О словах и символах




Помнится, при так называемом «обсуждении» поправок к Конституции немало говорилось и о русском языке. А в ст. 68 Конституции прямо указывается, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. В п. 3 этой статьи сказано, что Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

О каком же сохранении языка можно говорить, если вышеназванные и другие англицизмы присутствуют в лексиконе министров, ведущих радио и телевидения – и даже президента страны?

А ведь по ст. 80 Конституции президент является не только главой государства, но и гарантом Конституции. Повседневная же действительность толкает нас на забвение своего русского языка.

Как тут не вспомнить Белинского, который сказал, что «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый ум».

И второе: о символах государства.

На стр. 489 тома 6 Большой энциклопедии издания 1909 года в статье о государственном гербе сказано: «Герб Государственный есть внешний символ государства, выражающий идею государственного могущества и представляющего собой внешнее изображение титула Императорского Величества». Это о двуглавом орле с его атрибутами.

Вопрос: каким символом нынешнего нашего государства является сегодняшний герб?

Ничего не имею против триколора. Но то, что под этим флагом воевал против нашей страны изменник Родины Власов, формирует и соответствующее отношение к флагу.

И третье. Я украинец. Родился и вырос на территории Киевской области (эта территория позже отошла к Черкасской области). Мальчишкой пережил оккупацию. Наша территория находилась внутри Корсунь-Шевченковского котла. Помню, какой ужас на нас наводило одно упоминание – бандеровщина. И вот эта бандеровщина вновь поднялась на Украине. Поэтому целиком и полностью поддерживаю акцию, проводимую на Украине. С фашизмом надо кончать и не идти ни на какие уловки, которые предлагают и будут предлагать западные страны. А они очень хотят остановить операцию.

Немного о себе. В 1955 г. после окончания техникума в г. Смела уехал работать в Сибирь, где прожил 8 лет. Хотя по полученным во время учебы баллам мог выбрать практически любое место на Украине. Потом 25 лет прожил в Таджикистане. Работал на руднике, в строительстве, в советских и партийных органах, в аппарате Министерства строительства республики. С 1988 г. живу в г. Калуге.

г. Калуга

P.S. Понимая, что это письмо дальше администрации не пройдет, второй экземпляр отсылаю в газету «Советская Россия».

Другие материалы номера