«Восток-2022»




В России стартовали стратегическое командно-штабное учение «Восток-2022», в ходе одного из эпизодов корабли России и Китая отработают совместные действия в Японском море. Маневры проходят на семи полигонах Восточного военного округа, в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей. Основной этап учений идет на полигоне «Сергеевский», сообщили в Минобороны РФ.

«Всего в СКШУ «Восток-2022» будет задействовано свыше 50 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

На учения «Восток-2022» свои контингенты, оперативные группы и наблюдателей направили страны ОДКБ, ШОС и другие государства-партнеры. В их числе Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Монголия, Никарагуа, Сирия и Таджикистан. «Учение не направлено против каких-либо конкретных государств или военных союзов и носит сугубо оборонительный характер», – сообщил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин. Приоритетным направлением при разработке замысла учения являлась поэтапная проработка вариантов действий войск в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа.

На учениях корабли России и Китая на севере и в центре Японского моря отработают взаимодействие в сфере обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности. Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до конца сентября.

Вчера отряды боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая, участвующие в учениях «Восток-2022», уже поприветствовали друг друга в Японском море и приступили к отработке практических задач, сообщает в пятницу российское Министерство обороны. В Минобороны РФ отметили, что экипажи кораблей обменялись приветствиями «в соответствии с военно-морским церемониалом».

Другие материалы номера