«Это не войнушка…»




14 августа. После того как Министерством иностранных дел было скромно, чуть ли не с опаской заявлено о прекращении действия унизительного для России российско-американского меморандума от 2 сентября 1998 года (о согласовании политики в области культуры, образования, СМИ), на телевидении мало что изменилось. Лишь закончится на НТВ политшоу Норкина «Место встречи», где обсуждается операция на Донбассе и Украине, как начинается наступление на русских в передачах «ДНК» и «За гранью». Нас показывают подонками, которые пьянствуют, дерутся, «придумывают» детей на стороне, морят их голодом (отчего они вынуждены жить в лесу и есть муравьев), мужчины откусывают носы своим женам… Печалит отстраненное отношение верхов к этому пакостничеству. Доколе будете бездействовать, господа?!

16 августа. Обсуждали со Степанычем последние события в Донбассе и в Украине.

– У них – идеология, их самостийность, – рассуждал земляк. – А для нас какой маяк светит – не поймешь.

То-то и оно. Государственный национализм – мощное идеологическое оружие. В России же до недавнего времени забубенно твердили про «гражданское общество», не имеющее ничего общего с тради-цией русского -коллективизма (общины, артели). «Гражданское общество» – фальшивый маяк, освещающий путь в сторону Запада.

…За два захода накопал четыре больших ведра картошки. Урожай средний, навскидку с участка до шестидесяти ведер. Меж делом выбрал время посмотреть «Большую игру». Тон оптимистичный, перспектива неясна. Многие в народе сегодня еще не поняли: не войнушка, не кратковременная операция, а тяжелая, жестокая, кровавая работа, и надолго, причем на нескольких фронтах: информационно-психологическом, религиозно-мировоззренческом, экономическом, дипломатическом… Там и тут надо соотносить силы, просчитывать действия. Но отступить, проиграть схватку России никак нельзя.

19 августа. Напечатали в «Двинском бережке» подборку стихов на донбасскую тему великолучанина, заместителя председателя правления Псковской писательской организации Андрея -Канавщикова. Вот одно из стихотворений:

 

Об этом не знает google,

Дано любить, не шаля,

Нам землю черную, как уголь,

И уголь черный, как земля.

 

Нельзя никак погрязнуть в быте,

Здесь свят вовек рабочий быт.

Здесь человек – творец, не зритель,

Себя, народа и судьбы.

 

Здесь суждено от зла согреться

Векам здесь истины припас – 

Рабочих рук, простого сердца –

Своим сынам седой Донбасс. 

 

Ломали, били и крушили…

Но приходящая волна

Лишь проверяла мир на вшивость.

Теперь – нацистская волна.

 

Теперь душа ушла из тела,

Чужая выпала ей роль.

Изрядно покоричневела.

Цвет – под запекшуюся кровь.

 

Но все идет единым кругом,

Все перемелют – «про» и «для» – 

Сердца, что жарки, словно уголь,

И щедрая, как все вокруг, земля.

 

22 августа. Убийство Даши Дугиной, политолога, журналистки, дочери современного философа Александра Дугина, вызывает вопросы. Подозреваемая в преступлении украинка смогла свободно въехать в Россию, неоднократно меняла автомобильные номера и беспрепятственно выехала сначала в Прибалтику, затем в Австрию. Чего же такая вольница у нас? Политологи спорят, кто был главной целью – Даша или ее отец. Но, думаю, целью в облике обаятельной, непосредственной патриотки был весь Русский мир. Нам словно бы сказали: вы, русские, пришли защищать его на Донбассе, Украине, а в самой России защитить не в состоянии. Может, МИ-6 приложило руку?

…То, что в школах будут поднимать государственный флаг, исполнять Государственный гимн – неплохо. Но что это даст с точки зрения воспитания, когда система образования не соответствует традициями русской и советской школы? Нужно наше содержание воспитания.

23 августа. Приехавшая на лето из Москвы землячка Е. расстроена:

– Я в ужасе. Рядом с Бобровцем вырубили бор, где я всегда собирала белые грибы. Это что ж такое творится?!

Действительно, рубят дельцы «зеленое золото» нещадно, безжалостно – словно бы после них хоть потоп. Из пяти моих любимых грибных мест четыре обезображены. Особенно жалко вырубленного под застройку нескольких коттеджей молодого сосняка за Боталовским озером…

26 августа. Письмо из Вольного Новгорода от Валерия Васильевича Демидова, композитора (уроженца Великих Лук). Он прислал копию своего безответного письма Андрею Дементьеву, отправленного поэту после событий в Беслане, и свое стихотворение «Поэтствующим мещанам». «Радиопередача «Витражи времени», ведущим которой Вы являетесь, – писал Дементьеву не поэт, но гражданин Валерий Демидов, – часто анонсируется одним из Ваших стихотворений, написанным более четверти века назад и очень точно отражающим психологию бессмертного мещанства того далекого и нынешнего времен. Полагаю, авторства этого вредного для воспитания молодежи стихотворения (как, к примеру, популярной песни «Важней всего погода в доме») следует стыдиться…» Из стихотворения В. Демидова «Поэтствуюшим мещанам»:  

 

…Никогда не тужите о детях Беслана.

Не дано вам в тех днях ничего изменить.

Ну и пусть кровоточит! Чужая ведь рана!

И флейтист ваш не в силах ребят воскресить.

Не возьмет он для музыки скорбной ни ноты!

Из растленной души, не способной жалеть. 

Мой совет вам – оставить пустыне заботы

И мещанству анафему громко пропеть.

Но уж коль состраданье для вас – за порогом,

Наслаждайтесь игрою флейтиста в тиши.

Ваш удел – воспевать поэтическим слогом

Загрязненное озеро вашей души.

 

10 января 2010 года

 

Часто мещанство спрятано под оболочкой якобы патриотизма. Это самая опасная «пятая колонна». В отличие от открыто «испугавшихся» «патриотов», давших деру из России. К сожалению, та каста, что обогатилась не на созидании, а на разграблении государственной собственности, поставках ГСМ, банковских спекуляциях, скупке и перепродаже земли, сохраняет влияние на внутреннюю жизнь. По тверской действительности вижу.

27 августа. Двое суток назад вызывал полицию с просьбой навести порядок в «комфорте». А сегодня примерно в 4.40 группа пьяных из пяти человек (два парня и три девицы, лет 22–30) разорались за палисадником, девицы голышом стали купаться в реке (дом стоит на берегу). Когда девицы оделись, мы с сыном (он приехал из Твери навестить родителей) вышли и попросили соблюдать режим тишины. Одна из девиц  крикнула в мой адрес: «Напиши еще статью!» Парни пришли в возбуждение: «Пошли вы!.. Река – общественное место! В десяти метрах от дома, можем делать, что хотим!» Чувствуя, что нас провоцируют на драку, мы ушли. Сын позвонил дежурному в отделение полиции. Что еще можно было предпринять? Особенно неприятно ощущать: молодежь спаивают в пору, когда наша армия сражается на Донбассе и Украине. Следует по всей стране закрыть ночные кабаки. Жить надо по-другому!

31 августа. В Тверской сельхозакадемии аукнулась миграционная проблема. На технологическом факультете (он готовит агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров лесного дела) из 21 бюджетного места  14 отдано таджикам. Причем некоторые не знают русского языка. Экономический факультет на личной платной основе выручат туркмены. У этих ребят свой менталитет, своя культура быта. Вряд ли они будут систематически учиться, цель, скорее, состоит в том, чтобы получить российское гражданство. Разумеется, дружить с республиками Средней Азии нужно, но не таким же образом? Почему на бюджет не поступают русские? Да, есть причина, не зависящая от вуза, – село в районах находится в таком состоянии, что ему не требуются специалисты с высшим образованием. Вторая причина – отсутствие надлежащей агитации со стороны вуза.

…Прапорщик в отставке интересуется:

– Вы обратили внимание, что автобусные остановки у нас покрасили в блакитно-желтый цвет?

Точно, синее с желтым. Становимся подозрительными, чуем, иногда без повода, подвох, заднюю мысль. Впрочем, бдительность нужна.

3 сентября. Бывший ветврач совхоза (теперь тоже бывшего) говорит:

– Разрушителя нашей Родины хоронят.

Дома я включил телевизор – показывали проводы Михаила Горбачева. Выползли лохматый, словно медведь с лежки, либеральный мастодонт Явлинский, русофобка г-жа Нарусова, непонятно почему представляющая в Совете Федерации Туву, самодовольно-слащавый Сагалаев… Уверенно произносили словеса о мифической свободе, демократии, о том, что Горбачев «изменил мир». Но никто из них не сказал, что, «изменяя мир», Горбачев уничтожил собственную великую страну в интересах США. Два класса – два взгляда. Один – сытый, компрадорский. Другой – из гущи народной.

4 сентября. Похоже, назревает что-то нехорошее для нас на харьковском направлении. Начали возвращаться из заграничных «командировок» и «отпусков» «испугавшиеся патриоты». Алла Пугачева в числе первых прилетела из Израиля «наводить порядок». Глядишь, хохмач Галкин рванет следом. Ну как же нам без них! Цены в целом стабилизированы, но на ряд продуктов растут. Торопецкий нарезной батон стоит 53 рубля, год назад стоил около 30. За моими окнами сверкает огнями пустынный «андреапольский «комфорт» – государственных денег чиновникам-показушникам не жалко. Власть привычно, как ни в чем не бывало, собирается проводить выборы, хотя, казалось бы, их нужно было перенести… Тревожная и холодная осень 2022-го. Тревожные думы. На ночь глядя перечитывал сборник «Патриотизм: общероссийский и национальный», вышедший в 1996 году (составитель доктор философских наук, академик Е.С. Троицкий). Полезная книга.

5 сентября. Родственники ездили из Твери в столицу, на матч «Спартак» – «Зенит». Впечатление: «Игра была интересная, острая, но в составе «Зенита» всего трое русских игроков, остальные иностранцы. В «Спартаке» соотношение чуть лучше. Перед началом матча выступал рэпер Федун. Не знаю, что он конкретно бормотал на стадионе (к восторгу одебиленной молодежи), но приведу фрагменты из его репертуара, представленного в интернете. Бормотание «Стильный Ай»: «А, нах..й эту моду, если ты и так стильный Ай, у-у-у-у-у-у… Я в этой системе (Г-р, па), ведь я против этой системы (па-па-па)…» Бормотанье «Скажи по-честному»: «Ты реально думаешь, что твоя музыка вау? Но это не андеграунд, б…, это снова попса. Вау…» Бормотанье «Песня про лето»: «Так за… эти песни про лето… Сплю и вижу, как считаю монету…» Что думают чиновники от культуры? Спят и видят монету, как рэпер Федун?

9 сентября. Показались важными мысли немолодой сельской учительницы, давно оставившей школу:

– Мы живем в перевернутое время, о котором и подумать не могли при советской власти. Русские воюют с украинцами… Местные начальнички оторвались от народа… Культура испоганена попсой, шоу-балаганами, дерьмовым кино. Скончавшегося Горбачева восхваляли… Увидела я это, плюнула в телевизор и – во двор, чтобы успокоиться.

…Укры при поддержке Запада наступают на харьковском направлении. Наши войска вроде бы покинули Балаклею, под угрозой Изюм, Купянск.

10 сентября. Знакомая продавщица, у которой сын офицер, по ночам изучает по интернету обстановку на Донбассе, переживая за Русскую армию. Спрашивает у меня с настороженной тревогой в глазах:

– Как вы думаете, когда будет наше наступление?

Пытаюсь ее обнадежить, а сам не впервой думаю: «Почему Владимир Владимирович Путин сказал: «Мы еще не начинали воевать»? Почему позволили украм укрепиться? Чего ждем? Пока у них появятся американские самолеты Ф-16 и ракеты, достающие до Воронежа, Брянска, Курска, Ростова, Крыма, а то и до Москвы? Что мешает порушить  снабжение противника боеприпасами, живой силой? Ударить по подстанциям, мостам, тоннелям – прежде всего, в приграничной с Евросоюзом зоне? Ведь потеря времени – это потеря тысяч жизней наших офицеров и солдат! Кто установил для России «красные линии»?» Мне, пожилому уже человеку, в роду которого было и есть немало людей в форме – от рядового до генерала, бывшему сержанту ракетных стратегических войск Советской армии, все труднее становится это понимать.

11 сентября. Противоестественно смотрелся салют в Москве по случаю Дня города. Чему салютовали? Тому, что наши войска для «выравнивания линии фронта» оставили Балаклею, ряд других населенных пунктов? Конечно, на войне всяко бывает. И наступление, и отступление, и неоправданные потери в результате просчетов. Впадать от этого в оханье-аханье, что свойственно трусливому, переменчивому мозгами обывателю? Нет! Получили оплеуху – поделом. Извлечь урок, собрать в кулак волю, проявить хладнокровие, организованность и – победить. В то же время обратить внимание на тыловое гнилье, жулье, пораженцев, «спящих» предателей. Следовательно, надо укрепить региональные управления ФСБ, создав подразделения по типу СМЕРШ, усилить военную контрразведку. Вся Россия должна воевать за Россию, а не только участники военной операции. Вся! Лозунгом должно стать: «Все для фронта, все для Победы!»

…Произвела впечатление трансляция концерта от Саур-Могилы, посвященного открытию воссозданного здесь мемориала. Не воспринял лишь кричащего и завывающего, но не поющего Лепса и рэперство.

12 сентября. В Осташкове открыли памятник медицинской сестре полевых и тыловых госпиталей. На территории Осташковского края в годы вой-ны было развернуто 85 госпиталей, из них 40 – в самом городе. Идея установки памятника принадлежит руководителю военно-патриотического клуба «Память» Алексею Шевчуку. Его инициативу поддержал местный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Средства на установку монумента выделены из местного бюджета. Значительную часть составили пожертвования неравнодушных жителей. Есть же здравомыслящие, патриотичные люди! В отличие от чиновников, утыкавших русские города и поселки глобалистской штамповкой в виде сердца.

…Явка на выборах депутатов городского собрания в Твери 12,43 процента. Равнодушие народа, воплотившееся в этой цифре, высветило фальшь буржуазной демократии и действительный рейтинг «Единой России».

13 сентября. В начале августа сайт «Другая Тверь» представил письмо группы жителей деревни Козлово: «В деревне находится ООО «Сычниковское подворье», где производится молочная и мясная продукция. Недавно 49 процентов акций перешло к новому хозяину – говорят, это Яков Хачикович Вартанян. После этого начали увольнять из ООО местных, Вартанян сказал: «Они нам нэ надо» и стал завозить своих, мотивируя это тем, что они работают лучше, и узбеков… Один из «лучших работников» направил воду с кислотой от промывки оборудования в противопожарный пруд, где погибла тьма крупных карасей. Чтобы избавиться от дохлой рыбы, прорыли канал в речушку, по которой дохлую рыбу спустили в Западную Двину». Вчера встретил жителя деревни, спросил о ситуации.

– В молочном цехе увольняется около  десятка местных, – посетовал он. – Только что подали заявления супруги Голиковы – лучшая доярка и опытный ветеринар. Расцвело угодничество перед южанами. Ждали представителей власти, природоохранную прокуратуру, но они не приехали. Где, у кого искать защиту?

…Бандеролька из Вологды от Геннадия Сазонова с его новой книгой художественной прозы «Яблоки небесные». С давних пор нас многое связывает. В том числе единство взглядов на происходящее в России.

 

г. Андреаполь,

Тверская обл.

Другие материалы номера