А. Чубайс: «Нас все равно никто не посадит»




Правительство решило схлопнуть пузырь под названием «Роснано».

Господин Силуанов обратился к президенту Путину и заявил, что в нынешних условиях поддерживать дееспособность государственной корпорации «Роснано» за счет бюджета не целесообразно. Ништяк, да? Когда они вваливали в эту прорву почти полтриллиона рублей наших с вами народных бюджетных денег – это было целесообразно. И господин Силуанов радовался этой инициативе. А как дошло дело до того, чтобы отвечать за результат, за то, куда пошли деньги… Знаете, лучший, как ни странно, ответ на этот вопрос дал господин Чубайс. Он когда-то общался со студентами, которые задали ему вопрос «Когда деньги, выделенные на науку, будут оседать не в карманах чиновников, а доходить до ученых?» И ответ Чубайса просто ошеломил! «Вы говорите про науку, а я про инновации». Он говорит: «Не доходит? Жалко. Но если хотите более серьезного ответа, я вообще не верю в работу и эффективность контролирующих органов в этой сфере». Его молодежь спрашивает: «Когда перестанете воровать на науке?» А он: «Ну, во-первых, это не наука, а во-вторых, нас все равно никто не посадит». Он знает, о чем говорит. Помните знаменитое на всю страну решение Следственного комитета России о прекращении уголовного дела в отношении топ-менеджеров и других участников, о растрате 220 млн рублей? Почти четверть миллиарда… Знаете по какому мотиву было закрыто это дело? За истечением срока давности! Ну не хватило правоохранительным органам времени посадить негодяев за решетку.

Или вот из последнего. Когда господин Чубайс решил демонстративно уехать из России в феврале 22-го года и силовики начали проводить проверку в отношении самого Чубайса по причине поступающей к ним информации о совершении коррупционных преступлений, скрытых счетах в европейских банках и суммах по этим заявлениям, которые могли достигать нескольких миллиардов рублей. Так вот, после громких публикаций СМИ силовые ведомства опрашивают свидетелей, выяснилась суровая правда. Как всегда, ответственность не доказана, как всегда, не удалось установить причины и причастность к этим преступлениям. Господин Чубайс остается на свободе. Но если мы говорим с вами о коррупции, то это одно, ведь есть же легальная деятельность, это же очень старая госкорпорация. Она существовала половину эпохи современной российской истории, и эти проекты – они один краше другого.

Крупнейший из них – строительство завода солнечных модулей, в котором «Роснано» закопало 16 млрд рублей, по итогам получив убытки в десятки миллионов рублей. Или, например, предприятие поликристаллический кремний должно было производить. Они профинансировали это производство на 12 млрд 400 млн рублей. Правда, деньги шли через офшоры британских Виргинских островов, непонятно почему, ну, и результат всем, я думаю, очевиден. Это производство так и не было налажено.

Или, например, другое производство – литийионных аккумуляторов, куда «Роснано» отдало 12 наших с вами млрд рублей, и это предприятие по итогам признано банкротом.

Или всем известный гибкий дисплей. Помните, когда Чубайс Путину их показывал? Стоимость 9 миллиардов 300 млн рублей. Или производство чипов на базе советского завода «Микрон», которому в следующем году, если не ошибаюсь, 60 лет исполнится! Они закопали туда почти 8,5 млрд рублей.

Все эти производства признаны несостоявшимися, и наверняка найдутся скептики или какие-нибудь сторонники государственных пропагандистов, которые скажут: «Ну а власть-то здесь при чем, это Чубайс негодяй, Чубайс виноват». Когда в 2007 году, 15 лет назад, власть с самого высокого дозволения и самой высокой инициативы организовывала госкорпорацию «Роснано», она ставила конкретные задачи и выделяла очень и очень большие деньги. Не только на эти разработки, но и на зарплаты. Господин Чубайс за последние 5 лет (с 2015 по 2020 год) – чудом удалось обществу получить эту информацию – 10 млн рублей в месяц. Миллионы в месяц. А по итогу что мы получили?! Коррупционные преступления. Все проекты на протяжении 15 лет – значимые, крупные, которые провалились, и они обернулись еще большими убытками для нашего государства.

В Советском Союзе ему бы грозила высшая мера наказания никаких – как врагу народа, как расхитителю нашей общественной, государственной собственности. Здесь же покровительство: пусть живет за границей, ни в чем не нуждается, у него денежки есть, и детишки его проживут. Россияне всё оплатили. Силовики бездействуют. Правительство разводит руками, да еще и подчищает хвосты, чтоб не мозолила глаза та больная мозоль. Друзья, интересно ваше мнение, что вы думаете об этом беспримерном казнокрадстве?

Николай Бондаренко

Другие материалы номера