Проведены первые оценки




Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оставит своих представителей на Запорожской АЭС. Об этом по итогам визита на станцию в подконтрольном российским войскам Энергодаре заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По словам Гросси, экспертам сегодня за первые часы работы миссии «удалось собрать много важной информации», и он увидел «ключевые вещи, которые хотел увидеть». Деталей глава агентства не привел, но уточнил, что миссия пробудет в Энергодаре до 3 сентября, а затем будет решаться вопрос о постоянном присутствии наблюдателей МАГАТЭ.

Гросси также отметил самоотверженную работу персонала станции. «Несмотря на сложную ситуацию и обстоятельства, они очень профессионально выполняют свою работу», – сказал глава агентства журналистам. Затем Гросси покинул АЭС.

Как передает Интерфакс, эксперты провели на станции около четырех часов. По последним данным, четыре из девяти автомобилей из кортежа миссии МАГАТЭ уехали с территории АЭС. Миссия МАГАТЭ получила на ЗАЭС ключевую информацию

«За пару часов сегодня мы смогли много информации связать вместе. Ключевые вещи, которые я хотел увидеть, я увидел и получил пояснения. Но работа продолжается, имеется в виду, что мы только начинаем», – сказал Гросси журналистам.

Он также подтвердил информацию о том, что МАГАТЭ устанавливает на объекте постоянное присутствие.

«Представители и эксперты МАГАТЭ остаются работать на станции. Мы сегодня много посмотрели, провели первую оценку, будем анализировать дальше. Но вы должны знать, что эксперты МАГАТЭ остаются работать на станции», – сказал Гросси.

«Часть коллег остаются, поскольку есть еще достаточно много более детальных вопросов, вопросов, которые требуют больше времени для обсуждения и более спокойной обстановки. И я прошу вас помочь моим коллегам, чтобы мы могли более полно оценить всю ситуацию», – сказал Гросси журналистам.

Специалисты миссии МАГАТЭ, которые остаются работать на территории Запорожской АЭС, пообщаются с жителями Энергодара для подробного анализа ситуации в связи украинскими обстрелами станции и города, заявил Гросси.

Глава администрации города Александр Волга в свою очередь сообщил, что оставшаяся на Запорожской АЭС часть миссии МАГАТЭ состоит из 8–12 человек.

В день визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС из региона поступали сообщения об обстрелах.

Власти Энергодара утверждают, что утром 1 сентября по городу ударила украинская артиллерия.

Другие материалы номера