Бедность. Санкции. Рабочие места




Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza подсчитала, сколько закрылось компаний за санкционные месяцы – с марта по июнь. Количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тыс. – 69,2% относительно числа закрытых. Даже если представить, что на этих предприятиях трудились всего 10 человек, то уже получится более 1 миллиона 100 тысяч человек оставшихся без работы и без средств к существованию.

В список регионов, где наблюдается наименьшая доля открытых предприятий относительно ликвидированных, попала Томская область (38,6%). Лидерами по этому показателю оказались Владимирская область (26,9%), Ингушетия (30,2%), Марий Эл (32,9%).

Основная часть выбывших компаний, более 78 тысяч, была исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов. Около 14,5% закрывшихся предприятий (16,5 тыс.) были ликвидированы непосредственно собственниками, в том числе 2,2% (2,5 тыс.) – в порядке банкротства.

Путин заявил, что перед РФ стоит колоссальный объем трудностей из-за санкций

Президент РФ Владимир Путин заявил, что антироссийские санкции – это огромный вызов для страны, но Россия не будет опускать руки, а будет развиваться еще интенсивнее, используя имеющийся потенциал.

«Понятно, что это огромный вызов для нашей страны, но мы не только не собираемся опускать руки, пребывать в какой-то растерянности или, как некоторые наши «доброжелатели» предрекают, отступать на десятилетия назад», – сказал глава государства на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам. 

«Конечно нет, наоборот, осознавая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, мы будем интенсивно и грамотно искать новые решения, эффективно использовать уже имеющиеся суверенные технологические заделы, разработки отечественных инновационных компаний», – отметил Путин.

Признав, что все это является крайне сложной задачей, Путин заявил, что российские власти «отдают себе в этом отчет». «Ясно, что мы не можем оторванно от всего мира развиваться, но так и не будет, скорее в современном мире невозможно выставить огромные заборы – это невозможно», – отметил президент.

По его словам, приоритетное направление, на которое следует сейчас обратить особое внимание, – дальнейшее развитие сквозных технологий.

Другие материалы номера