Россиянам грозит еще один пенсионный обман




Также не многие в курсе, что из-за этих накоплений, которые они делали в обязательном порядке и часто сами того не подозревая, их будущие пенсии могут оказаться меньше. В 2014 году эти накопления были заморожены, и с тех пор судьба их оставалась под вопросом. Сейчас ЦБ и Минфин, наконец, придумали, как ими распорядиться. Как пишут «Ведомости», россиянам разрешат их «приватизировать».

С 2002 по 2014 год в России действовала система обязательных отчислений на накопительную часть пенсии. С зарплат россиян работодатели отчисляли страховые взносы – 22%. С этих взносов 6 процентных пунктов направлялись не в ПФР, а на накопительную часть пенсии. Сейчас эти пенсии лежат либо в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые россияне назначили сами, написав заявление, либо в ВЭБ – у «молчунов».

У всех граждан начиная с 1967 года рождения и младше, которые на момент заморозки накоплений, в 2014 году, уже работали. Если обязательные пенсионные накопления ввели в 2002 году, а в 2014 году их заморозили, значит, что охвачены этой системой были люди вплоть до 1996 года рождения, поскольку в 2014 году им было по 18 лет и кто-то из них вполне мог работать, а часть страховых отчислений за них тоже шла в обязательную накопительную систему. По данным Росстата, за 2022 год (но без учета Всероссийской переписи населения, проведенной в 2021 году) россиян с 1967 по 1996 годы рождения в стране было 60,3 млн человек.

Этой системой были охвачены фактически все работающие поколения россиян, которые сейчас находятся в трудоспособном возрасте.

О каких суммах может идти речь? Сейчас около 2 трлн рублей обязательных отчислений в накопительную часть пенсии лежит в ВЭБ. Напомню, что туда с 2002 по 2014 год направлялись деньги так называемых «молчунов», которые оставили этот вопрос на откуп государства. Еще 2,9 трлн рублей лежит в НПФ. Всего получается около 5 трлн рублей.

Сколько в среднем накопил рядовой россиянин за эти годы? Все зависит от возраста, от размера зарплаты. К примеру, люди, рожденные в 1967 году, делали отчисления в обязательную накопительную часть пенсий весь период с 2002 по 2014 год, а люди, рожденные в 1995 году, если они к тому времени уже устроились на работу, – всего год. Важен и размер зарплаты, с которой отчислялись деньги в накопительную систему, так что суммы у людей могут быть накоплены разные. Если разделить всю сумму сформированных накоплений (4,9 трлн рублей) на предположительное количество участников этой системы (60,3 млн человек), то на каждого приходилось бы в среднем около 80 тысяч рублей. По данным «АиФ», средний счет в НПФ составляет 60–70 тысяч рублей (что близко к таким приблизительным подсчетам).

Важно понимать, что деньги, которые шли в обязательную накопительную систему, не шли в ПФР на страховую часть пенсии. Я подчитала, сколько в среднем могли потерять россияне от участия в накопительной системе. Есть два человека: один – 1966 года рождения, другой – 1967 года рождения. При прочих равных – зарплата, стаж – человек 1967 года рождения получит пенсию на 3–4 тысячи рублей меньше, чем его коллега, который старше всего на год. И с каждым годом этот разрыв будет увеличиваться. При этом страховую часть пенсии государство индексирует, однако даже если вам начислят накопительную пенсию с тех денег, которые вы отчисляли, никто не гарантирует, что ее будут индексировать.

Если человек выбрал в свое время НПФ, в который должны были отчисляться его пенсионные накопления, и если этот НПФ еще существует, он может узнать подробности там. Если он „молчун“, то его накопления шли в ВЭБ. Выяснить это можно следующим образом: войти в личный кабинет на сайте ПФР с помощью пароля от Госуслуг, там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Система выдаст информацию о том, где лежат пенсионные накопления и о какой сумме в этом конкретном случае может идти речь. В выдаче будет две строки: «гарантированная сумма средств пенсионных накоплений» и «сумма средств пенсионных накоплений с учетом их инвестирования». Если судить по тем данным, которые есть в открытом доступе, вторая сумма, как правило, вдвое больше первой. Это результат «индексации» от ВЭБ или НПФ. При этом страховую часть пенсий только с 2010 по 2022 год проиндексировали почти в три раза. Чтобы понять, на какую сумму можно в реальности рассчитывать, ориентироваться лучше на номинал – то есть на гарантируемую сумму из первой строки.

Как пишут «Ведомости», Минфин и ЦБ предлагают передать пенсионные накопления гражданам в собственность – провести их «приватизацию». Однако распоряжаться этими деньгами граждане смогут в ограниченном режиме – только инвестировать, причем с соблюдением определенных критериев, уточняет издание.

На самом деле это еще один обман. Россиянам же эти накопления обратно не отдадут? Нет. Просто теперь эти деньги они смогут передавать в распоряжение не только Пете с Катей (НПФ и ВЭБ), но еще и Маше с Ваней. Вот и вся приватизация.  Пенсионные накопления не отдадут людям на руки – их нельзя будет снять, как с депозита. Также их нельзя будет вернуть в ПФР – в страховую часть пенсии. Их можно будет только инвестировать в те инструменты, которые определят в правительстве. Говоря проще, их оставляют в финансовой системе, да так, чтобы за провал реформы и дальше отвечали граждане. Им говорят: раньше вы могли передать эти деньги НПФ или ВЭБ, а сейчас сможете перенаправить их, например, в паевые инвестиционные фонды или еще кому-то. Но за дальнейшую судьбу этих денег ответственность будут нести сами граждане, ведь они их «приватизировали», это их деньги и их риски.

До сих пор деньги россиян лежали в НПФ или ВЭБ как обязательная накопительная часть пенсии. НПФ и ВЭБ за них отвечали, на них распространялись гарантии и, в крайнем случае, гражданам должны были выдать их хотя бы по номиналу. После «приватизации» ответственности не будет никакой. Граждане якобы «забирают» из системы пенсионных накоплений свои деньги, и государство за них ответственности уже не несет. Это будут уже не «пенсионные накопления», а просто некие «инвестиции». Предлагаемый вариант – наихудший из возможных.

 

В правительстве не делают самого главного, не говорят: 

 

«Реформа провалилась. Вы потеряли деньги по сравнению с теми, у кого накопительного элемента не было. Мы готовы исправить свою ошибку, поэтому кто не хочет больше играть в НПФ и инвестиции, может взять и перевести эти свои средства в ПФР, а мы их проиндексируем так, как если бы вы платили их с самого начала в страховую часть пенсии. Вы же даже не знали, куда и что вы платите. Вы отчисляли обязательные взносы. Теперь мы берем на себя обязательства за неудавшуюся пенсионную реформу. Если хотите, возвращайте эти накопления в ПФР и свои 3–4 тысячи к пенсии вы не потеряете».  

 

Вот этого варианта в списке предложенных Минфином и ЦБ вообще нет.  

 

Он означал бы, что государство готово взять на себя обязательства перед гражданами. А так они обесценили накопления россиян, занизили уровень страховой пенсии, а теперь предлагают им куда-то опять инвестировать.

В каком формате может быть принято решение о приватизации пенсионных накоплений? Только законом. Такое решение должно проходить через Госдуму. Пока, насколько мне известно, никаких документов на этот счет не поступало.

В результате внедрения системы обязательного накопительного элемента государство занизило свои пенсионные обязательства перед гражданами 1967 года рождения и младше. Все эти люди когда-то выйдут на пенсию. Из-за того, что в страховую часть пенсий попало меньше денег, чем должно было быть, начисленные пенсии будут меньше на 10–15%. Все больше людей могут получить пенсии ниже прожиточного минимума. Как в правительстве будут этот вопрос решать? Федеральными, региональными доплатами к пенсиям? К какой пенсии они будут считать эти доплаты? Потому что второй части – накопительной – уже не будет. Люди 1967 года рождения начнут выходить на пенсию с 2027 года, а те, кто досрочно – в ближайшие годы. Тогда мы начнем пожинать плоды этой реформы.

 

Записала
Анна СЕМЕНЕЦ

Другие материалы номера