Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!

Заявление Президиума ЦК КПРФ

11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных противоречий капитализма и новый виток противостояния с Западом предопределили ее проведение на фоне военно-мобилизационных мер.КПРФ активно поддержала специальную военную операцию на Украине, исходя из ее значения в борьбе с неофашизмом, противодействии натовской агрессии и защите русского населения Донбасса от геноцида. Однако представители власти использовали ситуацию в своих интересах, стремясь трактовать итоги голосования как форму доверия избирателей президенту и «Единой России». С целью демонстрации прочности политической системы совершенно необоснованно был задействован широкий круг административных, полицейских и пропагандистских ресурсов.

Выборы-2022 показали, что руководство «Единой России» и вся чиновная рать поставили свои узкокорпоративные интересы выше интересов общества и государства. Как следствие – избирательная кампания не соответствовала главной национальной задаче – стимулировать выход страны из системного кризиса, найти пути преодоления острейших проблем, гарантировать устойчивое развитие России, сплотить ее многонациональный народ перед нарастающими внешними и внутренними угрозами. И это при том, что уже совершенно очевидно: без справедливости и социализации общественной жизни, без смены экономического курса обновление жизни страны невозможно.

Вместо развертывания широкого политического диалога многие представители власти на местах развязали против КПРФ политико-информационную войну. Грязная избирательная кампания 2022 года не повысила доверие граждан к политической системе. Активистам и сторонникам КПРФ удалось зафиксировать свыше 2,5 тысячи разнообразных нарушений. Наиболее вопиющие из них выявлены в Краснодарском и Приморском краях, Омской и Новгородской областях, в российской столице. В ЦИК и Генпрокуратуру направлено более ста жалоб и заявлений. Возбуждено несколько уголовных дел. 

Повсеместным нарушением стало несоблюдение прав кандидатовчленов избирательных комиссий и наблюдателей. Значительному числу наших авторитетных и деятельных товарищей просто не позволили принять участие в выборах, не регистрируя их, либо снимая с дистанции под надуманным предлогом через судебные решения. Так, из 926 наших кандидатов в Москве до дня голосования дошли только 774 человека.

Кандидаты и агитаторы КПРФ подвергались преследованиям, запугиваниям и даже избиениям. В Свердловской области неизвестные лица нанесли тяжкие телесные повреждения агитаторам Александра Ивачева – кандидата на должность губернатора. В Москве, прямо у здания управы Северное Измайлово, был жестоко избит кандидат в депутаты Сергей Бурцев.

Чтобы отобрать часть голосов у КПРФ по устоявшейся пагубной «традиции» в бюллетени для голосования включались откровенно фальшивые организации и их представители. Такие образования, как «Коммунисты России» и «КПРФ – Коммунисты столицы», выдвинули в Москве 643 кандидата в депутаты. Это жульничество имело предельно циничную цель – обмануть избирателей и помешать их полноценному гражданскому выбору. Во многих регионах страны политтехнологи власти использовали выдвижение спойлеров-однофамильцев. Только в столице России в пику кандидатам от КПРФ были зарегистрированы 62 человека с такими же фамилиями.

Агитационные материалы кандидатов-коммунистов нередко запрещались к распространению. Та информационная продукция, которую удавалось разместить на рекламных конструкциях, зачастую портилась и уничтожалась. Такого рода нечистоплотные приемы «соперничества» в массовом порядке фиксировались в Карелии и УдмуртииКраснодарском крае и Свердловской области.

Вызывающий характер приобрело бесконтрольное голосование на дому. В нарушение всех правил и процедур оно проводилось без реестров. В Пензенской области таким способом «выразили свою волю» около 30% избирателей, а в отдельных районах – до 50%. Аномально высокая доля голосовавших дома зафиксирована в Тамбовской и Рязанской областяхРеспублике Северная Осетия. При этом наблюдателям от КПРФ чинились всевозможные препятствия при проведении выездов членов УИК для участия в организации надомного голосования.

Серьезным нарушением как избирательного законодательства, так и прав человека стало массовое принуждение к участию в досрочном голосовании работников бюджетной сферы. Такие факты многократно фиксировались в Краснодарском крае и Саратовской области. Откровенный произвол чинился в крупнейшем промышленном центре Сибири – Омске. Потерпев здесь неудачу на выборах в Государственную думу, власть пошла на беспрецедентные нарушения. Выборы оказались предельно грязными, попирающими все нормы и правила. Кампания носила уголовно-криминальный характер. Настаиваем на немедленном создании комиссии Центризбиркома по расследованию этих преступных по своему характеру действий.

Явочным порядком в ранг новой «нормы» на прошедших выборах возведен отказ от ознакомления наблюдателей со списками избирателей. Широко использовался запрет осуществлять видеосъемку на избирательных участках. В Удмуртии невесть откуда появлялись неучтенные бюллетени в урнах для голосования.

Вал нарушений при проведении выборов множится. Со всем цинизмом проявили себя «новации» последних лет – двух-трехдневное и дистанционное электронное голосование. Их навязывание создает основу для новых видов фальсификаций. Массовым явлением в ходе организации многодневного голосования становится вскрытие сейф-пакетов и подмена бюллетеней.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) вновь выявило невозможность установить достоверность его результатов. Это означает, что к множеству прежних нарушений добавляются новые «технократические фальсификации». Одна из них – технология электронного списка избирателей в Москве. Использование данной методы, по сути, исключает контроль за списками избирателей как силами наблюдателей, так и самими членами УИК.

Навязывание гражданам разного рода цифровых технологий при организации голосования создает почву для фактической ликвидации выборов в России. Их участники лишаются всякой возможности точно оценивать и процент голосовавших, и число поданных голосов. Формируются условия для невиданных фальсификаций. У граждан отнимают всякое доверие к избирательной системе, провоцируя массовое возмущение и разрушая надежду на общественное единение и стабильность. 

В целом большинство региональных и местных отделений КПРФ отмечают тотальное использование административно-полицейского и информационно-пропагандистского ресурса в ходе проведения выборов. Однако, вопреки массовому жульничеству и давлению на граждан, наша партия сохранила, а в ряде случаев и увеличила достигнутый ранее уровень доверия. 

От имени Центрального Комитета КПРФ искренне благодарим всех, кто поддержал нас и наших союзников на просторах нашей страны – от небольших сел до российской столицы. Благодаря вашему принципиальному выбору Компартия вновь уверенно подтвердила, что является ведущей оппозиционной силой, составляет реальную альтернативу проводимой политике и предлагает убедительную программу возрождения и развития России.

КПРФ одержала ряд убедительных и ярких побед. Существенно укрепилась наша фракция в парламенте Северной Осетии. Ее состав вырос с 5 до 9 депутатов. Виталий Матюха избран на третий срок главой Усольского района Иркутской области, где расположено лучшее народное предприятие. Есть все основания поздравить Александра Анидалова, Владимира Есипова, Ольгу Лубкову и Сергея Шитова, в сложной борьбе одержавших победу в одномандатных округах на выборах в Саратовскую областную думу. Повсеместно имея своих представителей в органах власти и местного самоуправления, КПРФ продолжит уверенно отстаивать интересы трудящихся, молодежи и ветеранов. 

В период проведения выборов отделениями КПРФ проделана важная политическая работа. Была развернута пропаганда программных документов и материалов партии – «Десять шагов к власти народа», «Двадцать неотложных мер для преображения России», «Программа Победы». Проведено множество встреч с избирателями. Массовыми тиражами распространена агитационная продукция. Коммунисты вновь предложили согражданам программу глубоких преобразований с целью развития экономики и социальной сферы, укрепления научного, технологического и оборонного потенциала Отечества, поддержки людей труда, оздоровления общественной и культурной жизни.

Наш партийный актив показал обществу, что эффективность предложений КПРФ подтверждена опытом трудовых коллективов Павла ГрудининаИвана КазанковаИльи Сумарокова и других руководителей народных предприятий. Важные наработки внедряют Анатолий Локоть в Новосибирске, Андрей Клычков на Орловщине, Валентин Коновалов в Хакасии, Алексей Русских в Ульяновской области. Мы поднимаем на щит передовой опыт нашей страны и ее друзей в Китае, Вьетнаме и Белоруссии, демонстрируем его, встречая 100-летие СССР и проводя общероссийские форумы, выступая в Государственной думе и создавая фильмографию телеканала «Красная Линия».

Сегодня события развиваются чрезвычайно стремительно. Острота социально-экономических и политических проблем требует от коммунистов неустанной и творческой работы, повышения протестной активности масс и воспитания у них готовности отстаивать свои права и интересы. Выборным органам КПРФ предстоит усиливать пропагандистское и юридическое сопровождение избирательных кампаний, наращивать прием в партию, совершенствовать подбор и подготовку кадров для участия в выборах. Особым направлением деятельности становится противодействие «технократическим фальсификациям».

Давая оценку прошедшей избирательной кампании, Президиум ЦК КПРФ заявляет следующее. 

Первое. В ходе выборов, завершившихся 11 сентября 2022 года, правящие круги России упустили крайне важную возможность обсудить с гражданами меры успешного вывода страны из системного кризиса и пути сплочения общества. «Вертикаль власти» подтвердила опасное стремление сохраняться в неизменном виде, невзирая на реальный уровень поддержки ее действий. Средством достижения этой цели становятся все более масштабные манипуляции и фальсификация результатов народного волеизъявления. Отстраняя граждан от личного влияния на политическую жизнь, господствующий класс провоцирует рост социального напряжения и повышает градус массового недовольства. 

Второе. Нашей стране все упорнее навязывается многодневное и электронное голосование. Избирательное законодательство постоянно подстраивают под интересы правящей партии. Проблему падения авторитета «Единой России» пытаются решать за счет отказа от выборов по партийным спискам. Осуществляется ликвидация института членов избиркомов с правом совещательного голоса. Всячески сужаются права наблюдателей. Вершится беспредел при организации голосования на дому. Чинятся всяческие препятствия проведению встреч с избирателями.

Совершенно недопустимым явлением становится судебный произвол и полицейщина. Происходит сращивание силовых структур и фальсификаторов в избиркомах. По существу, выборы подменяются назначенчеством на должности с элементами голосования. Они все меньше способствуют конкуренции программ, состязательности партий и их кандидатов. Происходящее подрывает легитимность выборов и доверие граждан к политической системе, ставит под угрозу внутреннюю стабильность. 

Третье. Вполне очевидно, что заявления Президента России о консолидации общества в условиях серьезных внешних опасностей игнорируются «партией власти» и ее администраторами. Граждане ежедневно сталкиваются с дороговизной жизни, растущими ценами и массовым обнищанием. Бич безработицы и кредитной кабалы становится нестерпимым для многих семей. Никакие избирательные махинации не способны скрыть нарастающее недовольство курсом, который в своей основе сложился еще в период разнузданного либерального шабаша «лихих девяностых». 

Фиксируя вопиющие факты массовых нарушений закона, КПРФ не признает итоги выборов в Краснодарском крае и Омской области. Считаем невозможным принять результаты электронного дистанционного голосования в Москве и итоги выборов в ряде столичных районов. Настаиваем на отмене результатов выборов там, где имелись многочисленные нарушения. Требуем привлечения к ответственности виновных в произволе и фальсификациях. 

Условия глубокого конфликта с Западом требуют сплоченности российского общества перед лицом острых угроз. В этом отношении прошедшая избирательная кампания носила абсолютно принципиальный характер. Считаем крайне необходимым обсудить ее итоги с участием Президента России, руководителей ведущих партий, парламентариев и членов Центральной избирательной комиссии.

Призываем граждан поддержать КПРФ и Левопатриотический народный фронт России в борьбе за свободные и честные выборы, против административного произвола и беззакония! Борьба за демократию, права и свободы граждан неотделима от борьбы за социализм!

 

Геннадий ЗЮГАНОВ

Председатель ЦК КПРФ