«Саратовская Кущевка»




Владельцы хозяйств, их работники и дети записали и распространили видео в интернете.

Аграрии оказались на грани разорения, просят у лидера страны защиты и поддержки, говорят о том, что фактически стали заложниками давления, коррупции и произвола.

«Уважаемый Владимир Владимирович, посмотрите на нас. Мы – люди России, мы стоим на своей земле, на земле Российской. Все эти люди, которые с нами собрались, пришли нас поддержать. Мы, фермеры Федоровского района Саратовской области, вынуждены обратиться к Вам за защитой и поддержкой. Землю, которую мы годами обрабатывали, сеяли, оберегали, отняли у нас самым бандитским образом. Мы посеяли урожай, но нечистые на руку дельцы, позарившись на наши посевы, решили их захватить. И сейчас перед нами стоит реальная перспектива разорения. В результате без работы и куска хлеба останемся не только мы и наши семьи, но и семьи 700 работников, которые трудятся в наших хозяйствах.

Несколько лет подряд мы брали в субаренду поля двух обанкротившихся ОПХ, право пользования которыми принадлежит банковским структурам, но находятся в собственности Российской Федерации.

Когда мы в очередной раз засеяли землю озимой пшеницей и другими культурами и готовились пролонгировать субаренду, арендатор неожиданно заключил договор с компанией «Агровита», которая пришла, можно сказать, на все готовое, чтобы забрать наш урожай на сотни миллионов рублей», – говорит на видео Любовь Кучмина, лидер инициативной группы фермеров.

По версии аграриев, изложенной в обращении к главе государства, для отчуждения урожая оппоненты привлекли «частное охранное предприятие, бывших и действующих сотрудников силовых структур, включая прокуроров, которые оказывают силовое и правовое сопровождение».

«После того, как мы выступили с открытым обращением к генпрокурору Игорю Викторовичу Краснову, на ситуацию обратили внимание представители власти и СМИ. Однако состоявшиеся на площадке районной администрации переговоры ни к чему не привели – нам лишь предложили отступные в виде 30% нашего же урожая! Более того, провластные средства массовой информации встали на сторону «Агровиты», что, как мы считаем, неудивительно. Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей прибыли, особенно для компании, которая зашла на все готовое, не вложив в посевную ни копейки. Создается впечатление, что нашим урожаем оплачивается и лояльность прессы, и покровительство правоохранительных органов, и консультации бывших силовиков. Не исключено, что оттуда же были оплачены и решения арбитражных судов, которые отказали в удовлетворении иска местного Росимущества, пытавшегося вернуть право распоряжения государственными землями. Мы считаем, что в Федоровском районе Саратовской области творится настоящий произвол, а регион из-за сращения нечистых на руку дельцов с силовыми структурами и судами рискует превратиться в настоящую Кущевку. И это происходит в трудный для страны момент, когда вопрос продовольственной безопасности стоит как никогда остро. А ведь именно мы, простые сельские труженики, являемся опорой страны, ее житницей. Но вместо этого нас пытаются превратить в одноразовую кормушку для любителей легкой наживы.

Владимир Владимирович, мы просим не просто спасти наш урожай и рабочие места в нашем районе – мы просим спасти страну от орудующих внутри нее захватчиков, коррумпированных судов и сотрудников силовых ведомств», – просят фермеры.

В конце мая аграрии уже выступили с одним открытым видеообращением. Тогда его адресатами были генпрокурор Игорь Краснов и врио губернатора Роман Бусаргин. В ответ местный надзор ограничился организацией беседы фермеров с районным прокурором Вадимом Нефедовым, хотя обычно апелляции саратовцев к генпрокурору вызывают на региональном уровне куда более содержательную реакцию. Правительство области от ситуации дистанцировалось: Роман Бусаргин сделал дежурное заявление о том, что надо разбираться, а зампред правительства – министр сельского хозяйства Роман Ковальский публично и вовсе не высказывался.

Кульминацией конфликта стала встреча с участием депутата Госдумы Александра Стрелюхина, члена правящей партии «Единая Россия», организованная именно «Агровитой». Разговор продолжался больше трех часов. Чиновники, отстаивавшие правоту «Агровиты», объявили о достижении компромисса: якобы фермеры согласились поделить урожай этого года в расчете 30% себе, остальные 70% – новому арендатору.

По мнению самих фермеров, их возможности и борьба за справедливость в конфликте оказалась слабее «силовых» ресурсов «Агровиты», о чем может свидетельствовать обострение конфликта. 28 июля в селе Долина фермерам преградили путь на поля сотрудники ЧОП «Легионер». На месте присутствовал начальник районного отделения уголовного розыска Роман Фарышов, который, судя по видео, предоставленном аграриями, настаивал на законности действий «группы поддержки» «Агровиты». Фарышов рекомендовал обращаться с жалобами в прокуратуру, намекая тем самым, что это бесполезно.

Также федоровские фермеры предоставили аудиозапись разговора, в ходе которого Сергей Техликиди, бывший полицейский, предложил разделить урожай засеянной фермерами озимой пшеницы в соотношении 60 на 40, то есть большую часть «Агровита» все равно оставляет себе. Если фермеры будут упорствовать, Техликиди пообещал, что фирма, интересы которой он представляет, просто выведет технику и запашет (фактически уничтожит) весь урожай прямо в полях, сделав «все в рамках закона». Как утверждают земледельцы, помощь «Агровите», контролируемой Ильей Авдеевым, оказывают и другие знаковые фигуры саратовского надзора и правоохраны. Сама «Агровита» известна саратовцам как приобретатель прав на имущество и территорию разоренного «Саратовского комбикормового завода», где ликвидировано производство и демонтирован элеватор с целью дальнейшей коммерческой застройки. Планируется, что там появится деловой квартал «Триумфальный», пока же компанией по инициативе Романа Бусаргина возводится Триумфальная арка. Проталкивает проект мэр Саратова Михаил Исаев.

 

Другие материалы номера