Слушания в Няндоме о новых свалках завершились скандированием: Против! Против! Против…




Фильтрат с полигонов должны отвозить в специальных накопителях для обезвреживания и ни в коем случае не сливать в рядом расположенные водоемы. Если фильтрат попадет в почву и воду, он отравит все вокруг. Этот риск для города Няндома явно не оправдан, ведь для централизованного водоснабжения города используются только подземные воды», – говорится в петиции, которую обнародовали жители против строительства полигона.

Вблизи города Няндома в Архангельской области власти собираются построить комплекс по переработке твердых коммунальных отходов и мусорный полигон. Жители выступают категорически против – они уверены, что это резко ухудшит экологию и отравит водозабор. Судя по тому, как разворачиваются события, нынешнюю российскую власть ничему не научила попытка построить мусорный полигон на станции Шиес.  Мусоросортировочный комплекс и полигон около Няндомы планируется построить в 2024–2025 годах, деньги на это выделил федеральный бюджет. Планируется, что туда будут свозить мусор с нескольких районов Поморья. Проект разработан московской компанией «Террикон». 

Накануне в Няндоме прошли общественные слушания, на которых жители выступили резко против появления полигона – они требовали от выступающих четких научных выкладок и прогнозов, подвергая позицию чиновников, представляющих проект, аргументированным сомнениям в их честности и обоснованности. 

Петиция против стройки за сутки набрала 4 тысячи подписей, еще 4213 человек подписали петицию, которую передали губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

Ранее глава области заявлял, что отходы из других регионов ввозиться не будут, но построить мусороперерабатывающий комплекс необходимо. По новой территориальной схеме по обращению с ТКО мусороперерабатывающие комплексы планируют построить также близ Коряжмы и на границе Холмогорского и Приморского районов.

«Советская Россия» подробно рассказывала, как летом 2018 года в Архангельской области начали строить мусорный полигон на станции Шиес.  Против свалки выступали местные жители, экологи и активисты. В итоге правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение о сопровождении инвестиционного проекта о строительстве полигона на станции Шиес.  

 

Другие материалы номера