Профиль из свечей на месте танка Т-34

Они приносят сюда свечи и цветы. Как рассказывала «Советская Россия», власти города демонтировали памятник советскому танку. В начале августа эстонский премьер-министр Кая Каллас предложила убрать все памятники, которые относятся к советскому периоду истории страны. Министерство иностранных дел РФ направило Таллину ноту протеста после демонтажа ряда советских памятников в Нарве, в том числе танка Т-34. В тот же день, когда танк был снят с постамента, на этом месте организовали мемориал: положили цветы и составили из свечей надпись: «16 августа 2022. Помним, не забудем».

Вопреки массовым протестам жителей Нарвы власти Эстонии осуществили демонтаж танка Т-34, а также еще шести памятников, включая мемориальные плиты на центральной Петровской площади, памятник Герою Советского Союза И. Графову, обелиск красноармейцам, мемориал десанту в Мерикюла, два монумента в городе Нарва-Йыэсуу. Эстонские горе-политики объявили курс на тотальную ликвидацию всего мемориального наследия советского периода.

Позорная акция в Нарве была проведена как «полицейская операция». Был задействован даже спецназ. Снос танка тянул на полноценную спецоперацию эстонских вооруженных сил. С утра полиция оцепила территорию вокруг трёх советских монументов на дороге Нарва – Нарва-Йыэсуу, туда пригнали спецтехнику. Был введен комендантский час. К танку-памятнику в Нарве утром приехало 20 машин специальных служб Эстонии, две собаки. Над памятником кружил самолет погранохраны. Демонтаж проводили Силы обороны Эстонии. Военнослужащие действовали в масках-балаклавах. На время спецоперации Эстония закрыла мост между Ивангородом и Нарвой на российско-эстонской границе «без ориентира во времени», объяснив это обновлением софта.

По мнению горожан, страх эстонских властей перед протестным взрывом со стороны местных жителей обоснован, из-за действий Таллина обстановка в Нарве накалена до предела. Оппозиция намерена обратиться в суд из-за «антидемократических действий Эстонского государства». Однако вместо того, чтобы успокоить жителей, власти пригрозили аннулировать их виды на жительство. «Фашизм вернулся. Надо отдать должное премьеру Эстонии. А ведь могла загнать всех русских в концлагерь или просто расстрелять. А так только танком обошлась. Хотя…» – прокомментировал снос танка профессор Андрей Суздальцев в своем ТГ-канале.

Демонтированный Т-34 размещен в Музее военной истории. По мнению большинства россиян, проживающих в приграничном городе, он будет использоваться Таллином в духе концепции «советской оккупации». Несмотря на эту циничную акцию, никто не отнимет у жителей Эстонии их законное право сохранить историческую память о решающей роли Советской армии в освобождении Европы от фашизма.