Хозяйничает «Хиннамнор»




В Приморском крае в результате удара тайфуна «Хиннамнор» затоплено 990 домов и 1070 приусадебных участков. Об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС. От наводнения пострадали дома в 41 населенном пункте региона. Кроме того, снесено 34 моста. От связи с внешним миром отрезаны 40 населенных пунктов.

Наиболее сложная обстановка в поселках Преображение и Лазо, а также в Лазовском рай-оне в целом. Здесь затоплены сотни домов, отрезаны девять населенных пунктов, нет света в 15 селах, уничтожено полностью 18 мостов.

Правоохранительные органы подтвердили информацию о гибели женщины в Партизанском районе, еще один человек считается пропавшим. Как пишет сайт Владивосток.ру, официально ни власти, ни МЧС, ни следственные органы эту информацию пока не комментируют. Подробности можно узнать только со слов очевидцев в соцсетях: люди сообщают, что трагедия произошла у села Слинкино: пожилая женщина погибла, когда автомобиль, в котором она находилась, захлестнул паводок. В машине, которая застряла на погружающейся под воду дороге, находились трое пожилых людей. Одной из женщин якобы удалось спастись, другая погибла, когда машину буквально смыло. Предположительно, мужчина, находившийся вместе с ними в салоне, пытался отправиться за помощью, но не добрался до «берега» превратившейся в реку трассы – он считается без вести пропавшим.

Вчера тайфун отступил от Приморья и двинулся в сторону Сахалина. Но от потопа люди и сейчас спасаются на крышах домов. Сотни жителей Приморья практически лишились жилья. Огромные убытки у сельхозпроизводителей. Поля, теплицы, сады – все в воде. На фермах пытались спасти коров. Но сильное течение сбивало животных с ног и уносило.

– Ночью мы пережили настоящий ужас, – рассказала Светлана Бондаренко, жительница Приморья. – Сначала пытались спасти себя и своих близких. Вода прибывала стремительно. Все были в растерянности. Тут уже было не до имущества… Сейчас по улицам и дворам поселка плавают холодильники, шкафы, стулья. Как мы будем дальше жить, ведь скоро придут холода, следом зима. Дома не успеют просохнуть. А многие просто разрушатся… Честно говоря, спасать уже нечего. Всю мебель и бытовую технику теперь только на свалку.

– Спасались сами и спасали кто что смог, – с болью в голосе говорит Ярослав Муктовин. – В считаные мгновения вода поднялась в доме до уровня окон. Люди выскакивали кто в чем был… Когда пришли первые лодки МЧС, по улицам уже было не пройти, поэтому они вывозили в первую очередь детей, стариков и больных. Мужчины выбрались фактически вплавь, держась за столбы и заборы. У всех без исключения погиб урожай на огородах и в теплицах. А для многих в наших краях – это единственный надежный источник продовольствия. Работы в наших краях у людей нет, средств на восстановление домов и хозяйства тем более.

Водным потоком повсеместно снесло дворовые постройки. Серьезно пострадал и домашний скот. Особенно птица и прочая мелкая живность. Повсеместно и безвозвратно погибли у людей пасеки.

Супертайфун «Хиннамнор» оставил после себя сокрушительные последствия. Разрушены не только мосты, но и сотни километров дорог. Даже небольшие ручьи после проливного дождя превратились в бушующие реки. За ночь вода отрезала от большой земли весь северо-восток края. Например, движение по дороге Осиновка – Рудная пристань закрыто из-за разрушившегося моста. Многие жители из Чугуевского, Кавалеровского, Ольгинского районов, возвращавшиеся с работы, не могут попасть домой. Ночь десятки людей провели на трассе. Позднее пассажиров автобусов, которых застиг тайфун в пути, поселили в местном спортклубе.  Восстановительные работы пока не могут начать даже энергетики. Специалисты ждут, когда уровень воды спадет.

По сообщению губернатора края Олега Кожемяко: «…Лазовский район наиболее пострадавший – там отрезано 13 населенных пунктов, посмывало несколько мостов. …туда техника двигается, c утра выдвигается «Примавтодор», выдвигаются спасатели находкинского отряда МЧС на вертолете c поисково-спасательной группой».

По свидетельству гендиректора «Примавтодора» Алексея Ширшова: «Очень сложная ситуация на дорогах в Лазовском округе, там рухнул мост и потоки воды отрезали все подъезды к нему. От сообщения отрезаны Черноручье, где проживают 428 человек, село Валентин – 1037 человек и село Глазовка – 96 человек…»

Вести из Приморья сейчас больше напоминают сводки с фронта. «В Красноармейском районе совсем нет проезда по трассе Лукьяновка – Новополтавка. Проводятся работы по ремонту моста. Ограничено движение на автодороге Дальнереченск – Рощино – Восток. Движение осуществляется по одной полосе моста. В Дальнегорске нет проезда по дороге Дальнегорск – Черемшаны из-за деформации моста. На участке Рудная пристань – Терней отсутствует возможность проезда из-за глубоких переливов…» И так практически по всему Приморью.

Жители Кавалерова вчера сообщали, что в поселке «смывает целые дворы вместе с фундаментами и постройками». Видеозапись бурного паводка люди выложили в интернете в подтверждение своих слов. А жители села Владимиро-Александровского в Партизанском районе сделали шокирующее видео, как рядом «прорвало» дамбу, а возможно, были открыты шлюзы и «цунами» обрушилось на них.

На вчерашний день из мест, ушедших под воду, были эвакуированы 96 человек. В отдельных районах МЧС уже развернуло пункты временного размещения, которые готовы принять более тысячи человек. В затопленные населенные пункты повезли чистую питьевую воду. Тремя вертолетами МЧС Ми-8 на отрезанные территории перебрасывается гуманитарная помощь, а обратно эвакуируют жителей. К спасению людей привлечены даже транспортные суда Тихо-океанского флота.

Губернатор вчера заявил, что гражданам, у которых в результате паводка пострадало имущество, будет оказана финансовая помощь: за полностью разрушенные дома предусмотрена выплата в 100 тысяч рублей. Интересно, а знает ли губернатор, сколько стоит сегодня средний домик в его крае? Люди, которые более двух суток находились без транспортного сообщения и электро-энергии, также получат выплаты – по 10 тысяч рублей.

 

Тарас ДМИТРИЕВ, 

по сообщениям
социальных сетей

Другие материалы номера