Спят и видят Большунова




Он был и остается лучшим лыжником в мире в последние годы, он тот, с кем нужно соревноваться. В этом много мотивации. Но при нынешней ситуации в мире абсолютно правильно, что ему и другим россиянам не разрешено участвовать в соревнованиях», – сказал Носсум.

По словам тренера, норвежским лыжникам нельзя расслабляться в отсутствие россиян. «Без Большунова легко смириться с тем, что даже если мы потратим больше времени на сериалы, чем на тренировки перед следующим сезоном, мы вполне справимся. Но это опасная мысль», – добавил Носсум.

Российские спортсмены по рекомендации МОК в марте были отстранены от международных турниров по большинству видов спорта. Норвежские спортсмены ранее неоднократно высказывались в поддержку отстранения россиян, в том числе пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо. В то же время зампредседателя Олимпийского комитета Норвегии Ойвинд Ваттердал в марте покинул свой пост из-за несогласия с призывами комитета отстранить россиян и белорусов.

И такое почтение норвежцев к Большунову не случайно.  Именно он в этом году стал  самым крутым лыжником не только России, но и мира. В скиатлоне на Олимпиаде-2022 Александр  в блестящем стиле завоевал золото и стал первым в истории страны, кому удалось завоевать личное золото на Олимпиаде, на чемпионате мира и выиграть общий зачёт Кубка мира.

Сан Санычу, как называют Большунова, до полного мирового величия не хватало как раз олимпийского золота: в Пхёнчхане в личном спринте он брал бронзу и трижды становился вторым. И тут первая же гонка в Пекине – и вот она, долгожданная медаль.

Главные достижения Александра Большунова: чемпион Олимпийских игр (2022), чемпион мира в скиатлоне (2021), семикратный призёр чемпионатов мира, двукратный обладатель «Большого хрустального глобуса» (2019/2020, 2020/2021), вукратный победитель «Тур де Ски» (2019/2020 и 2021).

На взрослый международный уровень Большунов вышел в 2017-м ¬– после юниорского первенства он поехал на чемпионат мира в Лахти. В дебютной гонке Саша в спринте классикой стал 26-м, а в скиатлоне – 15-м. А вот на чемпионате России собрал целый комплект: бронзу в командном спринте и скиатлоне, серебро в эстафете и золото – в масс-старте на 50 км. Ну а дальше был олимпийский сезон, и Большунов получил шанс, ради которого живут все спортсмены: попал в состав сборной России на Олимпиаду в Пхёнчхане.

За четыре года Большунов стал звездой мировых лыжных гонок: восемь медалей на чемпионатах мира, два «Больших хрустальных глобуса», две победы в общем зачёте «Тур де Ски».

 «Последний круг уже бежал, и наворачивались слезы, потому что понимал: вот оно – олимпийское золото, – рассказывал Большунов после гонки. – В нужный день, в нужный час, в нужную секунду я беру и выигрываю. То, что было в этом сезоне, по ходу подготовки к Олимпийским играм, это всё-таки было не просто так. Ради этого стоит жить и проходить такие сложные пути, чтобы потом взять и вот так красиво выиграть».

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова прокомментировала новость о том, что норвежские лыжники используют портрет Александра Большунова для мотивации во время тренировок.

«Надо отдать должное норвежцам, там лыжники – настоящие звезды, говорят с первых полос газет и в ТВ. В других стран после сезона лыжники пропадают с радаров. Большунов там, возможно, большая звезда, чем в России. Если будет так, что Александр не сможет выступать на Кубке мира в следующем сезоне, то аудитория упадет. Его портрет можно воспринимать как  просьбу вернуть его и россиян на международную арену», – сказала Степанова

Другие материалы номера