Прерваны каникулы

Для чего? 

Спикер В. Володин такими вопросами не задавался. Он срочно созвал Совет Госдумы и попытался объяснить коллегам внезапную необходимость проведения пленарки. Совет проходил за закрытыми дверями, а с журналистами, настроившимися на сенсацию, Володин был предельно лаконичным: «Накопились вопросы, требующие неотложного решения». В чем «неотложность», каких «решений»? Очень туманно… 

Для внепланового сбора депутатов нужны очень весомые причины, так как это крайне дорогостоящее мероприятие. Оправданным было внеочередное заседание Госдумы в августе 2008 года, когда Грузия вторглась в Южную Осетию и нужны были решения о спасении республики. А что сейчас? Военная спецоперация на Украине идет в плановом режиме, к тому же туда поехали многие депутаты помогать. Теперь их оттуда выдергивают. Санкции? Они тоже не сенсация. 

Но послушные думцы уже почти все на Охотном Ряду. Многие не могут скрыть недоумения даже после того, как определились, что авральное заседание состоится 15 июля в 12.00, и уже определена примерная повестка. Так ли это все безотлагательно? 

В числе первых – вопрос об утверждении на должность вице-премьера министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Эта формальная процедура входит в обязанности Госдумы согласно обновленной в 2020 году Конституции РФ. 

Будет приниматься законопроект «О внесении изменений в закон «О ветеранах». Его идея, напомнил Володин, обсуждалась на встрече – руководителей думских фракций с президентом В. Путиным. Речь о наделении статусом ветерана боевых действий и инвалида боевых действий пограничников, военнослужащих ФСБ, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине. «Звание «ветеран» повысит уровень социальной защищенности военнослужащих», – подчеркивают авторы инициативы, в числе которых представители почти всех фракций. 

Коммунисты добавляют, что они по-прежнему настаивают на наделении этим статусом не только российских военнослужащих, но и ополченцев Народной милиции ДНР и ЛНР, распространении на них всех социальных выплат и льгот, которые предусматриваются их российским однополчанам.  

Володин поставил задачу «не оставлять на осень… постараться побыстрее рассмотреть законопроекты о поддержке экономики в условиях санкций и социальной защите граждан». 

В итоге, как подсчитали депутаты, на заседание Госдумы 15 июля будет вынесено до 80 вопросов. Утверждение повестки состоится на Совете Госдумы 15 июля. А перед заседанием проходят встречи фракций с будущим вице-премьером Мантуровым.

Денис Валентинович успешный чиновник. Министром Минпромторга он был назначен Путиным в 2012 году, вскоре стал председателем наблюдательного совета госкорпорации «Ростех». И с тех пор он действовал в предписанном ему русле. Он сохранил должность министра в правительстве после выборов 2018 года, является одним из самых богатых среди коллег, например, в 2019 году его доход составил 500 млн рублей, и этот уровень министр удерживает. Теперь новые карьерные перспективы открываются перед 53-летним Манту-ровым. 

В зоне его ответственности импортозамещение. Процесс этот идет туго, производственная база государства в плачевном состоянии. Возможно, президент и премьер надеются, что вице-премьерский пост подстегнет Мантурова активнее поднимать реальный сектор экономики? 

СМИ сообщили, что он становится одиннадцатым вице-премьером, наряду с Андреем Белоусовым, Дмитрием Григоренко, Викторией Абрамченко, Юрием Борисовым, Татьяной Голиковой, Александром Новаком, Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым, Маратом Хуснуллиным, Дмитрием Чернышенко. Но это не так. Вице-премьеров остается десять. Подал в отставку Юрий Борисов, отвечавший за космос. Будут ли еще какие рокировки в правительственных коридорах? Аналитики не исключают кадровых перемен. 

Критический настрой возник у депутатов по отношению к министру цифрового развития Максуту Шадаеву и инициативе ведомства о создании Единой государственной биометрической системы (ЕБС) персональных данных, куда будет передаваться информация из частных структур. Но совершенно непонятно, как защищать данные. Вопрос теперь в том, будет ли пересмотрена инициатива или сменится министр. Это выяснится осенью.  

Что касается Мантурова, то уже определен порядок его утверждения 15 июля. Не исключено, что его представит М. Мишустин. Выступят председатели профильных комитетов, от фракций зададут вопросы и выскажут оценки о деятельности Мантурова. Выступит он сам и пройдет открытое голосование. 

«ЕдРо» уже высказалось о поддержке будущего вице-премьера. Так что неприятных неожиданностей у представителя Минпромторга не будет. Но стоило ли ради протокольной процедуры созывать внеочередное заседание Госдумы и транжирить миллионы бюджетных средств на приезды и прилеты депутатов со всех концов России и даже из заграничных уголков? Или это была проверка депутатов на мобильность в случае возникновения действительно особых обстоятельств? 

Галина ПЛАТОВА