Суровое испытание для Европы

Китайские эксперты говорят, что они «скребут по поверхности», не устраняя первопричины, когда вводят ограничения на прибыли производителей электроэнергии, работающих не на газе, а также выделяют субсидии домохозяйствам на оплату электроэнергии и отопления.

Столкнувшись с энергетическим кризисом, какие случаются раз в несколько десятилетий, европейские лидеры отдают предпочтение политике и идеологии, но не жизни людей и не экономике. Они проводят жесткий курс в отношении России и следуют указаниям США. Но, как говорят эксперты, предстоящая зима станет суровым испытанием для европейских руководителей, которые пока не проявляют политическую мудрость.

Усиление популизма стало еще одним опасным признаком, появившимся одновременно с протестами в Европе. Эксперты отмечают, что третья волна популизма на континенте может в клочья разорвать единство ЕС и постепенно вызвать еще больший экономический спад.

Разгневанные стремительным ростом цен на энергоресурсы, инфляцией и прочими проблемами протестующие провели в субботу митинги и демонстрации в Вене, скандируя лозунги против антироссийских санкций и инфляции. Об этом сообщили местные австрийские СМИ.

Рост цен на электричество в Европе уже спровоцировал протесты, и ситуация быстро осложняется. Об этом сообщила бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. В европейских странах возникает все больше протестов, так как жители разгневаны мощным повышением цен и неспособностью властей справиться с ситуацией.

В прошлую субботу в Италии люди жгли счета за электричество и газ. В тот же день в столице Чехии Праге 70 тысяч человек вышли на митинг протеста против действий правительства в условиях заоблачного роста потребительских цен, о чем сообщает Fox News.

На прошлой неделе на улицы немецких городов Лейпцига и Магдебурга вышли тысячи горожан, откликнувшихся на призывы экстремистских партий повторить акции гражданского неповиновения, из-за которых пала коммунистическая диктатура Восточной Германии. Об этом сообщило американское издание Politico.

«В отношении Украины и России НАТО умудрилась сделать неправильно все, что только можно», – сказал в Лейпциге под бурные аплодисменты митингующих бывший лидер партии «Европейские левые» Грегор Гизи.

Житель Италии Марио Сальваторе рассказал Global Times, что суммы в счетах за электричество и отопление за последние несколько месяцев увеличивались как минимум пять раз. «В некоторых ресторанах в целях экономии по вечерам даже зажигают свечи… Мы бы могли жить в мире и спокойствии, продолжая покупать в России то, что нашей экономике нужно для процветания. А вместо этого мы только что пережили знойное лето, готовимся к жаркой осени и к мучительной зиме. Кто в этом виноват?» – спросил он.

q q q

На прошлой неделе Россия объявила, что не возобновит поставки газа по трубопроводу «Северный поток – 1», пока с нее не снимут санкции, введенные с началом украинского кризиса. Это вызвало опасения, что Москва полностью перекроет подачу газа в Европу.

Как сообщает в опубликованной в четверг аналитической записке Goldman Sachs, если не будут введены ценовые ограничения, типичная семья в ЕС в начале следующего года станет платить за электричество и отопление по 500 евро в месяц. Это 200-процентное увеличение по сравнению с 2021 годом.

Старший специалист по энергетической стратегии из Goldman Sachs Саманта Дарт считает, что реальные последствия от прекращения поставок еще впереди, особенно для рядовых граждан. «Это очень болезненный процесс, и он по-разному воздействует на европейское население, – говорит она. – Простые люди пока даже не ощутили в полной мере всю тяжесть своего положения».

Тем не менее ЕС не может прийти к согласию. Министры энергетики стран Евросоюза в пятницу поручили Брюсселю в ближайшие дни составить проект предложений по установлению потолка прибылей для производителей электроэнергии, работающих не на газе, и по оказанию помощи энергетическим фирмам, чтобы они могли остаться на плаву. Идею ограничения цен на российский газ министры отвергли, о чем сообщило агентство Reuters.

Несколько дней назад Владимир Путин заявил, что, если будет введен потолок цен на российский газ, Москва прекратит все поставки в Европу. В одном внутреннем документе ЕС говорится, что исполнительные органы блока хотят ввести обязательное сокращение потребления электроэнергии в часы пиковой нагрузки на 5%.

Евросоюзу почти невозможно достичь консенсуса в вопросе о том, как преодолеть текущий энергетический кризис, поскольку его восточноевропейские члены в большей степени зависят от поставок российского газа и энергии. Об этом Global Times сообщил в понедельник директор Института иностранных дел при Китайском народном университете Ван Ивэй.

Он также сказал, что предложения европейских министров энергетики просто «скребут по поверхности», не устраняя первопричины. Дело в том, что ограничения на прибыли производителей электроэнергии, работающих не на газе, а также субсидии домохозяйствам на оплату электроэнергии и отопления, предлагаемые европейскими политиками, не открывают новые источники энергии, не стимулируют научные исследования и разработки в области альтернативной энергетики. «Принятые ЕС меры – это просто применение нерыночных методов для кратковременного решения проблем. Но со временем они дезорганизуют рынок», – сказал Ван.

Эксперты предупреждали, что энергетический кризис негативно отражается на экономике Европы и на жизни людей, однако руки у европейских правительств связаны. «Сейчас европейцы кое-как выкарабкиваются, однако предстоящая зима бросит мощный вызов странам Европы», – рассказал Global Times Линь Боцян, директор Китайского центра исследований в области энергетики при Сямэньском университете.

Он отметил, что в конфликте между Россией и Европой есть только один победитель, и это США. «Дело в том, что Соединенные Штаты подталкивают Европу к агрессивным действиям против России, а ЕС в результате страдает от дефицита энергоресурсов. А США между тем изо всех сил продают нефть и газ в Европу, хорошо на этом зарабатывая», – сказал Линь.

За первые четыре месяца 2022 года США направили в Европу почти три четверти своего сжиженного природного газа. Ежедневный объем поставок на континент в три с лишним раза превосходит средние показатели прошлого года. Об этом в июне сообщило Управление энергетической информации США.

Европа пострадает от российско-украинского кризиса. Но, судя по реакции европейских лидеров, они по-прежнему полны решимости еще больше отдалиться от России, отдавая предпочтение политике и идеологии, но не жизни людей и не экономике, сказал Линь.

Он считает, что нынешний энергетический кризис является серьезной проверкой для европейских политиков на наличие у них здравого смысла и что им пора продемонстрировать хоть какую-то независимость от США.

q q q

Китайские эксперты предупреждают, что энергетический кризис не только сеет хаос в европейской экономике, но и создает политические последствия, такие как рост популизма.

Дипломат из одной прибалтийской страны предсказал Европе новый всплеск популизма, если ее лидеры не сумеют обуздать цены, о чем на прошлой неделе сообщило издание Politico. «Это будет третья волна популизма за последнее время», – цитирует издание этого дипломата, называя первой волной финансовый кризис 2008 года, второй – миграционный кризис 2014 года. Politico пишет, что новая волна может стать самой мощной и будет иметь непредсказуемые последствия.

В это воскресенье в Швеции состоялись выборы, которые стали первой проверкой политической температуры в Европе. Чиновники из ЕС пристально за ними наблюдали. Поскольку в предвыборной кампании главное место занимают вопросы преступности и стоимости жизни, левоцентристское правительство премьер-министра Магдалены Андерссон может оказаться в беде. Крайне правая партия с неонацистскими корнями «Шведские демократы» имеет реальные шансы войти в состав правого правительства. Такое в Швеции случится впервые.

В этом месяце всеобщие выборы пройдут и в Италии. По данным опросов, впереди идет крайне правая партия Джорджи Мелони «Братья Италии». Таким образом, у власти в Риме может оказаться правительство правого толка. По словам Вана, рост популизма в Европе будет еще больше подрывать единство ЕС и связи между Брюсселем и Вашингтоном. Он отмечает, что ЕС пострадал от локдауна во время пандемии, которая длилась два года, а сейчас столкнулся с самым серьезным за несколько десятилетий энергетическим кризисом. Поэтому ему может не хватить сил, чтобы выстоять под ударами усиливающегося популизма, который со временем приведет к большой рецессии.

 

Ван ВЭНЬ 

Global Times (Китай)