Обреченная идея




Короче, пионерия возродилась.

Подписан указ о создании всероссийского движения детей и молодежи. Оно будет «подготавливать детей к полноценной жизни в обществе, а также формировать их мировоззрение на основе традиционных ценностей».

Чего тебе еще надо, Верещагин, чего не радуешься? Уже вон даже не «общечеловеческих ценностей», о которых столько твердили последние четверть века и которые рыгнулись содомитской оккупацией Европы – традиционных! Радуйся, дурак!

А вот чего-то не радостно.

***

Давайте предположим, что я не коммунист и мне в принципе плевать на идейную составляющую нашей жизни. Давайте предположим, что я просто честный и патриотичный гражданин. И рассмотрим инициативу властей именно с такой точки зрения.

Сразу отбросим в сторону прекраснодушные песни про «недопустимость вовлечения детей в политику» и «подготовку убийц» – это либеральный бред, озвучивают его идиоты, половые извращенцы и вообще личности, которым место в дурке и на шконке. Детей всегда и во всех обществах так или иначе вовлекали и вовлекают в политику. Особенно настойчиво это происходит именно там, где вслух говорят о недопустимости таких действий – возьмем для примера Норвегию, где водить ребенка в церковь значит «недопустимо индоктринировать» его, а обязать детей всей школой прийти на шествие извращенцев – это нормально.

Короче, это чушь – про аполитичность детей, и это как раз не претензия к нашей власти. Интересно другое: во все века и во всех обществах детские организации служили идее такового общества. Идея могла быть прекрасной, а могла быть ужасной (с нашей точки зрения или вообще, в принципе, ужасной, для «некоммуниста-Верещагина» это ситуационно неважно). Например, спартанская криптия показывала обществу спартиатов, что растут надежные защитники, совершенно бестрепетные и хорошо подготовленные убийцы – и одновременно наглядно демонстрировала негражданам абсолютное превосходство идейно мотивированного и вооруженного рабовладельца над рабами той или иной степени несвободы. Не придерешься. Скаутизм воспитывал преданного Богу, Отечеству и королю имперского патриота. И так далее – вплоть до тоже совершенно определенных идейно пионеров СССР.

А теперь, простите, вопрос: какую идею собираются внушать детям в новой всероссийской организации? Идею традиционных ценностей? Чьих? Какого народа РФ? Или вы верите, что традиционные ценности у нас у всех одинаковы? Ню-ню, как говорится.

В общем, перейдем сразу к концу. Я вам расскажу, каков будет финал этой истории. И предуведомляю: то, что я скажу, сбудется с точностью до запятой, сбудется совершенно неизбежно. Если кто не верит – я ниже объясню, почему.

А пока – вот вам финал, который мне явственно видится.

Создание этой организации возложат в качестве почетной обязанности на плечи школы. Причем школа возьмет под козырек и радостно отрапортует о своей готовности. А через годик отрапортует и о том, что филиалы этой организации созданы в каждой из школ РФ (в Чечне охват будет 150% детей), что дети отдают всех себя, что от желающих отбоя нет и т.д.

Все это, разумеется, будет ложью. Почему? Да потому, что школа РФ построена на лжи, пронизана ложью. В современной школе остались практически только профессиональные приспособленцы, готовые по приказу властей сделать всё, что угодно: подделывать результаты выборов, собирать и передавать «органам» (или продавать сторонним лицам) информацию на учеников, запугивать детей и шантажировать их семьи… По своей беспринципности и готовности выполнить любое распоряжение «сверху» школа повершила даже полицию.

Вот именно в их руки и попадет создание организации. Попадет и часть финансирования, что придаст дополнительного интереса написанию бравых статистических отчетов об «охвате» и «мероприятиях». Хотя львиную долю финансирования разворуют примерно где-то на уровне областей, республик и прочих краев. Это тоже неизбежно.

В качестве идейной основы возьмут, конечно же, пионерскую организацию времен СССР. И тут же попытаются превратить ее в дополнительный рычаг воздействия на детей. И то и другое по разным причинам, но одинаково нелепо, однако, иных методов «шкрабы»-2000 просто не знают.

На бумаге, повторюсь, все будет выглядеть великолепно. В жизни скука в организации будет такая, что челюсть вывихнешь. За примерами далеко ходить не надо. Во-первых, этот проект – далеко не начало трепыханий власти по созданию «рыночного репринта пионерии» – были и «Наши», и «Идущие вместе», и прочие-всякие-разные. Во-вторых, перед глазами у нас пример созданной в 2016 году «Юнармии», которая влачит жалкое существование до сих пор. Помните, что там обещали детям? Заманивали тем, что «…обучают стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте… участников планируется привлекать к ликвидации чрезвычайных ситуаций, поисковым работам…» А уже в 2020 году акценты сменились, и «теперь ставку делают не на начальную военную подготовку, а на профессиональную ориентацию и творческое развитие. Потому что мы не готовим кадры для Вооруженных сил. Наша задача – воспитать патриотов, людей, которые серьезно интересуются историей и географией России, верят в свое Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А еще точно знают, чего они хотят добиться. Патриотизм нельзя воспринимать исключительно как умелое владение оружием, ориентирование на местности и строевую подготовку. Патриотизм – это любовь… К родителям, к близким, к друзьям, к своему дому, к Родине…»

Мальчишки, кстати, в «Юнармию» первоначально пошли массово и добровольно. Именно за владением оружием и ориентированием на местности, потому что среднему мальчишке это до сих пор интересно. Пошли и взрослые серьезные мужики, поверившие в то, что им позволят передавать боевой опыт неравнодушным детям. Но очень быстро выяснилось, что вся деятельность там – закупка формы за счет родителей по завышенной цене, написание отчетов, маршировки не в ногу и стояние в караулах, от которого дети начали вскоре бегать. А потом и вовсе было заявлено вот это: «Нам ведь нужна профессиональная армия – самостоятельные, воспитанные и ответственные ребята. У остальных есть масса других возможностей для реализации: рисование, пение, создание видеороликов, игра в КВН, походы и экспедиции, театральная сцена, моделирование. Если ребенок умеет петь, ему посещение концертных залов и филармоний будет в радость. А это – патриотическое воспитание».

То есть детскую военизированную организацию почти мгновенно превратили в клуб по интересам. Потому что водить детей в походы по современным СанПиНам – невозможно. Вывезти на стрельбы – опасно. В воинскую часть – страшно. На поисковые работы – морально травматично. И уж какие там привлечения к ликвидации, а вдруг ребенок палец оцарапает – кто отвечать будет?!

В настоящее время более половины «юнармейцев» – девочки, а из руководства среднего и низшего звена, по-моему, не так давно выжили последнего мужика с военным опытом (это было в Перми). Собственно, всё.

То же самое будет и с всероссийским движение детей и молодежи. Потому что импотент не способен зачать ребенка. Даже если он этого ужасно и искренне захочет – ну не дано, понимаете? А наша власть – идейные импотенты.

Последние тридцать лет они отчаянно стараются к кому-то приткнуться, присосаться. Пытались к «Западу». Те же самые стареющие тети, которые завтра будут в школах учить патриотизму, будучи еще молодыми, рассказывали о прелестях свободы личности и сексуальном просвещении. Не вышло. Шарахнулись к Великому Китайскому Муравейнику, попутно заигрывая с мусульманами (учитывая отношения Китая и ислама – само по себе такое поведение просто чудо!). И одновременно – потихоньку начинают славословить и лобызать память СССР.

Для того чтобы создать нечто живое – нужно в это верить. И уж во всяком случае глобальное детское движение должны создавать не потрепанные клуши и не скороспелые выдвиженцы-политиканы, а именно те самые мужики с опытом, в том числе и военным, которые в поспешно лепимых властью детских организациях в принципе не держатся. Потому что приходят работать, а не показушничать, не отчеты писать и не зад чиновникам лобызать.

А теперь вспомним, что я коммунист. И я добавлю – как коммунист! – вот что.

В государстве, где социальное неравенство стало основой основ и познается с детства на горьком личном опыте, где дети не верят ни единому слову взрослых, так как собственными глазами видят пронизавшую все вокруг ложь – вы не сможете ни «подготавливать детей к полноценной жизни в обществе», ни «формировать их мировоззрение на основе традиционных ценностей». Это все те же мечты импотента о том, что однажды он каааааак родит ребенка! Каааааак!..

…а как? Да никак, друзья мои. «Подготовка» обернется призывами сплотиться вокруг власти и позволить во имя нераскачивания лодки себя обворовывать ежечасно («у одного бублик, у другого дырка от бублика, вот это и есть демократическая республика»), а «ценности» – занудными поучениями о том, что нужно себя «правильно вести».

Я не вижу ничего страшного ни в ребенке, который много и тяжело трудится на обще благо, ни даже в ребенке, с автоматом руках защищающем Родину или погибшим при такой защите. Но надо, чтобы они были – это общее благо и эта Родина. А когда кому-то в 14 лет – лопата и автомат, а кому-то в те же годы – личный бассейн, машина и гувернантка – это проигрыш. Заведомый проигрыш.

Мертворожденная идея.

Тамбовская область

Другие материалы номера