РЕАНИМИРОВАТЬ КНИГУ!

Павильон №75 на ВДНХ был одной из самых современных выставочных площадок, выстроенной специально для проведения Московской международной книжной выставки-ярмарки. Конечно, два этажа экспозиций и несколько оборудованных залов позволяли проводить здесь ежегодно около 100 выставок, фестивалей, форумов и конгрессов, с посещаемостью 1,5 млн человек в год!

В 2020 году книгу вытеснили больничные палаты. Там развернули коронавирусный госпиталь, где открылось большое реанимационное отделение. Понятно – особые обстоятельства, рок судьбы. Но ведь пора реанимировать и ММКЯ, и саму книгу: то в Экспоцентр неудобный загонят, то в просторный, но малоприспособленный Манеж. В этом году – 35-я ярмарка (выставка куда-то пропала в названии) открылась 2 сентября в Гостином дворе (Ильинка, 4). По традиции приглашаю читателей газеты посетить ее в выходные. За четыре дня на книжном смотре запланировано около 350 событий, а зарубежными гостями станут такие страны, как Китай, Германия, Иран, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Программа встреч есть на сайте. Как я и ожидал, снова господствует издательство «АСТ», редакция Елены Шубиной – рассадник либерально-премиальной литературы. Писал на этих страницах, что при Минцифре создан однобокий экспертный совет по книгоизданию, куда, конечно, вошла и Шубина с подручными. Так вот, пятница прямо и началась с утра, как ожидалось: Алексей Варламов, Евгений Редько. Публичные чтения романа «Душа моя Павел». Господи, этот «Павел» все премии собрал, спектакль поставлен – и опять… Нет бы ректору Литинститута начать с молодых своих подопечных, как я всегда стараюсь, например, проводя вечера в ЦДЛ и публичные встречи. Нет, с себя любимого и непереизбираемого!

Хочу назвать только одну важную встречу-акцию. В воскресенье, 4 сентября, Союз писателей России с издательством «Вече» проводит на главной сцене в амфитеатре Гостиного двора в 11.30 презентацию антологии  «Позывной – Победа», выступят авторы сборников в поддержку спецоперации.

Кстати, почему-то этой злободневной презентации нет в анонсах на сайте ММКЯ. На 4-е число «Календарь ма(й)я», встреча с неведомой мне Викторией Ледерман – есть. «Прожарка соцсетей» – мастер-класс, на котором команда ЛитРес помогает авторам-графоманам развивать соцсети и продвигать в них свое словоблудие – присутствует, а важной патриотической встречи авторов антологии, выпущенной по Президентскому гранту, – нет!

Потому приглашаю читателей и обещаю – экземпляр книги, выпущенной по горячим следам. Позывной: «Советская Россия».

Александр БОБРОВ