«Изменение климата против нас» 

Этим летом Россия снова пытается бороться с масштабными лесными пожарами. Но в регионах для этого не хватает ни техники, ни специалистов. В то же время из-за климатического кризиса риск возгораний с каждым годом растет. 

Третью неделю подряд Москву накрывает смог от горящих лесов Рязанской области, там уже уничтожено больше 20 тысяч гектаров леса, эвакуированы жители нескольких деревень. В минувший четверг смог зафиксировали семь метеостанций в Москве и Подмосковье: ВДНХ, «Балчуг», Наро-Фоминск, Серпухов, Дмитров, Коломна, Домодедово. Горение продолжается, и сейчас огонь перекинулся на торфяники и распространился на Окский и Мещерский заповедники.

Гринпис запустил петицию с требованием не отказываться от тушения в зонах контроля – по закону бороться с огнем там необязательно. По состоянию на 2022 год к зонам контроля относится примерно 45% земель лесного фонда.

До конца XXI века глобальное потепление превысит 1,5 и 2 градуса Цельсия, если только в 2020-е не произойдет значительного сокращения выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов. По этим данным, из-за повышения температуры крупные лесные пожары по всей планете будут возникать в 1,5 раза чаще. 

В России с начала 2022 года, по данным системы космического мониторинга Рослесхоза, сгорело 8,39 миллиона гектаров леса.

«Прошлый год был рекордным по площади горения за всю историю наблюдений. В этом году ситуация лучше, но год все равно тяжелый. Много потерь, много сгоревших жилых домов, очень много погибших людей, и площади пожаров большие, но они значительно меньше прошлогодних», – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринписа Григорий Куксин. 

В этом году в Центральной России много сложных пожаров вблизи городов и деревень: в Рязанской, Владимирской, Нижегородской областях. В то же время площади пожаров в этих регионах в целом не такие большие, как в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечает эксперт. Сложными в этом году были ситуации с лесными пожарами в Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Коми. 

Куксин подчеркивает, что в России ситуация с горением лесов в большой степени зависит от погоды: «У нас противопожарная система устроена так, что фактически только от погоды зависит то, как много у нас горит…». Эксперт отмечает, что все это не обесценивает работу лесников и пожарных, которые стараются защитить населенные пункты, заповедники, национальные парки и другие участки, но для того, чтобы что-то серьезно поменять, нужно, чтобы государство выделяло больше денег и меняло системы зонирования. После прошлогодних пожаров из бюджетов выделили дополнительные средства – сверх того, что было в предыдущие годы, но и их не хватает.

«Это хорошо и правильно, но нужно выделять в разы больше. К каждому следующему сезону мы готовимся, исходя из того, что он будет хуже, чем предыдущий», – говорит Куксин. 

Увеличение финансирования и обновление фонда техники действительно помогают улучшить скорость и качество тушения, соглашается с коллегой Константин Кобяков, эксперт Лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

«Действительно, год от года качество тушения хуже не становится, даже наоборот. Но в этом вопросе достаточно не будет никогда. В связи с изменением климата растут риски, глобально ситуация не улучшается. В этом году не случилось такой катастрофы, как в прошлом, потому что нам повезло с погодой. Но нет никакой гарантии, что в следующем году засуха не повторится», – отмечает эксперт.

Очень важно увеличивать число пожарных расчетов и пожарных, чтобы иметь возможность быстро ликвидировать возгорания, подчеркивает Куксин.

На фоне нехватки специалистов ликвидировать горения идут волонтеры. Их преимущество в том, что они могут тушить огонь там, куда не едут пожарные из-за того, что юридически эти территории не имеют сельскохозяйственной ценности. Разумеется, добровольцы не получают за свою работу вообще никаких денег.

«Нам регулярно не хватает волонтеров. Пожарные часто вообще не хотят заниматься тушением травяных палов. Но ведь из мелких пожаров возникают крупные», – рассказывает дружинница добровольной пожарной дружины МГУ Варвара Сузько.

Движение «Друзья природы» несколько лет пыталось привлечь внимание к этой проблеме. Активисты выходили на пикеты, снимали видео и занимались экологическим просвещением. «Мы хотели вывести вопрос сохранения лесов на политический уровень, потому что малыми делами тут сложно добиться серьезных изменений. Мы выходили на пикеты, когда кто-то из чиновников говорил, что тушить леса экономически нецелесообразно, активистов неоднократно задерживали», – рассказывает глава движения в России Аршак Макичян. 

После лета 2010 года ситуация улучшилась, но ненадолго. «Сейчас мы снова вернулись к тому, что было больше десяти лет назад: горит вся Центральная Россия, а финансирование не выделяется. Думаю, дальше будет только хуже», – заключает Макичян. 

Что может сделать каждый, чтобы предотвратить лесные пожары?

Очень тщательно тушить костры после пикников.

Не бросать окурки в лесах и полях, а также на дороге из окон машин.

Не оставлять на природе стеклянные бутылки, стекло и все, что может спровоцировать возгорание как линза.

Не поджигать траву и распространять информацию о том, что такой метод очистки территорий вредный и устаревший.

При пожаре всегда звонить 101 или 112.