Новоселье по-барабински




В Барабинске Новосибирской области обрушился дом, который недавно был специально построен и сдан для переселения из аварийного и ветхого жилья за счет бюджета. Об этом в соцсетях написал и выложил фотоснимки депутат горсовета Константин Терещенко. По его убеждению, уже ясно, что здание на улице Октябрьской продолжит разрушаться и дальше.

Этот дом был построен по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья, за которую бюджет заплатил более 30 млн рублей.

Очень любопытна позиция чиновников города, которую они высказали по поводу обрушившегося дома. Оказывается, «обрушение произошло из-за неожиданно сильных порывов ветра», заявили в министерстве ЖКХ Новосибирской области. При этом, по мнению самих жильцов, виноват в первую очередь бывший глава администрации города Максим Овсянников. Мэр-единоросс, который и принимал здание в эксплуатацию, прославился аферами со строительством на бюджетные средства. Бывший мэр Барабинска оказался под уголовным делом за сдачу в эксплуатацию вообще непригодного для жизни дома по улице Льва Толстого. Застройщик, с которым глава администрации заключал контракт, позже «скрылся», а устранение недоделок и множества нарушений строительных норм в аварийном доме возложили на городское ЖКХ и муниципальный бюджет. Тогда жители дома по Льва Толстого записали видео-обращение президенту Путину, в котором пожаловались на разрушающийся фундамент, трещины в стенах и отсутствие вентиляции. Только после этого чиновники пообещали обследовать фундамент, переделать фасад и канализацию дома. По словам местных жителей, вместо ремонта дом «обмазали клеем и залепили сайдингом». После чего приняли все-таки решение, дом снесли, а людей переселили в точно такой же на улицу Октябрьскую. Кстати, точно такой же трюк с клеем и сайдингом проделали повторно и в только что обрушившемся доме.

Другие материалы номера