И вновь уличные бойни в США




По информации полиции, вечером в субботу в Пенсильвании несколько нападавших расстреляли толпу на Саут-стрит – это знаменитая улица в Филадельфии, славящаяся ночной жизнью, оригинальностью и яркостью. Согласно данным властей, три человека были убиты и как минимум 11 получили ранения. Как сообщили в полиции, на месте происшествия было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия, но никто не задержан. 

«В очередной раз мы увидели, как люди оказываются убитыми и ранеными в результате кошмарного, вопиющего и отвратительного акта вооруженного насилия», – заявил мэр Филадельфии Джим Кенни в своем сообщении в воскресенье. 

В городе Чаттануга, штат Теннесси, рано утром в воскресенье в полицию поступило сообщение о перестрелке в районе ночного клуба. Как заявила глава полиции Селесте Мёрфи, трое были убиты и 14 ранены. 

По словам Мёрфи, двое умерли от огнестрельных ранений, а третий скончался от травм, полученных в результате наезда автомобиля. По сообщению главы полиции, предполагается, что огонь открыли несколько человек, но к полудню воскресенья задержать никого не удалось. На прошлой неделе шесть человек получили ранения в результате перестрелки в центральной части города Чаттануга. 

Между тем в Южной Каролине как минимум восемь человек пострадали в результате стрельбы во время выпускного вечера. Как предполагают власти округа Кларендон, стрельба производилась из движущегося автомобиля. 32-летняя женщина погибла, семеро получили ранения, при этом шестеро пострадавших в возрасте 17 лет и младше. По словам полиции, произошедшее может иметь отношение к бандитским разборкам. 

«Это был школьный выпускной, и от стрельбы пострадали все эти невинные дети, которые там были», – сказал шериф Тим Бэксли. 

По сообщению Associated Press, 14-летняя девочка была убита и семь человек получили ранения в результате стрельбы, произошедшей утром в субботу в торговом центре Финикса. 

Девять человек были госпитализированы, в том числе 14-летняя девочка, которая впоследствии скончалась. Две женщины получили опасные для жизни ранения. 

«Кажется, что мы и дня не можем прожить без массового убийства, –написала в Твиттере в субботу мэр Финикса Кейт Галлего. – В этот раз всё случилось в Финиксе. Время пришло. Перемены должны произойти прямо сейчас». 

По сообщению АР, на следующий день, ранним утром в воскресенье, в результате стрельбы у бара в городе Меса, Аризона, двое погибли и двое получили ранения. 

156 дней – как минимум 240 случаев массовой стрельбы 

По информации Gun Violence Archive, группы, которая отслеживает перестрелки, за выходные массовые убийства с применением огнестрельного оружия также произошли в Техасе, Джорджии, Нью-Йорке и Мичигане. 

С начала 2022 года прошло около 156 дней, и за это время, по подсчетам группы, в стране уже случилось как минимум 246 инцидентов с массовой стрельбой. У США есть все шансы сделать этот год самым кровавым за всё время, что группа занимается отслеживанием случаев смерти в ходе перестрелок. Под массовой стрельбой Gun Violence Archive понимает инцидент, в котором четверо или более людей были убиты или ранены с помощью огнестрельного -оружия. 

С 14 мая, когда в результате атаки на почве расизма в супермаркете Буффало, Нью-Йорк, погибли 10 человек, в США, по данным группы, произошло как минимум 40 массовых убийств. В этот список входит и случай в начальной школе Увалде, Техас, когда были убиты 19 учеников и двое учителей. 

Рина ТОРЧИНСКИ, 

National Public Radio (США) 

Другие материалы номера