую очередь коммунистам. Глава администрации Амвросиевского района Игорь Лызов на встрече с ними сказал:

– Очень приятно чувствовать поддержку большой России в лице сильной республики. Наши малыши не нарадуются замечательной детской площадке, построенной северянами в Парке культуры и отдыха, который сегодня находится не в лучшем состоянии. 

Детская площадка, единственное яркое пятно в нашем обрушенном городе Амвросиевке, – это для нас знаково в непростое время, когда вокруг происходят военные действия. Враги бомбили и бомбят не только город, но и весь район – у нас есть еще три поселка городского типа, 12 сельсоветов, 79 населенных пунктов. В них действовали 14 промышленных предприятий, четыре строительных и транспортных предприятия, 12 колхозов, 11 совхозов, 10 больниц, 35 школ…  

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, выступая перед жителями города Амвросиевка и солдатами одного из военных подразделений, особо подчеркнул:  

– Мы, жители Крайнего Севера, очень благодарны Советской Украине, ведь начиная с 1917 года 75 тысяч украинцев – учителя, врачи, инженеры, строители, авиаторы, приехавшие к нам, оказали большую помощь в ликвидации безграмотности, активно боролись с туберкулезом, трахомой и прочими коварными болезнями и победили их, на вечной мерзлоте возвели новые города, поселки и села. Многие полюбили нашу суровую землю и остались жить, создав свои семьи, в том числе жители Донбасса.  

К сожалению, не все знают, что по инициативе Виктора Николаевича в Республике Саха (Якутия) уже третий год активно действует Координационный совет при правительстве РС(Я) по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам. Так, наша республика шефствует над государственным образовательным учреждением «Амвросиевский дом-интернат». Там проживают дети, лишенные любви мам и пап, близких и родных. Их родители-военнослужащие погибли в войне за независимость своей Ро-дины. 

Далее якутская делегация побывала в одной из донецких больниц, где проходят лечение бойцы Народной милиции ДНР, получившие ранения в боях с неофашистами и бандеровцами. Врачи, несмотря на нехватку времени и тяжелый труд, рассказали об особенностях лечения больных в сложных условиях военного времени. Оказывается, им и их коллегам из других больниц приходилось оперировать, принимать роды, перевязывать, делать уколы под взрывы снарядов, свист пуль… 

– Мы в больничных палатах говорили с ранеными и из первых уст узнали об отдельных деталях боевых действий, – далее рассказывает Виктор Губарев. – Передали медицинскому учреждению продукты питания, специальные матрасы против пролежней, новое постельное белье, наборы игл и шовного материала для хирургических операций, лекарства, способствующие скорейшему выздоровлению

Один из офицеров, командовавший подразделением при освобождении Марьинки, поблагодарил многонациональную Якутию за помощь и поддержку, оказываемую донбассовцам. 

Правительственно-парламентскую делегацию Республики Саха (Якутия) сопровождал экс-председатель Верховного Совета ДНР, автор Декларации и Акта о создании ДНР, первый секретарь ЦК Коммунистической партии ДНР Борис Литвинов. В это непростое время Борис Алексеевич часто сопровождал делегации КПРФ в поездках по Донбассу и очень подружился с нашим Виктором Николаевичем.  

Помимо всего, якутяне передали жителям Донецкой и Луганской народных республик большую партию детского питания, бытовой техники, товаров первой необходимости и игрушек для детей. Немалый груз доставили и в Ма-риуполь. 

– Наша северная республика все восемь лет была плечом к плечу с  донбассовцами. Расстояние между нами – семь тысяч километров – не имеет никакой роли. Это говорит о том, что Якутия с самых первых дней восприняла ваши боль и страдания как собственные, – сказал Виктор Губарев перед отъездом в Якутск журналистам Донецка. – В XXI веке, техническом веке, когда освоены космос и интернет, очень трудно воспринять и видеть наяву выжженные города и села, детские кладбища, могильные холмики, вырастающие прямо во дворах домов, разрушенные больницы, школы, жилые дома, зияющие черными пустыми глазни-цами…

Как можно согласиться с нацистским, бандеровским режимом, который уже поставил задачу – опустить нашу страну на ко-лени?! 

Россия никогда не начинала войну. Сегодня она вынуждена защищать себя. И она закончит войну. Другого выхода нет. Это всем понятно. Уже с февраля, когда признали независимость ДНР и ЛНР, вы поднялись на свою защиту… Мы восхищаемся вашими мужеством. Мы еще раз говорим: победа обязательно восторжествует. Фашизм не прошел в 45-м году, не пройдет и теперь. 

г. Якутск