Ущемление хвостов 




Жители Туруханского района Красноярского края доведены до отчаяния, проводят массовые сходы протеста из-за ущемления их прав на добычу рыбы, которую им устроили федеральные власти в угоду коммерческим структурам. По их мнению, речь идет уже об открытой дискриминации местного населения.

 

Жители поселка Бор Севера Туруханского района отправили свои обращения в федеральное и краевое правительство из-за нарушения их конституционных прав.

«Обитателям мегаполисов вряд ли ведомо, что залогом выживания населения деревень Крайнего Севера было и остается традиционное хозяйствование, где главным его видом является рыболовство, – сказано в обращении. – В силу этого незнания столичные законодатели вредительски определили его как «любительское», хотя разница между рыбаком-любителем и северянином, для которого рыба составляет основную статью заготовок продуктов на долгую зиму, очевидна. Вследствие удаленности высоких чинов от интересов и потребностей простого населения с 2017 года Росрыболовство пересмотрело нормативы на вылов целого списка наименований рыб, единым росчерком пера лишив нас возможности делать сезонные заготовки рыбы и кормить свои семьи».

На территории Красноярского края действуют «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», установленные приказом Минсельхоза РФ. В 2020 году местные СМИ и социальные сети подробно рассказывали о том, что жителей части северных территорий края фактически лишили возможности применять сети при рыболовстве, а в списки разрешенных для вылова не включили самые важные для жизни виды рыбы, среди которых основные промысловые для северных районов: сиг, тугун, пелядь и чир.

«В сфере промышленного рыболовства у нас нет таких острых проблем, с рыболовством коренных малочисленных народов – тоже, – сообщил депутат заксобрания от Таймыра Валерий Вэнго. – Но вопрос о любительском рыболовстве на Таймыре и в Эвенкии для тех категорий граждан, которые не принадлежат к малочисленным народам, стоит очень остро. В Волочанке, например, под это определение попадают всего четыре человека. Неужели они выловят все ценные породы рыбы? По закону у нас нет ограничений, но правила явно не соответствуют той реальности, в которой мы с вами живем, и с этим мы будем бороться».

Вопрос любительского рыболовства ежегодно обсуждается в краевом парламенте. Дело в том, что по закону запрета на вылов рыбы сетями нет, а по приказу Минсельхоза – есть. Это несоответствие и вызвало жаркие споры. Участие в заседании приняли представители власти Таймыра. Министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин в разговоре с газетой «Северный город» откровенно недоумевает, дело в том, что в федеральном законодательстве запрета на вылов рыбы сетями нет, главное, чтобы они были зарегистрированы в установленном порядке в Енисейском территориальном управлении Росрыболовства. А вот участков для организации любительского рыболовства нет. В 2020 году на территории края их осталось всего четыре: в Туруханском районе (вблизи поселков Сургутиха и Верещагино) и на Таймыре (вблизи поселений Казанцево и Потапово). Не включая никаких запретов, федеральный закон лишь обозначает общие положения о любительской рыбалке. Основное ограничение – нормы вылова, установленные правилами. На территории Красноярского края действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России.

Учитывая мнения подавляющего числа жителей Таймырского, Эвенкийского, Туруханского, Енисейского районов, минэкологии края подготовило перечень территорий, разрешенных для любительской рыбной ловли. В список вошла 91 акватория, однако в приказ Минсельхоза России включили меньше половины из них. В числе исключенных оказались 25 северных территорий края в Туруханском районе и на Таймыре. Местные жители этих районов оказались вне закона и, как уже говорилось, лишены возможности применять сети и добывать основные промысловые виды рыб для северных районов.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин тоже в недоумении от происходящего: «Совсем скоро корюшка подойдет к Дудинке, затем – к Игарке. Необходимо думать об этом сейчас, ведь людям жизненно необходима рыбалка, для них это крайне важно».

Жители Бора Севера крайне возмущены отношением к ним властей. На протяжении последних пяти лет они добиваются внесения поправок в правила рыболовства с учетом реальных потребностей и традиционного быта севера. Проходили встречи с чиновниками Росрыболовства и минэкологии края. «Ни один из пунктов этих предложений не был учтен ни федеральными правилами любительского рыболовства, ни краевыми подзаконными актами, – говорится в новом обращении. – Наши нужды год от года игнорировались, а краевые министры и чины Росрыболовства просто открыто издевались над нами в СМИ, плевали на наши беды, называя жалобщиками и иными непотребными словами. Все это указывает на нежелание властей понимать нужды простого человека, на великую пропасть между решениями правящей касты – чиновников-единороссов и реальной жизнью населения. В результате местные рыбаки, испокон пользовавшееся устоявшимися нормами вылова рыбы, сегодня вынуждены довольствоваться жалким минимумом или вообще отказаться от традиционной рыбалки, что стало ощутимым ударом по бюджету наших семей».

Более того, исконные участки водоемов местных жителей теперь используют под коммерческий лов. «Наиболее уловистые территории реки Подкаменная Тунгуска, прежде принадлежащие местному поселению в качестве рыболовных участков, переданы Федеральным агентством рыболовства коммерсантам, ведущим беспрецедентное по наглости разграбление рыбных ресурсов. Вследствие неконтролируемого лова в акватории реки Подкаменная Тунгуска истощены либо полностью истреблены популяции рыб, традиционно являвшихся для жителей красноярского Севера источником заготовок на зиму. Мало того, на услужении рыбопромышленников сегодня пребывает рыбинспекция, задача которой – под прикрытием законов изгнать с реки местное население, как помеху деятельности коммерческих структур. Распространенной формой этого террора стал массовый отъем сетных орудий, свершаемый без всяких оснований и соблюдения предписанных процедур, то есть незаконно. Странные люди, именующие себя «инспекторами рыбоохраны», не имеющие разрешающих документов и права на пребывание здесь, занимаются охраной интересов коммерсантов – самозваных «хозяев реки»! Слияние органов рыбоохраны и коммерческих структур, по сути, являет собой преступное сообщество, целью которого стало его обогащение за счет хищнического изъятия природных ресурсов», – в негодовании сообщают северяне чиновникам.

В конце августа жители сами провели рейд и зафиксировали нарушения природоохранного законодательства со стороны коммерческих судов на реке Подкаменная Тунгуска. «При этом лица, осуществлявшие рыбинспекторскую деятельность, не смогли внятно пояснить: кто именно уполномочил их на охрану частного промысла. Имеется фотоматериал, на котором так называемая госинспекция, разогнавшая местное население на оккупированной ей территории, катает «гостей» на элитную рыбалку», – рассказали они журналистам Тайги.инфо.

Пять лет жители края бьют тревогу по поводу того, что их лишили не только средств к существованию, но и привычного рациона питания. Они обращались в приемную президента РФ Владимира Путина, в Госдуму и в правительстве края. Но никакой реакции на жалобы не было. Жители предупреждают, что ответственность за последующее развитие событий на рыбацких тонях ляжет на краевые власти.

В поселке Бор Севера, проживает около 2,5 тыс. человек.

Тайга.инфо 

 

 

Другие материалы номера