ОПГ в спецсвязи ФСО




Дело
Шевчука

Советский районный суд Уфы (Башкирия) получил жалобу на решение о назначении штрафа лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку по административному протоколу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Жалоба будет рассмотрена в Верховном суде Башкирии, дата заседания еще не назначена.

Районный суд Уфы признал Шевчука виновным в административном правонарушении за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Протокол на музыканта был составлен 18 мая после концерта «ДДТ» в Уфе. Как сообщали в полиции, административное дело было открыто «в связи с провокационными высказываниями рок-музыканта во время концерта».

Сотрудники ФСБ задержали начальника лаборатории – руководителя проектов Научно-технического центра «Система» ФСО России Станислава Глазова. Следственный комитет России подозревает его в мошенничестве в особо крупном размере. 

 

Подробности дела пока не разглашаются, но, по информации, просочившейся в СМИ, речь может идти о многомиллионных хищениях, совершенных благодаря включению в проекты в качестве соисполнителей фирм-однодневок и привлечения так называемых мертвых душ. Об этом пишет, в частности, «Ъ».

НТЦ «Система», говорится на сайте предприятия, обеспечивает работу центрального узла правовой информации Российской Федерации, который осуществляет свободный, оперативный, защищенный доступ к информационно-правовым ресурсам органов государственной власти Российской Федерации. Указами президента и постановлениями правительства на НТЦ «Система» возложено выполнение функции головной организации по реализации системы правовой информатизации Российской Федерации. В частности, «Система» осуществляет ведение эталонного банка правовых данных. Предприятие специализируется также на разработке наукоемких технических решений и  последующем сопровождении в интересах ФСО, администрации президента, Госдумы и правительства. То есть речь фактически идет о подрыве национальной безопасности страны.

Глазов и еще пятеро фигурантов дела,  среди которых главный бухгалтер НТЦ Юрий Миронов, отправлены в СИЗО. «Преступление, в совершении которого обвиняется Миронов, посягает на основы государственной власти и нарушает нормальную управленческую деятельность Спецсвязи ФСО России», – говорится в материалах расследования. Стоит отметить, что как в случае со Станиславом Глазовым, так и с Юрием Мироновым представители СКР говорили в суде о «сплоченности, высокой организации и конспирации» участников ОПГ, которая расхищала бюджетные средства. Даже предварительная сумма причиненного ущерба пока не называется, однако, как пишет Лента.ру, речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

Другие материалы номера