Нам здесь жить

На заводе «Марадыковский», расположенном в поселке Мирный, планируют утилизировать отходы I и II классов опасности. Жители области уже несколько лет выступают против опасного предприятия.

Николай Бондаренко, выступая на акции протеста, отметил:

– Власть погрязла в каком-то волюнтаризме. Она хочет сэкономить на нас всех. На самом деле властью движет неуважение к нам. Она с нами не считается. Они не боятся, что мы в состоянии постоять за себя. Поэтому идут напролом, пытаясь рассовать экологически вредные предприятия везде, где это им удобно и выгодно. Коммунисты в государственной и региональных думах вносят хорошие законы, но все они большинством «Единой России» отклоняются. Единственное, что у нас сегодня остается, единственное, чего сегодня боится власть, это когда люди собираются и объединяются. Когда люди солидарно, массово, смело, не боясь репрессий и попыток нас запугать, отстаивают общие интересы и наше с вами будущее. Власть толкает нас на то, чтобы бросить в выходной день все наши домашние дела и прийти сюда бороться за наше с вами будущее. Фактически за нашу с вами жизнь. Завод по сжиганию 50 тысяч тонн опасных отходов, его выбросы и шлаки – это в прямом смысле смерть всему живому вокруг. 

Марина Заславская уверенно заявила:

– Я категорически против строительства на нашей территории нового предприятия, не менее опасного, чем было до этого. Мы все прекрасно знаем, какой вред оно причинило здоровью наших жителей и природе. И новый завод принесет на нашу землю новые смерти. Здесь будет помойка! Крупномасштабная помойка, беспрецедентная в Кировской области – 50 тысяч тонн, а у нас уже тут выбросы были от 3 до 6 тысяч тонн, когда завод химоружия работал. У нас природа задохнулась уже, не успевает перерабатывать, а нам даже леса скоро не оставят, всё вырубают. Мы требует прекратить убивать нас…

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев рассказал, что череда «варягов», начиная с осужденного Никиты Белых, никак не связана с Вятской землей, безразлична к жизни кировчан. Политические авантюристы рассматривают наш регион как источник легкого дохода и поле для экспериментов. Сложившаяся в текущем году обстановка создает благоприятные условия и настоятельно требует смены этого курса.

– Приходите на выборы и голосуйте только 11 сентября, поддержите своих земляков, людей, умеющих и желающих работать во благо своей малой родины, – обратился к кировчанам Сергей Мамаев.

Митингующие выступили против «завода смерти» в поселке Мирный, а также потребовали отменить все антинародные законы. Выступающие отмечали, что технологий на данный момент нет, чтобы это все перерабатывать. Значит, это все будет складироваться. Будет очередной полигон опасных отходов. Попытки в Кирово-Чепецке организовать завод по утилизации отходов III и IV класса опасности еще сильнее усугубят ситуацию со здоровьем людей, так окрестности уже перегружены всякими ядами, химикатами. Но мнения людей до сих пор никто не спрашивает. 

– Достаточно нескольких миллиграммов веществ I класса опасности в организм человека для смертельного исхода. Эти вещества опасны тем, что они не имеют периода распада. Попадая в землю, воздух, воду будет постоянное отравление. Если в Марадыково за восемь лет уничтожено химического оружия 6,9 тысячи тонн, то сейчас планируется 50 тысяч тонн в год. Это по скромным подсчетам означает, что в год будет завозиться в 58 раз больше отходов. Обстановка очень серьезная, – считает местный житель Николай Лоптев.

Жители города, активисты КПРФ потребовали заморозить мусорную реформу в области и подготовить новый экологический проект по переработке и вторичному использованию отходов. Еще один пункт резолюции – требование на законодательном уровне запретить ввоз опасных отходов в область, отменить строительство комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности, дать полную информацию по состоянию объекта «Марадыковский».