«Было время и цены снижали…»

Денежную реформу 1947 года еще называют сталинской, поскольку ее инициатором и был Сталин, тогдашний председатель Совета министров СССР. А главным исполнителем – министр финансов Арсений Григорьевич Зверев (1900–1969). Целью реформы 1947 года было скорейшее послевоенное восстановление экономики и жизненного уровня граждан. Более конкретно реформа преследовала цель восстановить равновесие между денежной и товарными массами. Еще более конкретно: осуществить ликвидацию денежного навеса, возникшего в результате работы «печатного станка» в первые годы Великой Отечественной войны. Встречаются разные оценки увеличения денежной массы в СССР за время войны 1941–45 гг. (минимальные – в 2,4 раза; максимальные – в 6 раз). Произошло заметное обесценение советского рубля, что не могло не отразиться на товарных ценах.

Впрочем, в первые послевоенные годы практически все страны Европы провели денежные реформы. В Нидерландах в результате обмена банкнот денежная масса сократилась с 5,5 миллиарда до 1,31 миллиарда гульденов по состоянию на октябрь 1945 года. Однако результат оказался краткосрочным, так как к ноябрю 1946 года в обращении было снова 3 миллиарда гульденов. Во Франции летом 1945 года был проведен обмен старых купюр на новые, денежная масса сократилась на 30%. Денежные реформы проводились и в Китае, в Японии.

Большинство денежных реформ того времени носили выраженный конфискационный характер: при размене старых денежных знаков на новые часть старых денег (нередко преобладающая) обнулялась (они не обменивались, ликвидировались). Когда говорят, что сталинская реформа 1947 года была конфискационной, подчеркивая ее негативный характер, забывают, что на фоне большинства стран Европы советская реформа ликвидировала достаточно умеренную часть старых денежных знаков.

Реформа 1947 года одновременно отменяла карточную систему распределения товаров среди населения (была введена в июле 1941 года) и ликвидировала множественность цен. Были так называемые пайковые цены (приобретение товаров по карточкам) и цены коммерческие; вторые могли быть на порядок выше первых. Цены были приведены к единому знаменателю, и он был ниже среднего уровня цен до реформы. (В «Записках министра», странички из которых мы воспроизводим далее, даны очень ценные пояснения.)

 

13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе» (не было обнародовано). Наконец, 14 декабря 1947 г. Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) издали постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Оно было подписано председателем Совета министров Союза ССР И.В. Сталиным и секретарем ЦК ВКП(б) А. Ждановым и опубликовано в центральных газетах. Денежная реформа, под которой прежде всего понимается обмен старых денежных знаков на новые, была проведена с 16 по 29 декабря 1947 года.

В соответствии с реформой 1947 г. банковские билеты изменили свое наименование. Вместо червонцев (которые были введены в ходе денежной реформы 1922–24 гг.) вводились билеты Госбанка достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей; наименование «червонец» на банковских билетах уступило место слову «рубль». Слово «червонец» стало постепенно уходить из обихода, в рублях стали вестись все исчисления денег в повседневной жизни. Наряду с банковскими билетами в обращение поступили казначейские купюры (эмитировались Минфином СССР) достоинством 1, 3 и 5 рублей. Все эти денежные знаки оставались в обращении до 1 апреля 1961 года, когда была проведена деноминация рубля. Кстати, качество новых бумажных денежных знаков, пущенных в обращение в 1947 году, было значительно лучше (выше срок жизни, большая защищенность от подделок), хотя об этой стороне реформы власти ничего не говорили…

Примечательно, что все обязательства, требования и другие стоимостные показатели в хозяйственных договорах сохраняли свои прежние значения. Неизменной оставалась и заработная плата.

Производился также обмен облигаций старых образцов на новые…

Снижение цен после денежной реформы позволило повысить покупательную способность рубля и его валютный курс…

***

Одновременно с собственно денежной реформой была проведена реформа цен. Исчезли карточная система, пайковые цены (льготные цены, по которым отпускались товары предъявителям карточек), коммерческие цены. Устанавливались единые цены. Ниже существовавших пайковых цен устанавливались цены на самые жизненно необходимые товары. Например, на хлеб и муку – в среднем на 12 % против последних пайковых цен; на крупу и макароны – в среднем на 10 %. А на такие продукты, как мясо, рыба, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи, а также на табак и спички цены устанавливались на уровне последних пайковых цен. Что касается таких продуктов, как молоко, яйца, чай, фрукты, то новые цены имели промежуточное значение между последними пайковыми и коммерческими ценами. По промышленным товарам (ткани, обувь, одежда, трикотажные изделия и др.) новые цены привязывались к коммерческим и устанавливались ниже последних в 3,2 раза. Были некоторые товары, которые не относились к категории жизненно необходимых, и на них всегда существовали только коммерческие цены. Это, прежде всего, винно-водочные изделия. Цены на них остались без изменения.

Главным результатом пересмотра цен на продовольственные и промышленные потребительские товары было заметное снижение общего уровня цен.

Следует признать, что у реформы 1947 года были немалые издержки. Несмотря на то, что реформа готовилась в условиях высокой секретности, утечки информации произошли. Люди стали готовиться к реформе, пытаясь минимизировать свои потери. Стали доставать наличные из-под матрасов и нести в сберкассы; крупные суммы распределять среди родственников и надежных знакомых; приобретать по коммерческим ценам дорогие товары в комиссионных магазинах. «Утечки» существенно смягчили запланированный удар по накоплениям спекулянтов.

Были сильные удары и по малообеспеченным гражданам. Так, отмена карточек в провинции не была должным образом компенсирована достаточным количеством товаров (товарные запасы, как я сказал, были подготовлены преимущественно лишь в Москве и Ленинграде). В ряде областей в 1948 году товарные дефициты были даже более острыми, чем в дореформенном 1947 году.

Однако если подводить общий итог, то, конечно, его надо оценить со знаком «плюс». Послевоенные денежные реформы в других странах сопровождались гораздо более серьезными издержками для большинства населения. Ведь большая часть избыточной денежной массы на Западе была сосредоточена в руках очень небольшой кучки богатейших людей, которые умели защищать свои накопления.

Хотя иногда у нас пишут, что тогдашнее снижение розничных цен привело к повышению благосостояния советских людей, тут надо сделать оговорки. В 1948 году произошло обострение товарных дефицитов, рост реальной заработной платы происходил лишь на бумаге. Однако уже в 1949 году перекосы между денежными доходами и предложением потребительских товаров на рынке стали преодолеваться. Примечательно, что ценовая реформа 1947 года дала старт ежегодному понижению розничных цен на потребительские товары, которое продолжалось до 1953 года включительно.