Атаки на Херсон отбиты




По информации пресс-службы Кремля, канцлер и президент в основном обсуждали ситуацию вокруг Украины и вопросы обеспечения безопасности Запорожской АЭС, следует из сообщения. «Президент России подробно рассказал о предпринимаемых в координации с МАГАТЭ мерах по обеспечению физической защиты ЗАЭС, которая подвергается постоянным ракетным ударам со стороны Украины, что создает реальные риски масштабной катастрофы», – информирует пресс-служба Кремля.

Власти Херсонской области фиксируют регулярные попытки наступления вооруженных подразделений Украины на подконтрольные РФ населенные пункты региона, сообщил заместитель главы администрации области Кирилл Стремоусов. «Есть такой факт – пытаются наступать. Но все атаки и наступления на херсонско-криворожском направлении отбиты… Стягивают войска, перебрасывают. Но все их попытки наступать отбиваются нашими войсками», – сказал он. В частности, по словам Стремоусова, в последние сутки украинские военные предприняли попытку атаковать село Давыдов Брод. Однако сообщения украинских СМИ о прорыве линии обороны на этом участке не соответствуют действительности. «Давыдов Брод они пытаются уже два или три месяца атаковать. (…) Пока там шансов у них нет», – добавил он. Стремоусов также опроверг сообщения украинских СМИ о занятии подразделениями ВСУ села Киселевка.

Министерство обороны России опубликовало видео ночного удара ракетой оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» по военной инфраструктуре Украины. Удар нанесен расчетами Западного военного округа. На видео показан выход «Искандера» на боевую позицию, работа расчета и пуск ракеты. «Искандеры» могут гарантированно уничтожить любой военный объект на полтысячи километров от линии фронта на территории противника», – сообщило Минобороны РФ.

Так же опубликованы кадры поражения вертолетами Ка-52 морского десанта ВСУ при форсировании Днепра. «Выполняя плановый боевой вылет, группа ударных боевых вертолетов -Ка-52 получила в воздухе приказ воспрепятствовать переброске подразделений сил специальных операций ВСУ через реку Днепр и уничтожить наступающие силы противника в районе Запорожской атомной электростанции», – сказали в Минобороны. «В процессе подлета в район поиска экипаж, используя поисково-прицельную систему, обнаружил надводную цель (баржу с военнослужащими ССО ВСУ) на удалении 15 км, после чего по обнаруженному объекту было выпущено две управляемые ракеты «Вихрь». С ведущего борта было зафиксировано попадание в носовую, а с ведомого – в кормовую часть», – отметили в российском военном ведомстве.

С февраля американцы обучили 1475 военнослужащих ВСУ пользоваться поставляемыми на Украину американскими системами вооружений, сообщает издание Foreign Policy. В частности, 630 украинских военных научились использовать гаубицы M777, 325 – реактивные системы залпового огня HIMARS, 300 – гаубицы M109. Еще 120 человек прошли подготовку по применению боевых машин пехоты M113 и 100 – по использованию американских беспилотников. Пентагон ранее сообщал, что с конца февраля США поставили Украине уже 140 артиллерийских систем и 660 тысяч снарядов и ракет к ним. С континентальной части США было также переброшены: 41 тыс. переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями, 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов, 15 вертолетов, 38 радаров, 10,2 тыс. автоматов и пистолетов, около 63,8 млн патронов для стрелкового оружия и 18 патрульных катеров. В этих целях тяжелые транспортные самолеты – как военные, так и зафрахтованные Пентагоном – совершили 754 рейса в Европу. Задействованы были также 28 кораблей, 67 железнодорожных составов и 1,5 тыс. трейлеров. Всего для передачи Украине в Европу доставлено более 47 тысяч тонн вооружений и военной техники. По данным Минобороны США, большая часть вооружений доставлялась на аэродром польского города Жешув, расположенного в 90 км от границы с Украиной.

Российские войска наносят массированные удары по подразделениям армии Украины на всех операционных направлениях, сообщило Минобороны РФ. В результате ударов потери за сутки украинских военнослужащих и иностранных боевиков превысили 800 человек убитыми и ранеными.

«Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Павловка и Темировка Запорожской области, Новополь Донецкой Народной Республики, Великое Артаково и Оленовка в Николаевской области», – заявило военное ведомство. Также были нанесены удары по 12 пунктам управления ВСУ, 47 артиллерийским подразделениям и 152 скоплениям военных и техники в ДНР, Запорожской и Николаевской областях. Авиацией ВКС России в районе населенного пункта Очаков Николаевской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины, сообщил Конашенков. По его словам, средствами противовоздушной обороны сбито шесть беспилотных летательных аппаратов. «Кроме того, в воздухе уничтожены семь реактивных снарядов в районах населенных пунктов Новая Каховка и Киселевка Херсонской области», – сказал он.

Другие материалы номера