Дюжина кур у Вечного огня




В соцсетях появилась фотография с аккуратно выложенными куриными тушками по периметру факела Вечного огня на воинском мемориале по ул. Комсомольской областного центра. Сначала повозмущались пользователи в интернете, но очень быстро дело дошло и до федерального разбирательства.

[img=-22052]

«Опубликуйте, пожалуйста. Очень долго ремонтируют церковь на улице Комсомольской. Старикам приходится добираться на Осеннюю или проспект Мира. В сквере к Вечному огню подойти невозможно уже почти год! Шум, пыль. Теперь еще и Вечный огонь рабочие приспособили как мангал!» – написал калининградец Ионов в телеграм-канале.

К сожалению, это оказалось не фейком. Начав проверку, следователи подтвердили:

«Возле Вечного огня действительно были обнаружены остатки пригоревшего мяса», – рассказала Наталья Гацко. «Проводится полномасштабный комплекс следственных действий…» «Рабочие, ремонтирующие церковь, в основном русские. Не поверю, что это их рук дело. Скорее, лица, которые часто выпивают, расположившись в этом сквере», – поделилась своими соображениями местная жительница Анастасия в соцсетях.

Но в целом калининградцы уверены, и это не опровергают следователи, приготовить таким мерзким образом себе горячий обед решили именно строители. Что вызывает еще большее возмущение как самих жителей города, так и многих россиян. Это ЧП с негодованием обсуждается пользователями соцсетей. У этих строителей наверняка есть руководство, которое должно было бы озаботиться обеспечением людей горячей пищей. Этого явно не было сделано. Они ремонтировали храм, который наверняка опекал настоятель, в силу своего служения он также был обязан позаботиться о «хлебе насущном» подопечных. Таким образом, работяги были предоставлены сами себе, а, как они понимают, из «горелки с огнем» рядом и соорудили «мангал». По крайней мере, именно в этом уверено большинство калининградцев. Эту версию подтвердил и председатель Законодательного собрания Калининградской области Андрей Кропоткин, который изрек: «Недопустимо осквернять память наших ветеранов, дедов и отцов». В администрации Калининграда от удивления развели руками, мол, специальной охраны на этот мемориал не предусмотрено.

Мемориал на Комсомольской и раньше притягивал к себе граждан со странными намерениями. Так, в апреле 2020 года 19-летняя калининградка решила от Вечного огня… прикурить. Пока студентка поджигала сигарету, ее подруга снимала это на телефон. Видео появилось в социальных сетях и привлекло внимание общественности и полиции. Девушки тогда отделались «легким испугом», с ними провели разъяснительную беседу и отправили восвояси.

А вот в прошлом году за осквернение уже другого мемориала на территории Калининградской области мужчина получил реальной срок. Летом 2021 года Центральный районный суд рассматривал дело 31-летнего уроженца Кемеровской области. В мае 2021 года в интернете появилось видео, запечатлевшее, как мужчина справил нужду возле стелы, установленной на территории мемориального комплекса, на братской могиле советских воинов в Чкаловске. На этом мемориале захоронено более двух тысяч красноармейцев, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году, он является объектом культурного наследия. Суд назначил ему 19 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В тот раз нарушителя смогли найти с помощью камер «Безопасного города». Камеры установлены и возле мемориала на Комсомольской…

На этом мемориальном комплексе – а это братская могила советских воинов, погибших при штурме Кенигсберга, – захоронено более шестисот красноармейцев, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году, в том числе три Героя Советского Союза: гвардии старший лейтенант Михайлов Владимир Александрович, младший лейтенант Яналов Андрей Михайлович, младший сержант Головенский Гай Петрович. Мемориальный комплекс является объектом культурного наследия муниципального значения. Судя по всему, власти Калининграда весьма формально восприняли предыдущие ЧП. И только сейчас мы слышим: «Инцидент на Комсомольской является недопустимым. Это нарушение норм действующего законодательства, а главное – морально-этических норм и принципов, – заявляет глава администрации города Елена Дятлова. – Мною дано поручение и подготовлены обращения в адрес управления внутренних дел Калининградской области с просьбой помочь городу в части усиления мер общественного порядка и мониторинга улиц, скверов города, где горят Вечные огни, чтобы таких инцидентов не было. Второе – установить камеры «Безопасного города» для мониторинга и оперативного принятия решения».

«Мониторинг улиц» – это хорошо, подспорье блюстителям порядка. Но, может, беда как раз в отсутствии у «новых» людей тех самых «морально-этических норм и принципов», о которых помянула Елена Ивановна? Может, происходит некая коррозия культуры в жизни пограничного края? Не задуматься ли об этом управителям и воспитателям? Думается, кстати, публичное объяснение и Елены Ивановны, и нового мэра Евгения Дмитриевича, и энергичного губернатора Антона Андреевича с теми же любителями обжаренных окорочков было бы в тысячу раз полезнее для воспитания сакральных чувств сограждан, чем просто меры пресечения.

Другие материалы номера

Приложение к номеру