Выборам нужен кодекс чести




Документ предполагает отмену многих нововведений законодательства о выборах последнего времени, включая электронное голосование, трехдневное голосование и так называемое голосование на пеньках, а также возврат графы «против всех». Коммунисты уверены, что российская избирательная система деградирует, однако в «Единой России» отвечают, что российская система, наоборот, одна из самых передовых.

Депутат Госдумы Ю. Синельщиков – о разработке Избирательного кодекса

Проект Избирательного кодекса, подготовленный коммунистами, по замыслу авторов должен закрепить основные требования к проведению всех выборов и референдумов в России. В пояснительной записке к документу говорится, что основная его цель – «демократизация российского избирательного законодательства, обеспечение избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма».

Инициаторы предлагают ввести в законодательство 20 основных нововведений. Некоторые из них фактически отменяют недавно введенные правила и возвращают избирательную систему к прежним требованиям. Среди таких предложений возврат к однодневному голосованию. Практику трехдневных выборов ввели во время голосования по поправкам к Конституции, а затем распространили и на все выборы в стране. Оппозиция связывает с ней массовые фальсификации. Однако в ЦИК настаивают: все проходит честно, а избирателям так удобнее. Но удобнее не значит честно. В проекте Избирательного кодекса авторы отмечают, что трехдневное голосование резко снижает возможности для общественного контроля за выборами, что приводит к подрыву общественного доверия ко всей избирательной кампании.

*

Проект КПРФ также предполагает отказ от дистанционного голосования (ДЭГ). Оно впервые применялось на московских выборах в 2019 году, а в масштабах всей страны – на том же голосовании по поправкам к Конституции. На выборах в Госдуму в 2021 году применение ДЭГ привело к скандалу: оппозиция и СМИ настаивали на совершенных фальсификациях, а КПРФ отказалась признавать результаты электронных выборов в столице. Однако власти и «общественный штаб» по наблюдению за выборами с участием А. Венедиктова не нашли признаков фальсификации. Уже в 2022 году глава ЦИК Элла Памфилова посоветовала всем, кому не нравится электронное голосование, «идти лесом».

Авторы Избирательного кодекса считают, что ДЭГ нарушает право на свободу и тайну голосования и отмечают, что во многих других странах работают над системой электронного голосования, но практически никто не перешел к масштабному ее использованию.

*

Еще одно нововведение последних лет, от которого коммунисты хотят избавиться, – голосование на придомовых территориях. По мнению авторов инициативы, такая практика нарушает основные принципы голосования и «неприемлема для демократического общества».

В народе эту технологию, которая пришла в избирательный процесс во время пандемии COVID-19, назвали «голосованием на пеньках»: на выборах в 2020 и 2021 годах действительно некоторые избирательные участки организовывали на пнях. Использование этого термина поддержала даже Элла Памфилова, однако сама практика, по ее словам, больше использоваться не будет, так как пик распространения коронавируса прошел и в ней нет нужды.

*

Предлагаемое изменение касается введенных недавно правил, – применение видеонаблюдения. Коммунисты предлагают всегда использовать видеокамеры, а при наличии такой технической возможности транслировать видеоряд в интернет. Сейчас видеонаблюдение на выборах – необязательное требование. В 2021 году на выборах в Госдуму оно проводилось, но ЦИК отказалась от прямой трансляции в сети, сославшись на дороговизну.

«Нужно четко разделять праздное диванное созерцание от предметного квалифицированного видеонаблюдения людей подготовленных. Я против видеонаблюдения, которое превращается в дорогостоящую бессмыслицу…», – объясняла Элла Памфилова решение отменить трансляцию с видеокамер в интернете.

*

Затрагивает проект Избирательного кодекса и более устоявшиеся российские избирательные практики. Так, коммунисты предлагают проводить все выборы в последнее воскресенье марта, чтобы повысить явку, а также отменить «муниципальные фильтры», которые требуют от кандидатов в губернаторы собирать подписи среди региональных депутатов.

Кроме того, инициатива предполагает введение ограничений на изменение избирательного законодательства (применять только нормы, вступившие в силу за полгода до назначения выборов); исключение из числа избирателей на региональных выборах призывников, которые служат в чужом для себя субъекте; введение агитационных митингов и восстановление графы «против всех» в бюллетенях.

*

Также авторы предлагают бороться с «паровозами» – практикой, когда кандидат с большим рейтингом появляется в списках определенной партии, а после победы отказывается от полученной должности, из-за чего ее занимает следующий за ним в списках политик. По мнению коммунистов, эту практику активно использует «Единая Россия».

На последних выборах в Госдуму, которые прошли в 2021 году, федеральный список «Единой России» действительно был примером того, что в КПРФ называют паровозом. Тогда списки партии возглавили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач московской коронавирусной больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Итоги выборов позволили «ЕР» получить конституционное большинство в Госдуме, и все пять лидеров списка получили мандат. Однако в Думу пошла только Анна Кузнецова, а остальные отказались от мест в нижней палате.

*

Разработку проекта Избирательного кодекса возглавил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). По его словам, документ планируется вносить в нижнюю палату уже осенью. Член фракции КПРФ рассказал, что считает действующую в России избирательную систему несовершенной. По его словам, раньше она была более демократичной, а сейчас «система рушится».

– Власть отчуждается от народа. Мы перестаем функционировать в качестве правового и демократического государства. Это основа современного государства: у нас не рабовладение и не феодальный строй. Даже ранние буржуазные демократии предполагали выборы, хоть и существовала разница между бедными и богатыми, – сказал он.

Политик уверен, что капиталистам стабильные и справедливые выборы нужны не меньше, чем другим слоям общества. Он подчеркнул, что в сфере избирательного права существуют общепризнанные мировые нормы, которые в России никогда не оспаривались.

Но  в «Единой России» претензии к системе выборов не принимают. Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов («ЕР») считает, что сейчас в России политическая система «как никогда устойчива». Единоросс не знаком с предложением КПРФ, однако уже предположил, что проект коммунистов не направлен на совершенствование конкретных недостатков избирательной системы, а призван: «…отмести то, что мы делаем шаг вперед. Избирательная система России более передовая, объективная и открытая, чем во многих странах, которые приписывают себе демократическое устройство», – заключил он.

***

А между тем в регионах местные администрации продолжают атаки на оппозиционных кандидатов из КПРФ, используя для этого все ресурсы. В Удмуртии агитационные плакаты кандидата в губернаторы от КПРФ  Александра Сырова заклеили фотографиями Владимира Путина. Кроме этого, на странице удмуртского отделения КПРФ в соцсетях появились десятки однотипных комментариев за кандидата от ЛДПР Тимура Ягафарова.  Коммунист Сыров на прошлой неделе подал в суд на главу региона и своего конкурента Александра Бречалова. По его мнению, у Бречалова неправильно оформлены подписные листы. Суд отказался снимать Бречалова с выборов. Чуть раньше удмуртские коммунисты написали коллективное заявление в полицию на давление на муниципальных депутатов от КПРФ. Чиновники местных администраций требовали от них не ставить подписи в поддержку Сырова.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов в соцсетях сообщил, днем 23 августа возле своего дома была задержана представитель Левого Фронта, кандидат в муниципальные депутаты от КПРФ по району Выхино-Жулебино Полина Лисицина. Неизвестные мужчины в штатском, не представившись, предложили Лисициной проехать в отдел полиции для составления протокола за «распространение в соцсетях экстремистских материалов». Когда Лисицина потребовала от неизвестных представиться, они стали заламывать ей руки и тащить в свой автомобиль. В итоге ее доставили в ОВД, где стали угрожать возбуждением уголовного дела по статье 318 УК РФ, так как она якобы во время задержания прищемила сотруднику полиции палец. На помощь Полине Лисициной приехали активисты Левого фронта и комсомола, а также депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов и юрист Николай Геращенко. Уже практически ночью Лисицину отпустили из ОВД. Явно ставится задача снять Лисицину с выборов.

Жестокому нападению подвергся кандидат в муниципальные депутаты в районе Северное Измайлово, коммунист Сергей Бурцев. Возле здания Измайловской территориальной избирательной комиссии (ТИК) неизвестный молодой хулиган напал на него сзади, повалил и избил.  С.В. Бурцев серьезно пострадал. Его доставили в Институт Склифосовского. Помимо многочисленных ссадин, у него сломано ребро и повреждена почка.

«Эти происшествия подчеркивают стремление действующей власти  сохранить свое привилегированное положение, доступ к «большим деньгам», действовать напропалую, не останавливаясь ни перед какими-либо моральными и правовыми ограничениями», – подчеркивается на сайте МГК КПРФ.

Другие материалы номера